2019年 10月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

5人保釋候查 有機會被起訴
發佈日期 : 2018-06-02

磚頭橫飛,一名相信是戴上頭盔的記者彎身閃避。

【本報港聞部報道】旺角暴動發生至今雖然已近兩年,截至本年5月31日止,在91名被捕人士中,已有60人已被起訴或正循司法程序處理,其中28人已經被定罪,迄今最重刑罰是被告楊家倫(32歲),區域法院被裁定縱火及暴動罪名成立,判囚4年9個月,上訴已被駁回。據了解,目前仍有5人保釋候查,換言之,警方經深入調查及諮詢法律意見後,若果有足夠證據可提控,最少5人再被起訴;事實上,近日被落案的畢慧芬正是當日拒保候查的一員。


區院判刑最重 楊家倫囚4年9個月


針對旺角暴動案,截至本年5月31日,警方共拘捕91人,分別是80男11女,年齡介乎14歲至70歲。在被捕人士中,已有60人已被起訴或正循司法程序處理,其中28人是在裁判法院受審,22人在區域法院,餘下10人則在高等法院。其中,28人已經被定罪,迄今最重刑罰是電腦技術員楊家倫(32歲),他因參與旺暴及期間放火燒毀一輛的士,被裁定暴動及縱火罪成,判監4年9個月,曾上訴但遭駁回。在法庭被判無罪釋放有4人。


排期候審則有3人,分別是在區域法院審理的畢慧芬,以及人稱「美國隊長」容偉業及袁智駒的案件則定於今年11月8日開審。至於本土民主前線前成員梁天琦等五人被控暴動及煽惑暴動等6罪,案件在高院審訊後,陪審團早前一致裁定梁天琦及盧建民各一項暴動罪成,連同早前已承認暴動罪的黃家駒,將於6月11日判刑。至於考慮申請重審有2人,分別是被告李諾文及林傲軒。


少女潛逃台灣 已逾期居留可踢出境


3人棄保潛逃,來自激進組織「本土民主前線」前發言人黃台仰及成員李東昇,以及現年19歲的李倩怡。案發時僅17歲、報稱中學生的李倩怡被控兩項暴動罪,她於去年1月17日缺席在區域法院讓被告答辯的聆訊,法官簽發拘捕令通緝,充公其3,000元保釋金。其後,有台灣立委證實李身在台灣,擬申請政治庇護,但事件不了了之,而且其持旅遊簽證入境的李已經逾期居留,台灣可展開緝捕,遞解出境。據了解,3人已列作通緝名單,入境香港亦遭拘捕。此外,在被捕人士中,20人獲撤銷控罪,31人未被起訴,分別是26人是經進一步調查及諮詢法律意見後獲釋放,另目前仍有5人保釋候查。

首頁