2019年 10月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

去年審批慢 港府特設熱線專櫃
發佈日期 : 2018-06-04

香港郵政去年9月設立臨時櫃位,讓準備到英國留學的
簽證若有延誤,可能會影響留學生畢業時間。(網上圖
香港郵政去年9月設立臨時櫃位,讓準備到英國留學的
簽證若有延誤,可能會影響留學生畢業時間。(網上圖

【本報港聞部報道】去年9月,英國簽證審批速度未如理想,令大批赴當地留學的香港學生未能如期取得簽證。事件引起社會關注,香港政府在9月3日設立特別熱線及電郵,為尚未獲發簽證赴英留學生服務,並於中環郵政總局設立臨時領取英國留學簽證郵件櫃位。


服務未獲發簽證赴英留學生


事件在去年8月底開始曝光,有學生多次向簽證中心、英國駐港總領事館等求助,仍然未獲簽證,情況十分緊急。踏入9月,愈來愈多求助個案湧現,大批香港學生擠滿了在香港的英國簽證申請中心查詢,職員安排他們在門外等候,並向他們索取申請參考號碼等的資料。不過,該中心在門外貼了一張聲明稱,該中心只負責接受簽證申請,是否批出簽證與他們無關,有關方面需要自行致電英國簽證及移民署查詢。


事件引起社會關注,香港政府在去年9月5日開始設立特別熱線及電郵,為尚未獲發簽證赴英留學生服務。直至同年9月24日零時開始,隨着赴英留學的學生簽證申請及處理情況已大致回復正常,特別熱線及電郵才停止運作。政府最終接獲大約1,900個電話及800個電郵查詢。


另外,香港郵政在去年9月6日開始,在中環郵政總局設立了臨時領取英國留學簽證郵件櫃位及臨時熱線,讓收件人到臨時櫃位領取英國留學簽證郵件,直至同年9月16日起取消。有超過1,400名收件人到臨時櫃位領取英國留學簽證郵件,而成功到戶派遞則超過1,000件郵件,臨時熱線共接獲約700個查詢。

首頁