2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

近20萬元訟費或被走數
發佈日期 : 2018-06-05

一張出現在唐琳玲微信朋友圈的法院籌號照片。
在唐琳玲微信朋友圈,發現多張疑在法院內拍攝的照片
一張出現在唐琳玲微信朋友圈的法院籌號照片。
在唐琳玲微信朋友圈,發現多張疑在法院內拍攝的照片

【本報法庭組報道】有「走數」前科的唐琳玲已經被遣返回內地,被判處的大約19.7萬元訟費又會否再被「走數」?大律師蘇俊文向《成報》表示,香港法例第597章《內地判決(交互強制執行)條例》第21條可以被引用,向內地法院申請追討條例,但大前提是,需要有相關人士的住址才會奏效。


大律師蘇俊文向《成報》表示,唐琳玲有權就訟費命令提出上訴,但期間須另行向法院申請暫緩執行訟費令,律政司方面才會執行法庭命令,待上訴結果後再作行動。隨着唐琳玲被遣返回內地,蘇俊文稱,香港法例第597章《內地判決(交互強制執行)條例》第21條可以被引用,向內地法院申請追討條例,但需要有該人住址才會奏效。


唐琳玲身份證早失效 即日遣返內地


律師梁永鏗表示,唐琳玲可就訟費向法庭提出上訴,申請延期繳交,而律政司亦可發出法定要求償債書,要求唐在21日內支付。若她無能力償還債務,可循《破產條例》入稟法院宣布她破產。


另外,據了解,唐琳玲的香港身份證只有「一粒星」,而她較早前在庭上亦表明自己並非永久性居民。由於今次她是以旅行簽證來港,該簽證已經到期,因此她被還柙七日、刑滿之後,下午便由囚車從高等法院押往青山灣入境事務中心,在大約晚上8時,已經被遣返內地。


香港身分證可細分為「香港永久性居民身份證」及「香港居民身份證」,其中「香港居民身份證」是入境處簽發給沒有香港居留權而獲准在香港逗留超過180天、又年滿11歲的人士,持有人並沒有居留權。由於持有人本身無香港居留權,如果簽證失效,身份證亦將失效。

首頁