2020年 06月 03日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

距福島核電站洩幅射7年 日本4縣食品來港解禁
發佈日期 : 2018-06-06

奶類產品是很多市民的首選。(梁家裕攝)
水果高戶稱一定會標明水果產地,並且會跟顧客交代清
不少市民仍選購來自日本的蔬果。(梁家裕攝)
來自日本五個縣的冷凍或冷藏野味等,必須附有證明書
奶類產品是很多市民的首選。(梁家裕攝)
水果高戶稱一定會標明水果產地,並且會跟顧客交代清

日本福島2011年發生核事故後,本港隨即宣布停止從福島、茨城、櫪木、千葉及群馬縣,進口蔬菜、水果及奶類製品,經過七年後,政府昨日建議有條件解除此禁令,准許除福島以外的四個縣進口上述食物,只要輻射檢測不超出國際及日本的標準,便可進口本港。但來自福島縣的有關食物,政府官員表示理解有部分市民仍然擔心安全,經過審慎考慮後,決定維持禁令。有學者表示政府必須嚴緊把關,才可以消除公眾的疑慮。 本報港聞部報道


有關建議將於下星期二(12日)在立法會食物安全及環境衞生事務委員會上討論,暫時未有具體生效日期。2011年日本發生「311」大地震,福島核電站洩漏幅射,食環署署長於當年3月24日根據《公眾衞生及市政條例》發出《命令》,禁止受影響的上述5個縣的所有蔬菜、水果、奶和奶類飲品及奶粉(受禁制食品)進口香港。


審慎考慮後有條件准許


來自上述五個縣的所有冷凍或冷藏野味、肉類及家禽、禽蛋,以及所有活生、冷凍或冷藏水產品(受限制食品),在進口香港前,須附有由日本主管當局簽發的證明書,證明有關食物的輻射水平並無超出食品法典委員會指引限值,否則禁止輸入本港,《命令》至今仍然生效。


政府又表示,過去7年食安中心檢測過49萬個日本進口食物樣本,沒有一個超出食品法典委員會指引限值,但當中有12個樣本超出日本限值(其中11個是2012年4月起抽取的樣本,另一個是2013年的樣本),最後一次是在2016年9月檢測出微量輻射,近兩年更是完全驗不到任何輻射。同時自2016年5月以後,再沒有出現五個縣受禁制產品非法進口,或受限制產品進口本港時,沒有連同規定的文件。而加拿大、澳洲等27個國家和地區,已解除對日本食品的進口禁令,過去三年亦沒發現日本食品樣本的輻射超標。


經審慎考慮各相關因素後,政府建議繼續實施對福島縣受禁制產品的進口禁令,但有條件准許茨城、櫪木、千葉及群馬四個縣的蔬菜、水果、奶和奶類飲品及奶粉進口本港。擬議安排涉及食環署署長就《命令》作出相應修訂,有關修訂須刊憲。


學者指港府須嚴謹抽查


食物及衞生局局長陳肇始昨日在網誌上稱,在有條件准許上述四個縣的食品進口本港的同時,他們會採取「雙重把關」措施,以繼續確保食物安全,包括日本農林水產省在出口層面把關,會確保每批該類食品並非來自福島縣,以及證明有關食物的輻射水平不但沒有超出食品法典委員會的指引限值,亦沒有超出更嚴格的日本限值。食安中心在入口層面把關,繼續就每批日本食品進行輻射檢測,並會加強抽取來自上述4個縣的蔬菜、水果和奶類產品的樣本進行輻射檢測。


浸大生物系教授黃港住表示政府提出的條件,包括食品必須附有由日本農林水產省簽發的輻射證明書及出口商證明書,確保食品安全,政府必須嚴謹抽查,才可以消除公眾的疑慮。他說福島核電廠的核洩漏至今未完全解決,在2011年洩漏的放射元素半衰期較長,現時可能仍會影響環境,相信公眾會對此感到擔心。

首頁