2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「猜猜我是誰」電騙案重臨 長者再成主要受害人
發佈日期 : 2018-06-11

署理警務處處長劉業成(中)率領行動處處長鄧炳強(
署理警務處處長劉業成提醒市民,「財到光棍手,一去
(左起)大嘥鬼、滴惜仔、清潔龍阿德組成「防電騙聯
署理警務處處長劉業成(中)率領行動處處長鄧炳強(

電話騙案再有新趨勢,「猜猜我是誰」捲土重來,長者再成主要受害人。署理警務處處長劉業成指出,去年全年共錄得991宗電騙,是10年來新低及首次降至三位數字;今年首四個月錄得119宗電騙,較去年同期跌近六成。不過,儘管電騙數字明顯下降,但警方發現與去年相比,受害人由年輕人變為長者居多,當中九成是主婦及退休人士,相信與行騙手法由「假冒官員」轉變成「猜猜我是誰」為主有關。 本報港聞部報道


 


「2018防止電話騙案宣傳周」啟動禮昨日在樂富廣場舉行,署理警務處處長劉業成率領行動處處長鄧炳強、刑事及保安處處長李志恒、東九龍總區指揮官張靜,以及獲委任為「防電騙大使」的藝人許志安進行啟動儀式,提醒市民謹記防電騙三寶「收線、核實、搵求助」。


防騙三寶:收線 核實 搵求助


劉業成在致辭時指出,經警方打擊及宣傳,本港電話騙案有所下降,去年錄得991宗,較前年同期下跌13.9%,並創下10年新低,亦是10年來首次降至三位數字,涉款則為2.29億元。至於今年首四個月,警方錄得119宗電話騙案,較去年同期的279宗,減少160宗,跌幅接近六成,達57.3%;當中98宗涉及金錢損失,較去年同期217宗減少119宗,跌幅為54.8%。至於損失金額約618萬元,比去年同期下跌7,872萬元,大跌92.7%。


出席同一場合的東九龍刑事總部總督察譚威信表示,在今年首四個月接獲的119宗電騙之中,以「猜猜我是誰」佔最多,共有77宗,佔總數的大約65%,當中61宗有金錢損失,涉款約369萬元,佔整體電騙的損失金額六成。他又稱,受害人以女性佔多數,有58%,而去年同期亦以女受害人居多,約69%。


他又指出,去年近五成受害人為18至40歲人士,當中大部分為學生,但今年則以61至80歲的長者為主,當中九成為家庭主婦及退休人士,估計與行騙手法由「假冒官員」轉變為「猜猜我是誰」為主有關。


九成為家庭主婦及退休人士


譚威信解釋,由於年輕人大多有網購習慣:「當騙徒致電訛稱『你有件貨物被扣起,內地公安或會向你作起訴,需匯款了事』,年輕受害人往往容易誤信而被騙。」不過,經警方在去年積極打擊「假冒官員」騙案之後,令相關騙案數字有所下跌,加上年輕人變得警惕,估計騙徒因此改向長者落手。他說:「由於長者在收到電話時,會過於擔心子女或親友安全,在慌亂下急於匯錢而受騙。」因此,警方正與內地公安及國際刑警合作,打擊跨境、跨國電騙集團。


譚威信補充,警方發現「猜猜我是誰」的騙款主要流向內地,故較早前與內地展開「雷電行動」,成功將「猜猜我是誰」騙案由今年1月的35宗,下降至4月時的10宗,涉款亦由136萬元下跌至97萬元。不過,由於騙徒有針對長者傾向,譚威信呼籲:「各位申領高齡津貼的老友記遇可疑來電索錢,謹記向親友核實。」他提醒大眾,如懷疑遇到騙案,可致電警務處反詐騙協調中心「防騙易18222」熱線求助。

首頁