2019年 11月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

每日吃7塊 已達可吸收糖上限
發佈日期 : 2018-07-05

謝霆鋒今年2月到瀋陽宣傳新片,手中還是一盒「鋒味

【特稿】


營養師陳由接受《成報》訪問時表示,世界衞生組織建議成年人每日攝取的熱量中,糖的分量由10%減至5%,即約五茶匙的糖。如果每100克高過5克糖含量的食品,其實已屬高糖食品,減肥人士需注意食用量,而患有糖尿病人士更不宜食用。


糖分逾5%即屬高糖食品


被食物安全中心檢測出糖含量超出標示的「鋒味曲奇(甜酸苦辣)」,每100克含17.6克糖。陳由表示,美國認為糖的安全食用量,是低於總熱量的10%,世衞組織認為要低於5%,如成年男性及女性每日分別攝取2,000及1,500卡路里計算,男士每日的攝取上限為25克至50克,即5至10茶匙,而女士則是19至38克,即4至7茶匙。


她說:「就營養標籤標示,每100克高過5克的食品屬高糖食品,不論是餅乾或曲奇類別的小食。於健康方面而言,以一茶匙糖為20卡路里計算,女生一般可吸收約4茶匙的糖,而男生則可多些,吸收約5茶匙的糖分仍屬健康範圍內。」


就「鋒味曲奇(甜酸苦辣)」每100克含17.6克的糖含量,她說:「如只計算糖分,一日中食用兩塊以當作茶點仍可接受,但有些人或會忍不住多吃幾塊,若食用六至七塊,便已達一日可吸收糖的上限。」她又稱,減肥人士或患有糖尿病人士應特別注意,甚或不建議食用,當中單糖對血糖水平影響很大,而這類食品多為單糖,因此糖尿病人士不宜食用。


本報港聞部

首頁