2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港鐵高層答非所問 責任卸前線
發佈日期 : 2018-07-07

議員狂批梁國權(左)及馬時亨(右)嚴重失職。(司

【本報港聞部報道】港鐵主席馬時亨昨日與多名高層出席會議,馬時亨昨日在會上明言,沙中綫工程問題反映通報機制和程序明顯不足,強調港鐵「好緊張好緊張公眾安全」,但當接受議員質詢時,一眾高層卻答非所問,更將責任推向前線,惹起多名議員不滿,令會議廳火藥味濃。


公民黨譚文豪質問港鐵工程總監黃唯銘,為何會展站承建商「禮頓中建聯營」在收到港鐵首份不及格通知書後,仍然繼續進行挖掘工程,做法有否違法,以及為何前線人員未有即時上報。黃唯銘回應指出,有工程人員曾向港鐵提出,根據現場環境分析,認為可以在不安裝第五層支撐工字鐵下繼續挖掘,「我們已要求他們先交報告才作決定,但他們在未有呈交報告下就繼續工程,現在調轉頭去想,當日沒即時下令停工是不對的」,多名議員聞言後大感憤怒,炮轟黃唯銘後知後覺。


鐵路事宜小組委員會主席田北辰問及港鐵項目經理吳偉亨,為何得悉工程出現問題後沒有向上級尋求意見?惟吳卻答非所問,僅稱「我們會檢討通報機制,事情到我手已經是這樣」,田聽罷相當不滿,指摘吳「你是在開玩笑嗎?你是一名項目經理,你正在將責任推向前線!」


被問到去年11月,立法會議員考察沙中綫土瓜灣站時,港鐵高層是否得悉月台牆身已成「危牆」?港鐵一眾高層即時啞口無言,現場沉寂數秒後,行政總裁梁國權才稱港鐵一直以安全為先,但回答未能令議員滿意。

首頁