2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

消委會收投訴 Gobee.bike結業 不退餘款 客戶怒吼
發佈日期 : 2018-07-11

共享單車的違泊問題嚴重,Gobee.bike離開
行政總裁Raphael Cohen宣布Gobee
Gobee.bike宣布結業,該公司的卡通商標亦
此共享單車去年推出時,吸引不少青年人使用。
共享單車的違泊問題嚴重,Gobee.bike離開
行政總裁Raphael Cohen宣布Gobee

鑑於在港營運一年多以來,均未能取得盈利,共享單車公司Gobee.bike昨日宣布將在下星期結束香港業務,他們承諾向用戶退回全數按金,不過戶口餘額不能退回,建議用戶把握時間在下周三前用光餘額。不過,消費者委員會質疑做法不合理,暫時收到8宗有關該公司的結業投訴及11宗相關查詢,有客戶亦已在網上發起組職,更前往大圍鐵路站外派發傳單及收集簽名,促請該公司欠債還錢。 本報港聞部報道


Gobee.bike昨日發出新聞稿,但沒有透露究竟存有多少客戶的餘款,只說在香港的業務將會營運至下星期二(7月17日)為止,昨日起已停止接受新用戶登記和帳戶增值服務,該公司的行政總裁Raphael Cohen指出,決定退出香港的最大原因,是由於公司一年多以來的經營均未錄盈利,經營成本又愈來愈高,他說:「香港巿場實在太小了,各區都有太多單車,成本也是一個因素,我們現在要做更多的維修,因為單車已變得殘舊,我們要不停維修單車,又要用貨車運送他們,全部都要花很多錢。」


須本月17日前用光餘額


就停止業務後交還按金和增值額安排方面,Gobee.bike表示用戶於8月10日前可透過應用程式申請退還按金到信用卡帳戶,預計需時2至3星期,並建議用戶把握餘下時間用光餘額,只稱「根據我們的條款及細則,增值額是不能退回的,我們鼓勵大家繼續使用我們的單車用多一個星期,因為單車仍可運作至7月17日。」下周三(18日)起該公司所有單車會上鎖、然後逐步回收,或於將來出售這些單車。


消委會昨日指出有關公司公布已申請進入清盤程序,該會隨即嘗試聯絡該公司負責人,但未獲回覆。直至昨日下午5時共收到8宗有關該公司的結業投訴及11宗相關查詢,主要關於退回按金及充值款項的問題。對於有關公司聲明稱充值額屬公司財產,不會退回,消委會質疑其做法不合理,「充值款項只是當消費者當使用服務時,才按使用量扣除的款項,並非等同該公司的資產,如商戶未能提供相關服務,剩餘的金額應該全數退還消費者」。


充值款不等同公司資產


消委會補充用戶如以信用卡充值,可先找回有關充值的單據及紀錄,透過信用卡的退款安排機制,嘗試向發卡銀行申請退款。如最終剩餘的充值額未獲退回,而該公司正式清盤,加上該筆款項被視為該公司的資產,消費者作為無抵押債權人,排在所有有抵押債權人之後,在其他債權人分得賠償後,如仍有餘額,才可獲得賠償。消委會提醒消費者如決定使用這類預先充值的服務,應盡量減低存入帳戶的金額,以減少一旦商戶結業而帶來的損失。


民建聯立法會議員葛珮帆昨日指出收到有市民投訴其戶口存款尚有餘額,卻未能登入及退款,要求Gobee.bike作適切交代,她質疑公司未有交代回收、具體處置單車的時間表及去向。


另外在澳洲悉尼,亦有兩間共享單車公司宣布稍後不再提供服務,澳洲共享單車公司Reddy Go已通知客戶正進行重組工作,每名用戶可以到儲存中心免費拿走最多兩部單車。當地報章亦報道,共享單車公司ofo表示會在未來60日撤出悉尼與阿德萊德的業務,並將業務轉往其他國家的市場。

首頁