2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

另一公司唱反調 料未來需求大
發佈日期 : 2018-07-11

關焯照認為共享單車需求不大,難以經營。

【本報港聞部報道】經濟學者關焯照昨日指出本港公共交通網絡相對完善,共享單車需求不大,加上維修單車費用高,容易造成虧蝕,他預計共享單車公司將陸續結束業務。不過,另一間共享單車公司Ketch'Up Bike行政總裁鄒健宏指出,現時愈來愈多人接受共享單車,未來的增長可以更大。


學者:維修費高 人手多


本港現時至少有6間共享單車公司,其中5間合共至少1.4萬部共享單車,而Gobee.bike在全港有萬多輛單車,佔近半數。關焯照稱單車一般而言只是周末休閒活動,在公司層面上,維修單車費用高又涉及大量人手,容易造成長期虧蝕,關焯照預計末來會陸續有共享單車公司結束本港業務,直至市場供求平衡為止。


不過,有營運商指出本地市場仍未飽和,只要改變模式,仍然可大有作為,鄒健宏說:「我們看到愈來愈多巿民接受了共享單車作為一個代步工具,我們看到未來的增長應該可更大,看看可否做到一個效果,可以讓每一間公司可將數據大家分享出來,變相可知道何處有最多人使用,何時是最多人使用,而真真正正做到共享。」


公民黨立法會議員譚文豪指出,政府縱容營運商利用公眾資源做生意,例如在街上擺放大量單車,要求政府設立發牌制度,規管共享單車。許智峯認為,政府應落實單車友善政策,劃出單車專用道路和指定泊位,正視共享單車在交通運輸和環境政策的地位。

首頁