2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

倫敦金騙案 全任職天裕控股或灝天金融 警拘47人 涉騙逾百苦主約億元
發佈日期 : 2018-07-27

商罪科探員展示在行動中撿獲大批名表、手機及電腦。
商罪科進行代號「斷風」的打擊倫敦金騙案集團,拘捕
商罪科高級督察馬怜昊(中)表示,昨天被捕人士全為
警方以涉嫌串謀詐騙拘捕四十多人,當中以年約20至
圖中檢獲的五百元現鈔約35張,總額約17500元
商罪科探員展示在行動中撿獲大批名表、手機及電腦。

【本報港聞部報道】警方商業罪案調查科調查「美人計」倫敦金騙案再有進展,昨日動員百名警務人員在全港24個住所採取第二輪行動,拘捕涉嫌串謀詐騙的9男2女。警方至今總計拘捕47人。據了解,被捕人士全在「天裕控股」或「灝天金融」任職。受害人高達162人,絕大部分是男性,損失金額約一億元。據悉,警方至今凍結的財富達1.65億元,包括總值8,000多萬元的樓宇、7,000多萬元的銀行存款,以及總值700多萬元的汽車等。


警方商業罪案調查科人員繼本月11日,聯同毒品調查科、網絡安全及科技罪案調查科、機動部隊共300名人員,採取代號「斷風」的行動後,警方昨日再在全港多個地點,拘捕年齡介乎20至28歲、涉嫌「串謀詐騙」的九男兩女。據了解,昨日被捕的11人,其中一名是主管級,其他均為營業員,當中一名20歲男子有黑社會「新義安」背景。


#疑犯以20至24歲居多 一男為黑幫


據悉,警方在今次案件,至今合共拘捕了47人,全部人涉嫌串謀詐騙,當中42人在天裕控股或者曾在灝天金融工作,另外5人任職灝天金融;在天裕控股工作的42人,絕大部分均曾在灝天金融工作,之後有人「拉隊」離開舊東家,才在天裕控股工作。據了解,灝天金融集團主席是楊炳坤,吳曉輝是天裕控股集團高層職員。


據了解,警方目前已凍結財富達1.65億元,當中包括8,000多萬元的樓宇、7,000多萬元的銀行存款,以及總值700多萬元的汽車等。


首輪拘捕行動後 增加130人報案


至於受害人人數已經飆升至162人,包括148名男性、14名女性,而如果以地區劃分,分別為89名本地人、42名内地人,以及31名外地人,損失金額約為一億元。據了解,經過第一輪行動之後,警方再接獲大約130宗的報案,基於這些報案調查下再發現有更多投資經紀牽涉其中,遂採取行動拘捕更多人。


警方商業罪案調查科高級督察馬怜昊表示,目前尚有多人被通緝,拘捕行動仍然繼續。他又稱,在昨日的行動中,凍結銀行戶口260萬元懷疑騙款,搜出多隻名貴手表、手提電話、電腦,並會針對三個總值2,000萬元的物業進行財務調查,考慮充公犯罪得益。警方目前拘捕的47人,大部分為年輕人,年齡介乎20至24歲。馬怜昊呼籲,年輕人不要搵快錢成為詐騙集團工具或加入集團。警方呼籲,市民如懷疑墮入「倫敦金」騙案,可致電「刑事總部資訊中心」28605012與警方聯絡。


凍結資產達1.65億元 樓佔8000多萬


據了解,騙徒涉嫌利用「美女計」,在社交媒體WeChat或以隨機致電方式,招攬及尋找顧客投資倫敦金。據悉,部分年輕貌美的女投資顧問只有中學學歷,但在WeChat的照片均與真人外貌差不多,相信是用上了真相,不過部分受害人根本未曾與對方見面,已簽署授權書,並會提供戶口資料及密碼,令投資顧問可隨時為他們投資。


有投資顧問會為客人不斷進行交易買賣,騙取手續費,亦有人的投資涉及達到360倍的孖展產品,意即受害人投資一萬元,倫敦金公司在客人不知情的情況下,可以擅自替客人操作360萬元的倫敦金投資買賣。在社交網站可看到俊男美女站在公司招牌前,以吸引顧客投資。

首頁