2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

環保署官網不公開商舖資料 隨時踩陷阱 無牌店舖謊話連篇愚弄市民
發佈日期 : 2018-08-06

環境局官網上沒有獲牌照的店舖名單,市民無所適從。
有電器舖懷疑沒有除舊牌仍銷售電器,市民需簽訂「放
有市民投訴歐綠保拒收分體式冷氣機的壓縮機。
環境局官網上沒有獲牌照的店舖名單,市民無所適從。
有電器舖懷疑沒有除舊牌仍銷售電器,市民需簽訂「放


電一腦廢電器計劃,除了出現不確定的收舊電器時間,打亂市民的生活秩序之外,市民出外購買新電器,隨時成為「魚肉」一族。由於環保署官網上並沒有列明獲牌照的店舖名單,市民根本不知道全港哪一間是「獲牌」的合法銷售店舖。有小型電器舖懷疑沒有除舊牌仍銷售電器,在要求出示時只聲言已獲牌照。當問及如何除舊時,更錯誤引導客人自行聯絡「歐陸保」,如要即日收舊則需簽訂「放棄除舊同意書」,然後再支付「茶錢」給安裝師傅讓其收走舊電。另外,有市民向傳媒投訴,稱回收商「歐綠保」拒收分體式冷氣機的壓縮機。


本報港聞部報道




繼早前有電器商戶收取「升級服務」費用違反法例後,本報昨日再到石硤尾與深水埗了解,卻發現有懷疑是沒有「除舊服務方案申請批註」的小型電器舖正在售賣電器。本報遂以顧客身份進店查看,店舖內設有售賣冷氣機,但在當眼處沒有發現「除舊服務方案申請批註」。


教給「茶錢」安裝師傅收走


其後向店舖人員詢問價錢以及除舊服務,該店職員表示,若是購買冷氣機需要除舊服務,客戶要先在店裏落單,然後簽署一份「放棄除舊同意書」,最後再自行聯絡「歐綠保」預約收舊電的時間。本報查問為何要簽同意書,「四電一腦」生產者責任計劃生效後,商家不是有責任提供回收舊電服務,對方則表示不負責處理,再重申客人需要自行聯絡「歐綠保」。


被問及店舖有否「除舊服務方案申請批註」,職員直言是有獲牌,但被問及能否出示,則沒有回應直問:「是否要購買,如要就幫你下單。」在詢問若然希望即日收舊電又將如何處理,職員回覆:「你可給上門安裝的師傅些許『茶錢』,約200元左右叫他們幫你收走,又或是找『歐綠保』,但需要等三至五天。」談及時間太長,希望即日收舊,職員便指出:「是啊,舊冷氣機很骯髒,『歐綠保』說是說三天收走,但其實是要等一星期的,哪有這麼快。你還是給些茶錢安裝師傅幫你收走吧。」


若市民不了解新計劃的內容,或會被誤會而以為須自行處理舊電器回收。就現時有多少間「獲牌合法」銷售,又有多少間「無牌非法」銷售的商店,本報翻查環保署官網,卻無從得知。據環境保護署數字,截至2018年7月31日法例生效前,環保署共接獲2,562宗銷售商除舊服務方案批註申請和219宗供應商登記申請。截至8月2日,已分別批出1,843宗和183宗有關申請。


市民投訴拒收分體壓縮機


另外,有市民昨日向傳媒投訴,「歐綠保」拒收分體式冷氣機的壓縮機。報道稱居住在錦田村屋的曹先生,於7月尾購買了一部分體式冷氣機,而在「四電一腦」廢電器計劃實施當天(8月1日),零售商派人上門安裝,惟安裝人員留下了舊分體機室外的壓縮機,只搬走內機部分。


曹先生自行致電「歐綠保」,但職員拒絕上門回收,因其冷氣機沒有室內出風機部分。環保署發言人回覆本報表示,內外機件都屬受管制電器,而當初與「歐綠保」商討時是指回收一整部機,其原意是不鼓勵市民將部份零件取走,留下其他待指定回收商取走。是次情況已與「歐綠保」溝通,若日後有相似情況亦會派人上門除舊。


首頁