2019年 08月 18日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

電腦店未領牌照 估計暫時沒有人來查
發佈日期 : 2018-08-06

銷售商申請除舊服務方案批註涉及多重步驟。
深水埗黃金電腦商場大多店舖沒有將除舊服務方案批註
銷售商申請除舊服務方案批註涉及多重步驟。
深水埗黃金電腦商場大多店舖沒有將除舊服務方案批註

【本報港聞部報道】「四電一腦」亦包含電腦、影印機等電子產品。深水埗黃金電腦商場內不少店舖均沒有將除舊服務方案批註申請貼在當眼處,更有一些店舖是沒有申請證明,以圖「走法律罅」,有獲臨時牌的店舖職員表示,商場內有店舖「博」沒有人來巡查,更稱早前有環保署人員提醒他們取申請文件,但還沒有人來執法,「他們(環保署)先掃了新界。」本報查閱銷售商申請除舊服務方案批註步驟,發現申請人需要處理逾10份文件,程序頗繁複。


深水埗是市民購買電器及電腦的大熱地點,昨日本報到黃金電腦商場內查看,發現該商場中的各類銷售電子產品的店舖,並沒有將合法銷售「四電一腦」的「批註除舊服務方案」申請文件貼在當眼處。隨後以顧客身份查問下,更發現有兩間售賣電腦主機及顯示器的店舖沒有此文件,即俗稱沒有牌照,亦不負責回收舊電服務,其中一間的職員直稱沒有「取得牌照」,收舊電器的用戶要自行聯絡回收商「環綠保」(正名是歐錄保),而另一間的職員則稱購買了「循環再造標籤」以代替「批註除舊服務方案」,顧客要自行聯絡「歐綠保」收取舊電器。


處理逾10份文件才能申請


本報再以顧客身份查問一間已獲臨時牌照,售賣電視的小型電器舖,被問及為何不少店舖都沒有取得牌照,該職員表示,「據我(他)所知,有不少店舖沒有取牌,他們是『博』沒有人來查。」被問及沒有環保署人員來查視執法,他表示還沒有,回答:「之前有人來提醒過要取牌,但還沒有人來執法,相信他們(環保署)先掃了新界。」


就不少店舖沒有取牌銷售,本報調查發現其申請程序頗繁複,需要處理逾10份文件才能申請,當中需要有效商業登記證副本,分別是申請人、除舊服務方案下指明的每名收集者,以及申請人相關分店,另亦需提交的已填妥指明表格共三份,分別是銷售商申請批註除舊服務方案(REE-5)、除舊服務--收集者的承諾書(REE-5a),以及除舊服務--循環再造者的承諾書(REE-5b),而「除舊服務條款」需要公司自行擬定等。

首頁