2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

有市民用後抽搐 過敏昏倒 哮喘發作
發佈日期 : 2018-08-16

余小姐指表示對用慣的香薰精油有信心,即便有致敏成
柯小姐指出所使用的香薰精油經熟人購買,不知道成分
余小姐指表示對用慣的香薰精油有信心,即便有致敏成
柯小姐指出所使用的香薰精油經熟人購買,不知道成分

【本報港聞部報道】市民不慎使用香薰精油,或會出現嚴重的健康問題,中毒諮詢中心顧問醫生謝萬里回覆消委會的查詢時表示,曾處理過一些與香薰精油個案,並列舉三個例子,例如一位慢性皮膚病患者使用一款由多種香薰精油調配的混合精油後,出現抽搐的情況;一名小童使用由多種香薰精油調配而成的驅蚊劑後,出現嚴重的皮膚過敏情況,繼而昏倒;一人在使用一款香薰精油產品後哮喘發作。謝萬里指出某些人使用香薰精油會較易出現問題,例如長者和嬰幼兒,皮膚病患者,腦癇症患者等。而含有多種精油成分的產品將較易引致過敏。


懷孕初期切勿使用


早於自2011年起,伊利沙伯醫院婦產科為產婦提供香薰紓緩陣痛服務,為全港第一間採納該方法的公立醫院,孕婦可在待產期間透過將香薰油滴在紗布讓孕婦吸入香味,或將香薰油與底油稀釋並按摩背、臀或手腳,令皮膚吸收香薰油以達到減痛。不過,該院提醒孕婦,在懷孕初期切勿使用香薰精油,因或會影響胎兒穩定,亦不建議產婦或家人在家自行使用香薰油,如想使用應先諮詢醫護人員或註冊香薰治療師的意見。


柯小姐及余女士昨日接受本報訪問時表示,雖然不知道香薰精油成分,但仍然不怕繼續使用,余女士更說就算知道使用中的香薰油有致敏成分,但仍對它有信心。柯小姐指出她現時享用的香薰油是經熟人購買,只知道是純天然,並未知道成分、廠商等等,她說:「但一直用起來都沒甚麼問題,都會繼續用。」余女士認出了自己所用的香薰油確在《選擇》月刊中出現,而且被驗出有致敏成分,她說:「其實也沒甚麼問題,暫時也沒甚麼出現皮膚敏感的反應。相信香薰油本身的口碑。」

首頁