2019年 08月 18日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

被告曾辯稱想在家殺鼠 家傭稱未見過家有老鼠
發佈日期 : 2018-08-25

周昊翹供稱,有按被告指示採購實驗用品,並在案發前
消防員事發當日從私家車內救出兩人。
周昊翹供稱,有按被告指示採購實驗用品,並在案發前
消防員事發當日從私家車內救出兩人。


【本報法庭組報道】控方指控許金山涉嫌以注滿一氧化碳的瑜伽球謀殺妻女,他曾辯稱想用瑜伽波做工具,在家以一氧化碳毒殺老鼠。服務許家的印傭昨日供稱,從未見過家中有老鼠,加上家中已有兩隻貓,專門殺老鼠。協助被告以一氧化碳進行實驗的助理教授稱,他收過被告的電郵稱,希望進行研究如何治療一氧化碳中毒的病人,並要進行動物實驗。


3個瑜伽球均許金山專用


服務許家約五個月的印籍家傭Siti Maesaroh供稱,許氏夫婦分房睡,各有一間房間來作息,黃秀芬主力照顧子女的起居飲食,被告自己煮食。許氏夫妻與四名子女的關係融洽,但不清楚夫妻之間關係如何。被告駕駛黑色的豐田七人車,黃則駕駛黃色Mini Cooper私家車。家中有三個瑜伽球,分別是黃色、藍色和灰色,全部是許金山專用。她打掃大宅時從未見過老鼠,家中有兩隻貓,許金山曾告訴她養來殺老鼠。


與被告認識逾10年的中文大學矯形外科及創傷學系教授兼實驗室主任秦嶺供稱,兩人曾於2014年打網球時,被告希望他協助並借出其實驗室來作動物研究,以研究搶救呼吸系統受損及中毒的老鼠及兔子。秦稍後交由助手周昊翹跟進。


做實驗圖救中毒兔子老鼠


中文大學矯形外科及創傷學系助理教授周昊翹稱,2014年12月,他收到被告的電郵表示,希望進行研究如何治療一氧化碳中毒的病人,並要進行動物實驗。兩人之後一直以電郵或即時通訊平台WhatsApp溝通。被告曾帶同學生Shara Lee到周昊翹的實驗室參觀及開會,周相信Shara會協助被告進行實驗。2015年4月,周協助被告購入一氧化碳,並按校方指引要求被告購入監測器。周昊翹指出,被告的實驗是透過令兔子及老鼠一氧化碳中毒,之後再提供氧氣,看看牠們能否獲救。實驗是獲得中大的許可進行。


周昊翹記得,2015年5月13日首次進行實驗,他、許和兩名人員參與,他們從麻醉的兔子的耳朵抽血,並嘗試在通風櫃中將一氧化碳注到血液中直至飽和,但浪費了很多氣體才找到方法,而臨近實驗尾聲,Shara Lee才到達。聆訊下周一繼續。



 

 
首頁