2019年 07月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

張祺忠涉殺妻 木箱圖擾亂調查 兒子或伴屍5天未察覺
發佈日期 : 2018-08-30

張祺忠(蒙頭者)昨日凌晨被探員押解至港大宿舍偉倫
港大黃克競樓七樓有戴上口罩的保安員駐守。(司徒華
警方由張祺忠位於黃克競樓的辦公室,推走一個木箱調
張祺忠接受警方查問搬動木箱情況時,以另一木板(見
張祺忠涉嫌殺害妻子。(資料圖片)
陳慧文的遺體被發現藏於丈夫的辦公室。(資料圖片)
張祺忠(蒙頭者)昨日凌晨被探員押解至港大宿舍偉倫
港大黃克競樓七樓有戴上口罩的保安員駐守。(司徒華

一個可疑木箱,成為香港大學校委會成員張祺忠涉嫌殺害妻子案的破案關鍵。據了解,張妻陳慧文本月16日晚上與女兒爭執後,本月17日凌晨仍然有向女兒發短訊,而在涉案單位留宿的張妻胞妹同日清晨發現姊姊失蹤,依此估計,張妻死亡時間為17日凌晨至清晨的數小時內,直至22日才被運離寓所。死者兒子案發後一直如常生活,疑已伴屍五天而不自知。至於張祺忠由報案人變成被調查人的轉捩點,繫於一個木箱。據悉,張祺忠曾帶警方到港大黃克競樓一個工場,聲稱木箱用作運送工具並已拆散,但與張祺忠被閉路電視拍得搬運的木箱大小有出入,警方最終突擊搜查他的辦公室,發現藏屍木箱。   本報港聞部報道 


警方暫控張祺忠(53歲)一項謀殺罪,案件今日在東區裁判法院提堂。據悉,張祺忠被捕後有律師陪同,一直保持緘默。


據了解,張祺忠與妻子陳慧文(53歲)、任職廉政公署調查員的女兒(28歲),以及任職牙醫的兒子(26歲)居於港大偉倫堂16樓的職員宿舍;該宿舍達最少1,000多平方呎。至於張妻早已移居英國的胞妹,此時與八歲的女兒在香港探親,同住該單位內。據悉,張妻在本月16日晚上與女兒就洗手間清潔問題爭執,其女兒於是離開寓所到男友家中過夜。兒子當晚聽到兩人吵架,但因兩人不時發生爭執,於是未有理會。


妻妹來港探親同住單位


據悉,張妻至翌日凌晨仍有向女兒發短訊,至同日上午,張妻胞妹還曾向張祺忠查詢胞姊的下落,對方當時回覆稱「瞓醒已經唔見咗」,她亦曾進入胞姐的睡房查看,確認無人,致電對方亦無接聽。至於張妻的兒子在上午10至11時左右睡醒,未察覺有異樣,如常上班。


直至本月20日,張妻女兒終於回家,發現母親下落不明,於是在宿舍一帶貼啟事尋母,還曾與張妻胞妹向張祺忠施壓,要求他報警。張祺忠在晚上11時左右,報案稱妻子失蹤。


警方失蹤人口調查組調查案件,在翻看偉倫堂閉路電視時發現張妻根本不曾離開,但發現張祺忠在本月18日曾購買木材回家,並在本月22日租用一輛客貨車運走一個木箱,至超過兩公里外的黃克競樓。案件之後交由港島總區重案組接手調查,並在本月25、26日就木箱一事查問張祺忠,詎料對方最初支吾以對,之後又向警方聲稱木箱是用來搬運工具,並帶警方到位於黃克競樓的一個工場展示工具及木板,更稱「木箱已經拆散」。


工場展示工具及木板


由於涉案家庭背景良好,無欠債等不良紀錄,加上張祺忠帶警務人員到工場,企圖擾亂調查方向,均增添了調查難度。不過,警方鍥而不捨地追查案件,始終認定閉路電視中的木箱不可能放入工場內的工具,於是在取得法庭的搜查令後,於前日(28日)突擊搜查張祺忠位於黃克競樓的辦公室,終於在一堆雜物中發現該木箱,打開赫見一個行李篋,內藏一具僅身穿內衣褲、已發脹腐爛的女屍,頸上纏有電線。據了解,警方進入張祺忠的辦公室時無嗅到異味,但當打開木箱後屍臭立即充斥四周。至於涉案的黑色行李篋,其實有兩個,一個在宿舍內檢獲,另一個則被人用作藏屍。


換言之,張妻遺體有機會一直留在家中,直至本月22日才被運走,即其兒子與屍體在同一單位長達五天,而未有察覺異樣。

首頁