2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

沙中綫過海段首要考慮安全 陳帆首認好大機會延遲通車
發佈日期 : 2018-09-01

港鐵稱會聯絡受沉降影響的土瓜灣站樓宇業主。
運房局局長陳帆指出沙中綫受工程問題影響,有可能會
港鐵稱會聯絡受沉降影響的土瓜灣站樓宇業主。
運房局局長陳帆指出沙中綫受工程問題影響,有可能會

【本報港聞部報道】港鐵沙中綫工程出現眾多工程問題,令市民關注通車日期會否延遲?運輸及房屋局局長陳帆多次強調,現階段須掌握工程細節,明言「不安全不通車」,更首度承認紅磡至金鐘段「好大機會會延遲通車」。


沙中綫接連爆出工程醜聞,多名立法會議員昨日在立法會鐵路事宜小組會議上,質問運房局局長陳帆會否因此延遲通車,陳帆起初表明,由於現時未能完全掌握紅磡站工程的實際狀況,須等候港鐵向當局呈交詳細資料,在取得實際資料後,會先考慮鐵路的安全問題,至於通車問題則言之過早。惟在議員連番追問下,陳帆其後態度軟化,坦言「政府會確保不安全不通車」,之後再承認紅磡至金鐘的「過海段」,未必能如期在2021年通車,「好大機會會延遲通車」。陳帆之後會見傳媒,再次重申通車問題暫非首要考慮,實際通車日期會在處理好工程質量問題後再談。翻查資料,沙中綫「過海段」原定2020年通車,政府曾因工程延誤問題,再押後至2021年通車。


稱工字鐵減一層為增工程效率


另外,沙中綫多個站的工程連累附近建築物出現裂痕,其中土瓜灣站的沉降問題波及14幢樓宇,港鐵車務及中國內地業務常務總監金澤培昨日在立法會表示,由於賠償過程需時,港鐵會先跟進有明顯裂紋的受影響單位,港鐵又更改做法,由以往公證行檢驗報告須先呈交港鐵,改為直接交給業主,又承諾稍後會向立法會提交樓宇監測點傾斜度數據。


對於有指土瓜灣站工程由原來的七層橫向工字鐵減少一層,港鐵在完工後才向路政署補交圖則,金澤培承認土瓜灣站工程確曾減少工字鐵數目,解釋做法為提升工程效率,強調土瓜灣站已完成修補,包括加強支撐及回灌地下水,減低沉降問題,又指出相關圖則已獲路政署批准。

首頁