2020年 01月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府增撥400萬元全港滅蚊 民政署經區會向學校派蚊怕水
發佈日期 : 2018-09-02

陳肇始表示已增撥資源進行全港滅蚊 。
長洲的滅蚊人手已大增約九倍。
政府增撥400萬元進行全港滅蚊。
陳肇始表示已增撥資源進行全港滅蚊 。
長洲的滅蚊人手已大增約九倍。


本港今年至今錄得28宗本地登革熱感染個案,其中10宗發生在長洲。食物及衞生局局長陳肇始昨出席電台節目表示,未來登革熱仍會有零星個案,政府非常關注有關情況,在相信是源頭的長洲加派人手,專責滅蚊隊伍由以往只有6人加至近60人,並增撥400萬元給各區以加強滅蚊工作,而開學在即,民政事務總署亦獲增加資源購買蚊怕水派給18區區議會,透過區議會向學校派發,希望公眾居安思危,在初期遏止登革熱變成風土病。


本報港聞部報道


陳肇始表示,過去一個星期登革熱確診個案減少,但不排除再有零星個案,衞生防護中心有通報機制,另一方面也與醫管局合作,有「e-登革熱」平台,當個案一出現時,政府便會立刻知道,而現在最重要是滅蚊工作,食環署已密鑼緊鼓,一直在18區不同地點密集式進行,當然最主要是在黃大仙和長洲,因目前的28宗登革熱本地確診個案,大致上都是在這兩個範圍感染,所以會在這兩區密集式進行。


主要是用作購買噴霧器


政府一直以來每年恒常給予食環署6億元進行滅蚊的工作,但因為現在要更密集式進行,所以政府會再增加400萬元資源,給每一個區加強滅蚊工作。這些資源主要是用作購買噴霧器,另外亦加強人手,第三是多做公眾教育,因為除了食環署或其他部門的滅蚊工作外,個人家居,甚至學校都是同樣重要,尤其是私人屋苑或地盤,這些都是高危的地方,所以希望全城都一起做。


開學在即,衞生防護中心較早前已向每一所學校發信,提醒學校做好滅蚊。民政事務總署也有資源用作購買驅蚊劑予18區,主要是派給區內學校或其他人士,希望他們可以幫助防蚊。食環署也有到學校,如長洲的學校,提醒他們哪些位置是高危,或需要採取措施,甚至有些不注意有積水的地方,也會滋生蚊子,學校如果在技術上有疑問都可以聯絡食環署。陳將會去黃大仙的學校了解滅蚊工作和了解開學後的情況。


政府認為本地登革熱疫情要在初期遏止,以免變成風土病,目前探討未來如何增加資源及人手應對。陳稱,聽到市民有訴求,希望食衞局盡快公布誘蚊產卵器指數,政府將會在今個月起,每星期公布誘蚊產卵器指數的階段性數字。


到校打針料13萬童受惠


陳肇始又指出,衞生署於新學年加強了疫苗免費接種的到校服務,提供「外展疫苗接種先導計劃」,預料將有13萬名學童受惠。署方亦提供另一個「優化外展接種計劃」,學校可聯絡私家醫生到校提供疫苗接種服務,家長毋須負擔接種費用。另外,若50至64歲人士自行到私家醫生接種疫苗,政府亦會資助每劑210元。


另外,關於申訴專員公署所批評的街市攤檔問題,局方一直知道食環署對街市攤檔的規管及租務管理的問題,並積極進行改善,包括在去年成立專責隊伍檢視街市的管理。她坦言不少食環署的街市較舊,而且涉及租戶數目多,進行任何改善措施或工程需時。財政預算案預留20億元作為街市現代化計劃,改善街市整體設施。




港今年至今錄得28宗本地登革熱感染個案,其中10宗發生在長洲。食物及衞生局局長陳肇始昨出席電台節目表示,未來登革熱仍會有零星個案,政府非常關注有關情況,在相信是源頭的長洲加派人手,專責滅蚊隊伍由以往只有6人加至近60人,並增撥400萬元給各區以加強滅蚊工作,而開學在即,民政事務總署亦獲增加資源購買蚊怕水派給18區區議會,透過區議會向學校派發,希望公眾居安思危,在初期遏止登革熱變成風土病。


首頁