2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

打工仔狠批「不食人間煙火」 林鄭死撐 拿特首出氣沒問題
發佈日期 : 2018-09-19

混亂期間,大圍站月台迫滿乘客。(資料圖片)
林鄭月娥稱,「完全體會」市民在鐵路站久等的徬徨心
大批趕上班的市民一度擠滿大圍站。(資料圖片)
混亂期間,大圍站月台迫滿乘客。(資料圖片)
林鄭月娥稱,「完全體會」市民在鐵路站久等的徬徨心

暴風雨後未見晴天,「打工仔」前日慘遇交通大混亂艱辛上班。特首林鄭月娥昨日堅持用「安然渡過」形容經歷強颱風「山竹」來襲的香港,又直言「停工」方案從不在政府考慮之列,因為無機制去評估政府突然宣布「停工」會帶來甚麼法律後果。她又稱,「完全可以體會」市民在鐵路站久等的徬徨、憤怒、不滿,「在這種情形下,拿特首來出氣是沒問題的」。不過有市民狠批政府,根本完全無考慮過市民上班過程遇到的困難,「似乎這個政府是不食人間煙火」。 本報港聞部報道


「山竹」整個周日蹂躪香港,周一「三號風球」生效時大批「打工仔」已要上班,卻遇上巴士服務癱瘓、港鐵東鐵綫只維持有限度服務,結果大圍站等車站被大批市民迫爆,要求政府宣布「停工」之聲此起彼落。


「停工」考慮法律後果


時至昨日,特首林鄭月娥出席行政會議前主動向記者談及為何不宣布「停工」。她首先表示,在如此猛烈的颱風吹襲下,香港能夠保持基本穩妥,很快恢復過來,「我會繼續形容為是安然渡過」,又稱廣深港高鐵香港段、港珠澳大橋都經得起今次考驗,「給了我們很大的安慰」,還說前日參與了四個公開場合,「在這些場合中也有朋友公開或私底下對我轉達他們對於今次特區政府和相關機構處理這件事表示讚賞」。


她之後表示,停課主要是考慮到學生的安全,至於「停工」就完全不在考慮範圍。她說:「『停工』恐怕我們沒有這個決定,或者根本沒有這個方案考慮,因為我們沒有一個機制可以評估政府突然間叫停工究竟會帶來甚麼法律後果,以及對各行各業影響的評估是怎樣。雖然我聽到有些市民的聲音,有幾個政黨都有這個要求,但我們也要如我剛才所說,考慮究竟法律後果是怎樣,以及對各行各業的影響。」


林鄭月娥之後被問到沒引用香港法例第241章《緊急情況規例條例》宣布「停工」,有否覺得自己做錯時表示,每位法律界人士對於香港法例的詮釋,都可能有自己的一套,強調自己不認為引用該條例是適合做法,始終認為由政府呼籲僱主僱員諒解包容,已是比較有效的方法。


她又表示:「我完全可以體會市民因為要在一些鐵路站等候很久、很徬徨,不知道究竟是否有車可以乘搭的情況下,他很憤怒、很不滿,所以在這種情形下,拿特首來出氣是沒問題的,特首是可以給人罵的,但你說是否因為這樣而去做一些沒有法律基礎、沒做過對於香港社會各行各業評估,亦不知道接着的後果是怎樣的決定,恐怕這個不是我認為行政長官的一個負責任做法。」


傷殘人士返工感困難


不過,本身是失明人士的陳先生昨日致電電台節目,狠批政府「不食人間煙火」。他哽咽地表示:「我昨(前)日由屯門往上環工作,我本身是失明人士。我懷疑林鄭有否考慮過傷殘人士這天是『好難返工囉』。你想想,因為巴士取消了,我只好乘輕鐵再轉乘西鐵。輕鐵沒有閘機的,失明人士只能靠八達通機『嘟』一聲才知道是否入閘出閘,但我根本聽不到,找其他人幫忙看看又找不到。」


他又表示,平日乘搭的巴士站,因為塌樹而取消了,「失明人士所走的路,通常有導師教怎樣走,但如果要走一條新路線,是很困難的。根本是不可能的。我希望政府能明白我們的苦處。」他批評:「似乎這個政府是不食人間煙火。」


議會陣線立法會議員范國威批評林鄭月娥不願宣布「停工」的理由牽強,是「死鵝撐飯蓋」,因為1971年時任財政司夏鼎基曾引用《緊急規例條例》宣布放假,使銀行停止運作,穩定本港金融系統。

首頁