2019年 11月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

瑪麗新殮房「惜別間」明亮寬敞 擺脫舊印象 撫慰家屬喪親之痛
發佈日期 : 2018-09-26

解剖室氣壓特別低,以防細菌隨空氣傳播,而解剖枱上
(左起)吳呂愛蓮、陳雙煒及潘俊傑一同介紹新殮房設
瑪麗醫院院長陸志聰希望惜別間能安撫死者家屬心靈。
惜別間刻意用上落地玻璃,讓柔和光線透入,消除死氣
瑪麗醫院殮房因應重建搬往T座新址,新殮房能存放量
解剖室氣壓特別低,以防細菌隨空氣傳播,而解剖枱上
(左起)吳呂愛蓮、陳雙煒及潘俊傑一同介紹新殮房設

瑪麗醫院的重建工程正進行得如火如荼,各項設施及服務亦相繼更新,當中醫院增加新殮房的遺體安量約50%之餘,更特意將新殮房取名為「惜別間」,採用落地大玻璃設計,陽光從外間照射來,除了洗擦固有陰沉悲痛的感覺之外,更冀望撫慰家屬喪親之痛,讓逝者安然渡過最後一程。 本報港聞部報道


 


瑪麗醫院行政總監陸志聰指出,每年都有約2,000名病人在醫院離世,院方十分重視死者在離院至下葬之間的最後一程,因此在重建新殮房時希望擺脫舊有殮房印象。「以往沿用『殮房』一詞予人入棺為殮感覺,帶有悲傷,難過之情,『惜別』一詞卻蘊藏珍惜懷念先人之意。」


遺體存放量較前增五成


新殮房位於醫院T座,已於本年3月投入服務,其遺體存放量較以往增加50%,分別設有159個成人及33個小童凍櫃,連同K座的24個臨時停屍間,合共可存放逾200具遺體。舊凍櫃室經年月洗禮環境都變得較為陰沉,但新凍櫃室燈光明亮,空間寬敞,牆身漆上淡黃色油,配上米白色地板,令新舊凍櫃室有強烈對比。凍櫃內一般恒溫維持1至4度,另新設一台可調較至負22度的低溫格,若遺體因辦理出殯需時,或涉及法律程序等待剖驗而擺放超過60日,都會存放低溫格,以減慢腐化速度,及保持遺體儀容。


凍櫃室及解剖室新設計


離開凍櫃室到解剖室,是殮房中氣壓最低的地方,以防解剖時遺體上的傳染病病菌隨空間散播,解剖枱上亦設有多個氣孔,用以抽走帶菌空氣。解剖室亦新設多功能手術燈,除了可放大遺體影像,以及記錄解剖過程,更可投放在大屏幕供教學之用,解剖室另設有全港公立醫院唯一間高傳染性解剖室,主要用作解剖帶炭疽病、沙士、瘋牛症等的遺體。


鑑於東區醫院曾在2005年曾發生遺失嬰屍事件,新殮房亦強化了無線射頻識別系統(RFID),每具遺體的左右手都會戴上記錄了死者資料的晶片手帶,凍櫃室及解剖室的每個出入口都有一個監測器,若遺體未有安排解剖及出殯,而進入了其他區域,監測器就會響起警報,讓所有工作人員留意,以防有遺體失蹤。殮房主任潘俊傑在同一場合指出,團隊在今年初農曆新年期間將遺體由舊殮房運送到新殮房,期間每具遺體出入都有紀錄,確保沒有掉包情況。


家屬安排好先人的身後事,可到「惜別間」接待處辦理手續,原來接待處的裝潢設計是由瑪麗醫院組織及細胞病理部顧問醫生陳雙煒全權負責,陳醫生指出以往殮房予人「四面牆好封閉感覺,令人覺得死亡就是一個完結」,因此參考英國殮房設計概念,接待處採落地玻璃,更加透光,窗外種有不少樹木,及對正日落,希望讓死者家屬感受到瑪麗醫院的關懷。


陳醫生補充以往家屬在舊殮房「喊得好緊要」,現在大家都表現得較平靜,曾有家屬私下短訊向他答謝說:「有人明白好幸福,在這裏有幸福感覺。」亦曾有家屬到來問他「這處真的是殮房嗎?」,亦有同事說「現在工作感覺沒以前般慘」,接待處亦有留言板,讓家屬留下意見或心意,表達心中感受。「惜別間」亦設有小禮堂,禮堂內的鋼琴由死者家屬送贈,以答謝瑪麗醫院的協助,家屬可預約小禮堂進行簡單出殯儀式,但燒冥等傳統法事則一律禁止。

首頁