2019年 11月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

生吃未熟透豬膶易染肝炎
發佈日期 : 2018-09-29

有網民在社交網帖出一隻死老鼠在餐桌上。(網民Ma

【本報港聞部報道】香港大學微生物學系講座教授袁國勇指出,目前戊型肝炎有三大可能傳播途徑,尤其是生吃食物,例如不少人喜歡吃未完全煮熟的豬膶,有機會使人感染肝炎病毒。


袁國勇昨日表示,戊型肝炎傳播途徑,其一是經由食物傳播,當中尤其是生吃食物,豬肉或豬膶在未完全煮熟時,有機會使人感染肝炎病毒,而衞生防護中心資料指出,戊型肝炎病毒曾於豬肝內檢測到。


老鼠走過枕頭接觸口部


另外,口部觸及老鼠留下有病毒的物件亦是其一傳播途徑,袁國勇舉例,如果帶有病毒的老鼠經過患者的枕頭,而患者在睡覺時口部接觸到枕頭部分,便有機會構成感染。當人們被老鼠咬傷,但有時因傷口較少而未有發覺,這樣病毒便經傷口感染人體。就減免感染病毒,袁國勇表示,市民應保持清潔衞生,食物須煮熟才食用,而有懷疑症狀,應及早求醫診斷。


資料顯示,戊型肝炎暴發通常發生於食水供應受到糞便污染後,可能會影響數百至數千人。戊型肝炎的潛伏期,從感染戊型肝炎病毒後的2至10個星期不等,平均為5至6個星期。


 

首頁