2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

證監會調查可疑交易 David Webb解謎 交易涉中慧國際 捲藍鼎風暴 金利豐股價跌近半成 跌穿2元
發佈日期 : 2018-10-03

證監會上月出手凍結金利豐證券、中南金融及匯豐金融
朱李月華在2016年到羅湖懲教所出席證書頒發典禮
仰智慧是「藍鼎國際」主席。
「中慧國際」當年發出的通告。
David Webb撰文解開今次證監會調查可疑交
朱李月華(中)在政商界活躍,曾與亞視最大投資者鄧
證監會上月出手凍結金利豐證券、中南金融及匯豐金融
朱李月華在2016年到羅湖懲教所出席證書頒發典禮

【本報特訊】香港證監會凍結政商界名人朱李月華創辦的金利豐金融(1031)旗下金利豐證券等3間券商的個別客戶資產,以調查有關涉及欺詐的可疑交易。受消息影響,金利豐股價受壓,收市跌穿2元,下挫近半成。獨立股評人David Webb撰文解疑團,估計今次被凍結的戶口屬「藍鼎國際」(00582)主席仰智慧持有,指事件中損失逾百億元的上市公司疑為「中國華融」(02799);而證監調查的可疑交易之一是「中慧國際」(01143),當年交易由金利豐證券代表仰智慧執行,股價波幅曾於短期內急升4倍。


為維護廣大投資者及公眾利益,證監會出手於9月17日凍結「金利豐證券有公司」、「中南金融有限公司」及「滙豐金融證券(亞洲)有限公司」三間證券行的戶口資產總值上限101.68億元,指某上市公司主席涉嫌詐騙,已於上周五(9月28日)出版的政府憲報刊登公告。上述證券行之中,以金利豐最受關注,因該公司行政總裁朱李月華乃港區政協委員,活躍政壇及社交界,故此,消息震撼政商界。


#朱李月華身家又縮水


昨天是公布消息後首個股市交易日,受證監會出手的消息影響,金利豐金融(01031)昨天股價偏弱,收報1.99元,跌4.33%。藍鼎國際(00582)股價更大幅受壓,收報1.8元,挫28.57%,公司股價自公布仰失聯至今已累跌六成,市值蒸發逾百億元。


據證監會披露,依目前調查顯示,懷疑某上市公司主席涉嫌有兩項可疑交易,並與某些管理層人員作策劃欺詐性計劃,證監會未有公布相關上市公司及主席名稱。


有「股壇長毛」之稱的獨立股評人David Webb於個人網站撰文,指根據證監會通告及其他公開資料,有足夠理由及資料推斷被凍結戶口屬於「藍鼎國際」主席仰智慧所有。「藍鼎國際」於8月23日發公告,指未能接觸或聯絡公司的董事會主席及執行董事仰智慧;而內媒早前報道指出,仰智慧是中國華融資產管理相關調查的對象之一,而華融原董事長賴小民涉嫌貪腐問題而受查。


在香港上市 料華融損失百億元


David Webb直指,從仰智慧的身份,可以推斷該間損失101.7億元的公司就是中國華融。他認為,證監會公告指出涉及的交易於2015年12月底進行,仰智慧把所持的1.457億股「中慧國際」(01143,現稱:華夏健康產業)股份出售予華融旗下兩家附屬公司,而華融當年10月在香港上市。


根據中慧國際當時通告指出,交易作價是每股9.9元(後分拆後調整價為0.99元),涉資14.42億元。David Webb表示,在交易前的兩個月,「中慧國際」的股價由11月頭的2.16元急升至交易日的11元,即升幅高達4倍。單是在12月30日,中慧國際股價由6.7元升至11元,當日創最高收市價。


中慧國際股價異動 曾短期急升4倍


David Webb續指出,仰智慧持有的中慧國際股份,於2015年5月購入,每股價為2.031元,交易由「金利豐證券」代表仰智慧執行。David Webb稱,該股於上周五收報0.063元,由高位累積下挫近94.3%。他估計,在上述交易中,華融虧損約11.54億港元;另交易涉及仰智慧向華融出售持有「重大股權」的一家非上市公司,估計令華融虧損約90.2億元。

首頁