2020年 12月 03日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

獨立調查委員會首日聆訊 代表律師插中科指控無證據 禮頓首開腔認8支鋼筋出問題
發佈日期 : 2018-10-23

委員會資深大律師 Ian Pennicott提醒
沙中綫紅磡月台工程問題可望日後真相大白。(資料圖
中科興業法律團隊出席聆訊。(司徒華冠攝)
代表禮頓的資深大律師石永泰質疑中科無證無據作出指
委員會資深大律師 Ian Pennicott提醒
沙中綫紅磡月台工程問題可望日後真相大白。(資料圖

沙中綫紅磡站獨立調查委員會昨日舉行首日聆訊,負責澆灌混凝土的中科興業陳詞, 稱2015年起至少11次發現有禮頓相關人員用油壓剪刀剪鋼筋,更直指總承建商禮頓兩高層曾目擊事件;而工程爆出涉嫌造假後,一直沉默的禮頓昨日終於開腔,首度承認曾有8支鋼筋出問題,但沒有牽涉剪短鋼筋,遑論中科所指涉及1,000支。禮頓同時明言曾將涉及改動的圖則交予屋宇署審批,在獲該署批准後始動工。本報港聞部報道


聆訊在前荃灣法院大樓進行,獨立調查委員的代表大律師Ian Pennicott甫開庭就表示,留意到近日有報道披露沙中綫紅磡站相關新聞,內容涉及調查委員會所得的電郵及圖片,提醒由於已進入司法程序,報道未提及的資料是違法,屬藐視法庭,委員會將不會考慮嘩眾取寵的報道,並會嚴肅對待。Ian Pennicott又指出,委員會將加入新涉事兩方,分別為監察港鐵表現的運基顧問有限公司,及沙中綫設計顧問阿特金斯顧問有限公司,兩者將於下月13日提交證人供詞。委員會大律師又提到,委員會發現至少75幅牆懷疑有問題,須待港鐵及禮頓提供更多資料,才能決定採取壓力測試或鑿牆抽檢。


禮頓20證人均表示沒剪鋼筋


中科興業代表大律師陶榮陳詞時指出,董事潘焯鴻及其職員於2015年8月至2016年6月至少11次看見有工人以油壓剪剪鋼筋,其中數次涉事工人是穿禮頓制服,部份鋼筋的絞牙被剪淨2厘米,質疑有人假裝完成接駁。中科又明言,潘焯鴻在2015年9月至去年均有向禮頓滙報目擊剪鋼筋問題,其間曾與兩名禮頓總管聯合巡查,目睹有工人正在剪短絞牙。中科更稱潘焯鴻曾於工地拍下五張照片,將會用來佐證。


而總承建商禮頓的代表資深大律師石永泰陳詞時明言,至今仍無證據指明工地有大規模及有系統性剪鋼筋情況,禮頓20名證人均表示沒有剪鋼筋。禮頓亦首次在庭上承認,曾有8支鋼筋有問題,但已經修正,無證據顯示有意隱瞞港鐵,「8、9、10支都唔緊要,兩隻手指數得晒」,又指中科無法證明禮頓剪鋼筋目的,「毫無根據地說有1,000支鋼筋出問題」,更稱可提供4萬張工地相予委員會,是想透過數字大造文章。


質疑中科索錢不遂始揭問題


禮頓同時揭露中科於2017年1月初曾電郵禮頓要求支付600萬元,禮頓回覆指中科未能按時完成工序,雙方經過磋商後終達成協議,將費用由2,800萬上調至3,300萬,質疑中科因索錢不遂始揭露工程問題。禮頓又表示中科一直以受「保密協議」規限不能多講工程內容,但又同時向傳媒及政治人物披露內情,卻沒有提及上述商業糾紛,質疑潘焯鴻做「吹哨者」的目的,是「自我膨脹想做英雄」?


禮頓又指出,曾與阿特金斯談及修改連續牆細節,相關改動亦於2015年交予屋宇署,而經改動後的月台層板毋須再用鋼筋串連,並不代表不安全,禮頓更展示港鐵與屋宇署的相關文件證實獲署方批准才改動,此時調查委員會成員Peter George Hansford提出疑問,屋宇署是批准臨時性還是永久性改動,禮頓一方表示相關字眼有待日後討論。聆訊今續。

首頁