2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美司法部起訴福建台灣兩公司竊商業機密
發佈日期 : 2018-11-03

福建晉華遭美國司法部起訴。

【本報國際組報道】中美貿易戰波譎雲詭之際,美國司法部宣布起訴一間大陸國企、一間台灣公司和三名涉案者,稱他們串謀竊取美國半導體公司美光科技(Micron Technology Inc)研發記憶儲存裝置的商業機密。


在中國國家主席習近平與美國總統特朗普通話之後數小時,美國司法部便作出上述公布。被起訴的包括台灣聯華電子股份有限公司(United Microelectronics Corp.)、中國福建晉華積體電路公司(Fujian Jinhua Integrated Circuit Co Ltd),以及三名曾經在美光科技公司旗下一個單位工作的人士。


另有三人涉案


其中一名被美國司法部起訴的人士,是於2015年7月離開美光科技、轉投聯華電子的陳振坤。他涉嫌誘使美光科技員工,向他提供機密資料,並於2016年與福建晉華積體電路成立一個合資公司,發展DRAM科技。美國司法部長塞申斯在記者會上表示,中國的間諜活動正「迅速增加」。美國政府正發起新的行動,打壓與中國有關的商業間諜行為。


智庫卡內基國際和平研究院副院長包道格稱,從特朗普到塞申斯的表態,代表美國在知識產權問題上立場趨向強硬,同時美國也想達成一些經濟合作來糾正貿易逆差,「兩種表態都是要通過關稅和訴訟來對中國施加壓力,迫使中國改變一貫的行為作風」。

首頁