2020年 09月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

長沙灣麗翠苑最平93萬 首期5% 「綠置居」下月申請 5萬元做業主
發佈日期 : 2018-11-15

綠置居計劃主要讓綠表公屋家庭申請。(資料圖片)
立法會議員尹兆堅歡迎延長資助房屋禁售期。(資料圖
立法會議員郭偉強稱綠置居轉售予指定買家的年期限制
新一期「綠置居」項目︱麗翠苑,於下月接受合資格市
位於長沙灣的綠置居單位下月推出,建築工程正進行得
綠置居計劃主要讓綠表公屋家庭申請。(資料圖片)


一期「綠置居」項目,位於長沙灣的麗翠苑合共2,545個單位,將於下月接受申請,單位擬以市價42折出售,單位實用面積由184平方呎至452平方呎,售價介乎93萬元至306餘萬元,由於綠表家庭(例如公屋家庭)只需繳付樓價的5%作為買樓的首期款項,如果認購今期最便宜的單位來說,只須付出少於5萬元便可成為小業主。如果綠表買家申請今期居屋而未能成功購買的話,申請會自動撥至今期綠置居計劃,即可以節省240元申請費。 本報港聞部報道




房委會資助房屋小組委員會於本周五(16日)開會,討論上述建議。消息稱,綠置居恆常化之後的首個項目,長沙灣東京街的麗翠苑合共提供2,545個單位,據了解會以市價42折出售,較上一期居屋的52折為低,單位實用面積由184平方呎至452平方呎,平均呎價6,243元(市值價為14,864元)。下月接受申請,明年2月攪珠、翌月選樓。


2545個單位 市價42折售


當局亦會預留250個單位予一人申請者,亦預留750個配額給與年長家人同住的申請者優先選樓。消息稱,所有有效但未能成功購買居屋單位的綠表申請者,他們的申請會保留至隨後同年推出綠置居計劃,這樣這些綠表申請者不用就綠置居重新遞交申請及繳付申請費,即他們可以節省240元的申請費。但是新安排不適用於改變申請家庭組合及其他綠表申請者。


消息透露,為回應公眾關注居屋業主於公開市場炒賣單位的問題,並保留資助房屋單位於第二市場的流轉性,提供額外機會予綠白表買家,以空出更多公屋單位予輪候人士,在下年度起,擬將提高居屋及綠置居的轉售限制,業主在首次轉讓日期起計,首10年內禁止以補地價方式於公開市場出售單位。至於在第二市場方面,業主可於首次轉日期起計首兩年內,以不高於單位原價,於第二市場轉售予白居二或綠表申請者;而從第三年起,業主可自行議定價格,轉售白居二或綠表申請者。消息指出,有關措施不會修改法例,而是以修改土地契約方式實行,以趕及明年推出居屋及綠置居前實施。


轉售限制傳將增至10年


目前居屋設有5年轉售限制,其間房委會不會回購單位,業主可自行物色合資格綠表買家,向房委會申請提名轉售;5年後業主可選擇在補地價後於公開市場出售。至於今期綠置居,預料會沿用舊制,房委會會在首5年內提名買家,其間業主禁止於公開市場出售單位,而業主在5年後亦只可在第二市場出售於綠表申請者。


民主黨立法會議員尹兆堅昨日表示,歡迎延長資助房屋禁售期,但批評房委會以修改地契條款代替法例限制轉售,做法踰越立法會,有可能會遭到司法覆核,促請慎重處理。工聯會立法會議員郭偉強則認為,收緊轉讓期做法合適,合乎社會普遍聲音,至於轉售予指定買家的年期限制亦是回應訴求,是善用社會資源的方法。而房委會資助房屋小組委員招國偉說,同意收緊居屋轉售限制,將禁售期延長至10年,認為向買家發放清晰訊息居屋是作長時間自住。



 

 

 
首頁