2021年 10月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

部分內閣成員不滿脫歐協議草案請辭 文翠珊面對黨內議員逼宮
發佈日期 : 2018-11-16

本身是留歐派的北愛爾蘭國務大臣瓦拉不滿協議草案宣
就業及退休保障大臣麥蔚宜不滿協議草案,亦辭去職務
脫歐事務大臣藍韜文表示協議草案令英國受制於歐盟,
■北愛爾蘭的公路上有大型廣告牌,反對脫歐後出現實
本身是留歐派的北愛爾蘭國務大臣瓦拉不滿協議草案宣

英國與歐盟經過長達17個月的馬拉松式談判後,雙方終於在當地時間周三(14日)達成英國脫歐協議草案,首相文翠珊召開內閣會議五個多小時游說閣員後,稱草案獲得內閣支持,然而有指仍有多達三分之一閣員也反對草案,結果不足一日內即有多名官員請辭,「跳船」的更包括脫歐事務大臣藍韜文(Dominic Raab)。另外,在野工黨一早表明反對草案,加上執政保守黨內反對聲音,不但草案在國會能否獲足夠票數通過成疑,文翠珊更面臨逼宮,部分保守黨員預期最快當地時間周四便夠票數對她作出不信任動議,令其面臨政治生涯中最嚴峻的考驗。 本報國際組報道


文翠珊與內閣成員當地時日周三舉行五個多小時的特別會議後,發表簡短聲明,表示堅信這份脫歐協議草稿是談判取得的最佳方案,內閣成員就草稿及將來與歐盟關係作出激烈辯論,協議草案最後獲內閣成員支持。不過,有英傳引述消息表示內閣存在分歧,10名閣員即三分之一內閣也反對草案。


脫歐事務大臣「跳船」


結果,不足一日內即有四人辭職,卒先請辭的包括本身是留歐派的北愛爾蘭國務大臣瓦拉(Shailesh Vara)及脫歐事務大臣藍韜文,44歲的藍韜文在向文翠珊提交的辭職信中直言,自己不能支持這份協議草案,因為當中的條款今英國仍受制於歐盟。


就業及退休保障大臣麥蔚宜(Esther McVey)其後亦遞交辭職信,有指她在內閣會議上表現激動,與文翠珊理論了3分鐘,要求內閣就草案表決並將各人取態記錄在案,遭文翠珊拒絕,麥蔚宜則警告脫歐協議草案不會有足夠票數獲得通過,她在辭職信中亦批評這份協議草案,並未尊重公投結果。此外,脫歐事務部長助理布雷弗曼(Suella Braverman)及議會事務國務秘書助理等官員亦宣布辭職,文翠珊政府或出現離職潮。


文翠珊今次亦押上政治前途,保守黨內脫歐派擬提出不信任動議,向文翠珊逼宮。根據黨規,下議院的保守黨議員若有超過15%即最48人去信要求,便能啟動不信任動議程序,有保守黨議員預計到周四中午便至少有48封不信任函提交當內智庫。


工黨:英政府已崩潰


現時國會650席中,執政保守黨佔315席,加上盟友北愛爾蘭民主統一黨的議席,理論上有足夠過半數支持,但民主統一黨領袖范愛玲指要先研究草案內容,再與文翠珊商討,而有262席的工黨早已表明反對,加上保守黨內不滿聲音,草案未必獲得通過。工黨更直言藍韜文辭職後,文翠珊已沒有權威,「脫歐事務大臣第二次拒絕支持首相的脫歐計劃,政府在我們眼前已崩潰」。


文翠珊香港時間昨晚到國會接受質詢,繼續受到批評,在野工黨形容現在達成的是「半生熟」協議,文翠珊則表示雖然脫歐過程中將面對不少艱難選擇,但相信英國會「順暢且有秩序地」脫離歐盟。


 

首頁