2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

涉「行使虛假身份證明文件」 狂去廁所「試水溫」 疑犯瑪麗拆洗手間假天花逃逸
發佈日期 : 2018-11-17

探員檢走懷疑涉案的衣物。
警務人員抵達瑪麗醫院。
疑犯懷疑在瑪麗醫院一個洗手間內,拆走圖中的假天花
何伯表示,疑犯聲稱自己在非洲感染病毒,需使用抑壓
警犬隊到瑪麗醫院進行調查工作。
探員檢走懷疑涉案的衣物。
警務人員抵達瑪麗醫院。


名涉嫌「行使虛假身份證明文件」、聲稱染有愛滋病的男子,在瑪麗醫院洗手間拆走假天花後越柙逃走,警方正全力追緝。在逃疑犯為男子李亮(34歲),英文名稱LI LEON,前稱李俐樺,在香港無固定居所。據了解,他在2015年到美國駐港總領事館申請簽證,被揭發手持假香港身份證被捕,之後棄保潛逃,多次改名換姓,並持一本多米尼加共和國護照多次出入境,直至本周三在機場被捕。據悉,他在醫院期間頻密地去廁所,似在對不同警員「試水溫」,最終拆走假天花逃逸。


本報港聞部報道




據了解,李亮在2015年持內地護照進入香港,同年6月8日到美國駐港總領事館申請簽證,被揭發手持假香港身份證,涉嫌「行使虛假身份證明文件」被捕,同年6月9日被暫控一項行使虛假身份證明文件罪,案件於同年6月23日在東區裁判法院提堂。審訊期間,李亮獲准保釋,但自此便去如黃鶴,棄保潛逃,沒有如期向法院報到,而被列為被通緝人士。據悉,李亮之後曾多次改名換姓,更持有一本多明尼加共和國護照,多次出入境。


聲稱染愛滋病 令警保持距離


相關部門之後接獲情報,知悉李亮已經改名換姓,於是當他在周三(14日)在機場入境時,將他拘捕,被警方扣留調查。直至前晚(15日),李亮於還柙期間報稱不適,又聲稱自己染有愛滋病,被送往瑪麗醫院治理,於A2男內科病房留醫。據了解,不排除李亮聲稱染有愛滋病,是企圖令警務人員與他保持一定距離。


據悉,李亮之後不停要求去廁所,懷疑藉機對不同警員「試水溫」。一般而言,疑犯去廁所時,只能獲准解開其中一邊手銬的鎖鏈,而且廁所門一定不能關閉上鎖,會被警員「用腳頂住」。直至昨早7時左右,一男一女警員負責看守李亮,期間他又重施故技,由早上7時20分開始,在短短50分鐘內去了四次洗手間,更獲安排解開兩邊手銬,懷疑有人見看守比較寬鬆,於是把握時機,拆走廁所假天花逃走。醫生巡房發現疑犯不在病床,警員拍門尋找,發現疑犯已下落不明,當時大約是早上8時10分。據了解,閉路電視拍攝到疑犯徒步由醫院向數碼港方向逃走。


警方事發後派出大批警務人員到瑪麗醫院及香港大學沙宣道一帶搜查及兜截,並派出警犬隊到醫院內協助調查工作,但未有發現,正積極追緝在逃疑犯。案件交由西區警區重案組第一隊跟進,警方呼籲市民如有任何資料提供,致電90220121與調查人員聯絡,或致電999報案。警方表示,越押疑犯中國籍,身高約5.5呎,壯身材、黃皮膚、蓄短黑直髮,案發時身穿藍色和白色格仔病人衣服及白色運動鞋。


港大發言人表示,會配合警方搜查及跟警方保持密切聯繫,並已透過電郵通知大學教職員及學生保持警惕,如發現任何可疑人士,應立即通知校方或報警。


稱有孖生兄弟 經常吵吵鬧鬧


與李亮在同一病房留醫的何伯表示,疑犯入住病房後,負責看守的警員都十分謹慎,即使疑犯要求洗澡,都只會提供毛巾予其抹身。他指出,疑犯經常稱肚痛要上廁所,警員每次都會用鎖鏈鎖住其背脊帶往廁所,「好似拖住隻狗」,警員又會用腳「頂住道門」,全程緊隨。


何伯稱,疑犯外表斯文,額頭有兩道黑痕,曾向病房內其他人稱自己在非洲感染病毒,需用抑壓劑去壓制病毒,又稱來往中港澳三地做生意,「貪方便」用假證件到美國做生意,詎料被捕,更聲稱有孖生兄弟,但其他人都不太相信。他表示,疑犯經常吵吵鬧鬧,令他需要服用安眠藥才能進睡,疑犯曾向他表示「不好意思」。直至昨早8時左右,何伯被警務人員的叫喊聲弄醒,當時警員對住廁所門大叫「Leon你好出來」。他又指出,看守警員每數小時換一次更,昨早接更的警員就「最蝦碌」。


首頁