2019年 06月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

鄉議局聘憲法專家彭力克應戰
發佈日期 : 2018-12-04

劉業強表示,今次是新界原居民的合法傳統權益,遇到

【本報法庭組報道】丁權是新界原居民最重要的權益之一,代表原居民的鄉議局非常重視今次官司,主席劉業強與兩名副主席林偉強與張學明昨早親自到庭聽旁聽,更聘請著名的憲法專家、英國御用大律師彭力克應戰。劉業強在庭外表示,鄉議局會抱着積極樂觀的態度面對訴訟。


劉業強:樂觀面對訴訟


本案答辯人包括地政總署署長、行政長官會同行政會議和律政司司長(政府一方),鄉議局則為有利害關係方。政府一方由資深大律師余若海代表,鄉議局則委聘英國御用大律師彭力克應訊。彭力克曾在外傭居港權案代表港府,並獲得勝訴,即在香港連續工作滿七年的外籍家庭傭工不能獲得香港永久居民資格。


劉業強在庭外表示,新界原居民一直堅信其傳統權益受《基本法》第40條,即新界原居民的合法傳統權益受香港特別行政區的保護。本案是對此權益的其中一個最嚴峻的挑戰。鄉議局暫不會評估審訊結果,但會抱積極態度面對,相信案件最終可掃除丁權不受法例保障的疑慮。申請人郭卓堅則稱,他是為了消除歧視和特權而提出今次訴訟。

首頁