2019年 08月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國汽車進華減免關稅 稱中方重大讓步 特朗普貿易談判先贏一仗
發佈日期 : 2018-12-04

美方暫緩明年1月向總值2000億美元進口中國商品
特習會後中美對公布協議內容取態不同,中方未有提及
特朗普在推特公布中方同意撤銷向美國進口汽車徵收4
中國的高關稅措施打擊美國汽車製造業,圖為福特汽車
美方暫緩明年1月向總值2000億美元進口中國商品
特習會後中美對公布協議內容取態不同,中方未有提及

中國與美國達成休戰協議後,中美公布今次「習普會」成果的內容大不同,外界普遍認為中方在會談中作出很大讓步,但中國官媒只公布雙方協議停止加徵關稅,未有提及90天談判限期和避談讓步問題,官媒更指中方已達目的;相反,白宮會後列出談判成果,包括中方大量購買美國工農產品等,而總統特朗普美國時間2日晚再在推特宣布,北京同意「降低並移除」對美國汽車徵收的40%關稅,而這是中方重大讓步。有指中方只強調美國停止向中國商品加徵關稅,令內地網民在微博上一片「厲害了,我的國」聲音,是怕國民得知中方有太多讓步,難以作出解釋。本報國際組報道


美媒引述與會的美國官員透露,中美元首的工作晚宴上,中方首半小時都是在主動提出讓步,更承諾會設機制確保加快開放市場。不過,中國官媒在「習普會」後的報道,主調集中在美國同意明年不額外加徵關稅,指出雙方向着建設性方向發展;至於白宮的聲明,則列出中方同意即時着手採購美國農產品,並購買數量龐大的工業及能商品等。


隻字未提90天談判限期


白宮亦表明兩國會在90天內就知識產權、強迫性技術轉移和非關稅壁壘等問題展開磋商,若未能達成共識,將重啟向總值2,000億美元中國商品加徵關稅,但中國官媒隻字未提90天談判限期,亦迴避大量購買美國商品,只表示按需要開放巿場、擴大進口。


有分析中方是怕國民對作出讓步不滿,中國官媒解讀會談結果是中方已達目的,《人民日報》發表商務部研究員梅新育文章,指中方已成功按自己主張的原則達成共識,守住不可退讓的三條底線,包括以擴大進口緩解貿易不平衡、沒有設定美方提出的削減2,000億美元貿易順差指標,以及沒有扼殺《中國製造2025》, 更重要意義是暫遏止兩國快速滑向新冷戰的危險趨勢。《環球時報》社評則指出,中國答應改革,沒有貿易戰也應要做,又說無人能逼迫中國接受傷害自身利益的條件。


推特公布消息視為成果


相反,特朗普周日(2日)再在推特公布:「中國已同意下調及取消針從美國進口汽車的關稅,目前這一關稅稅率為40%。」以示美方取得的成果,中方既沒有證實也沒有作出否認,中國外交部發言人耿爽昨在北京的例行記者會上只表示兩位領導人達成重要共識,雙方將推進共識,沒有直接回答汽車關稅問題。


據美國商務部國際貿易管理局數據,去年美國向中國汽車出口額達95億美元(約741億港元),而中方上調汽車關稅,打擊美國汽車製造商如寶馬、福特、特斯拉及沃爾沃等,中方同意下調汽車關稅,對中方來說是個重大讓步。

首頁