2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

孟被揭擁7本護照 香港特區佔三
發佈日期 : 2018-12-09

據辯方透露,孟晚舟的丈夫劉曉棕和女兒均現居加拿大

【本報港聞部報道】隨着保釋聆訊展開,揭開一向低調的孟晚舟不為人知一面,根據美國司法部提供的文件顯示,孟晚舟在過去11年共持有7本護照,當中包括4本中國護照和3本香港特區護照,而這7本護照,也曾使用作進出美國之用,故美國有統計,未知其會否有其他更多護照。


文件顯示,孟晚舟的7本護號編號也有不同,當中3本香港特區護照也是以KJ字母開頭,而文件指出她是頻繁的旅客,2007年7月至2016年4月期間,共8次獲美國簽證到美國,而近兩次她沒有到美國,但經常遊走於墨西哥的坎昆、新加坡與北京之間。不過,文件未有具體說明孟晚舟何時及是否同時擁有該些護照,由於美國司法部指她是頻繁的旅客,未知護照是否太快用完而領取新護照。民主黨立法會議員涂謹申認為入境處要調查孟晚舟3本特區護照是否正常地用完再領,個人資料是否相同,若然其使用的護照有問題,會影響特區護照的信譽和外地給予香港免簽證待遇。


孟晚舟的代表律師David Martin則表示,孟晚舟現只有兩本有效護照,分別為一本中國護照及一本香港特區護照,其餘已過期失效,其香港特區護照在溫哥華被捕時已被收走,中國護照則正寄往加國,願交出給加拿大當局以換取保釋。


夫與10歲女定居溫哥華


辯方並披露,孟晚舟15年前首次訪問溫哥華後,曾取得加拿大永久居民資格,持有BC健保卡、身份證和社會保險號碼,但永久居民身份在2009年到期。不過,辯方表示孟晚舟的丈夫劉曉棕與10歲女兒也在溫哥華居住,劉曉棕2009年及2016年在溫哥華以270萬加元和1,500萬加元先後購入了兩個物業。

首頁