2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

工程報告出錯 馬時亨爆「照肺」內幕 林鄭點名炒港鐵5高層
發佈日期 : 2018-12-13

公眾期望沙中綫盡快通車服務市民。(資料圖片)
港鐵主席馬時亨稱政府能夠容忍無能力的人,但不能夠
馬時亨大爆原來是特首林鄭月娥(圖)點名炒5名港鐵
馬時亨批評禮頓不負責任,對此感到沮喪。(資料圖片
公眾期望沙中綫盡快通車服務市民。(資料圖片)
港鐵主席馬時亨稱政府能夠容忍無能力的人,但不能夠

港鐵沙中綫紅磡站獨立調查委員會昨日繼續聆訊,港鐵主席馬時亨在庭上供稱,在沙中綫紅磡站爆出工程醜聞後,承建商禮頓一直拒絕開腔,批評不負責任,港鐵獨自承受公眾壓力。其後當發現首份工程報告上螺絲帽數目出錯,自己感到「驚訝及震驚」,更指出「政府能容忍沒有能力的人,但不能容忍不準確的報告」。他更大爆港鐵「炒人內幕」,原來是由特首林鄭月娥點名,辭退包括行政總裁梁國權在內的五名高層,董事局最終一致決定要求其中四人離職。 本報港聞部報道


 


港鐵主席馬時亨昨日供稱,沙中綫紅磡站在今年5月被揭剪鋼筋後,港鐵曾要求承建商禮頓交代,惟對方甚麼都不說,需由擔任監督工作的港鐵面對公眾,造成很大壓力,他曾着行政總裁梁國權處理,惟禮頓卻三度拒絕公開回應,批評禮頓在事件上不負責任。


批評承建商禮頓不負責任


馬時亨又表示,由於自己曾擔任財經事務及庫務局局長,知道任何報告都必須百分百準確,因此在6月15日呈交首份沙中綫報告當日,曾向沙中綫土木工程(南北綫)前總經理胡宏利查詢,2.35萬個螺絲帽數目有否文件支持,胡宏利當時覆稱「有」,並提交一份有不少簽名的試算表。然而,當馬時亨在7月底出國時,始得悉報告螺絲帽數目有誤,圖則亦被修改,形容自己「不只驚訝,而是震驚」,期後亦有三名政府官員向他發出短訊,表示「這是嚴重的危機」,馬稱回港後時任工程總監黃唯銘解釋,因報告在慌忙中準備,可能有誤,馬僅覆稱,「你覺得委員會或公眾會否相信這個解釋嗎?」


馬時亨之後進一步披露,在8月6日與行政長官林鄭月娥及運房局局長陳帆會面約45分鐘期間,林鄭明言對港鐵管理團隊已失去信心,更透露政府要求港鐵高層下台的意見是強硬的。他憑之前擔任政府官員6年的經驗,估計原因是政府能夠容忍無能力的人,但不能夠容許不準確的報告。他續指出,林鄭曾點名要辭退行政總裁梁國權、時任工程總監黃唯銘、時任三名總經理李子文、胡宏利及黃智聰。會後馬時亨與梁國權跟陳帆會面,轉達林鄭「炒人」訊息,港鐵翌日召開董事會商討,結果一致投票決定,「讓政府想發生的事,應該要發生」。


形容是「慘痛及深刻教訓」


代表分判商中科興業的大律師陶榮盤問馬時亨,為何首份沙中綫報告沒有寫上中科與港鐵會面的供詞,馬稱當時有員工指出供詞或涉及貪污嚴重控指,可能構成誹謗,故沒有納入報告,港鐵其後亦向廉政公署報案。馬其後表示,港鐵於2014年因廣深港高鐵超支而成立了工程委員會,以監督工程質量,又指出港鐵具有39年歷史,其建造工程皆屬頂尖,並得到界別肯定,高鐵開幕時亦非常受歡迎,承認項目管理方面有改善空間,形容今次事件是「慘痛及深刻教訓」,但港鐵會向直看,相信未來40年至400年仍會為香港提供非常優秀服務。馬時亨離庭時接受傳媒拍照,但沒回應任何提問。

首頁