2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

安老法例22年原封不動 申訴署斥社署執管寬鬆
發佈日期 : 2018-12-14

高級調查主任李妙娥認為社署應就警告事項積極改善。
現行安老院條例及規例實施超過22年沒有修訂,公署
申訴專員劉燕卿批評安老院條例過時22年原封不動,
安老院宿位需求殷切,優質的院舍對長者非常重要。(
高級調查主任李妙娥認為社署應就警告事項積極改善。
現行安老院條例及規例實施超過22年沒有修訂,公署

本港人口老化,安老院宿位需求殷切,不過,申訴專員公署揭發監管安老院服務法例過時,超過22年原封不動,其中有安老院人員錯誤地為長者注射了1萬單位的肝素鈉注射液,等同醫生指引用量2,000單位的5倍,令院友留院近3星期,也無法檢控。而負責執法的社署工作寬鬆,近3年間每年向安老院發出300至400宗警告糾正,但只有16宗個案被檢控,數目偏低,有安老院3年內屢犯規達11次,仍不被檢控。申訴專員劉燕卿直斥社署執管寬鬆,認為該署須嚴謹執管安老院運作,以及作出檢控。 本報港聞部報道


申訴專員公署昨日公布調查報告,批評社署對違規安老院的檢控過於寬鬆。在2014/15至2017/18年度,4個財政年度內完全沒有撤銷違規安老院的牌照﹔在2014/15至2016/17年度僅作出16宗檢控並獲得定罪個案,及對已作出警告的安老院沒有制訂改善期限和跟進巡查的時間表。


有個案於33個月內多次違規,如人手不足、不當使用約束物品,但社署只平均每3個月發出一項警告或「糾正指示」,而未有及早撤牌。


有安老院3年犯規11次未檢控


報告舉出一些個案例子,安老院C為院友進行腹膜透析時,但錯誤注射了1萬單位的肝素鈉注射液,等同醫生指引用量2,000單位的5倍,令院友留院近3周。但原來錯誤用藥非社署可據法例檢控罪行。另一個例子是有安老院的院友於2016年1月因低血壓和排黑糞便,被送往醫院後,發現其肛門有布塊和尿便膠紙,院友更於翌日去世。社署懷疑安老院虐老並於同年2月到安老院進行調查,同年7月向警務處提供資料,但截至今年7月才向警方獲悉個案尚待死因裁判法庭指示,反映社署跟進懷疑虐老的個案不夠積極和執管不嚴。


嚴格執管 不續牌或撤銷牌照


申訴專員劉燕卿認為「我覺得社署應該早點做執管行動,包括不續牌或撤銷牌照,因為我們相信執管方面必須要更嚴格,才有足夠的阻嚇能力,令其他院舍緊張,將他們服務、質素留意多些。」申訴專員公署高級調查主任李妙娥在同一場合稱,一或兩名安老院牌照事務處督察,能夠在約半日或1日內完成多個範疇巡查,其成效存疑。她指出社署對津助安老院的巡查較少,每年最少3次巡查私營安老院,但每年只有一次巡查津助安老院。公署又批評社署未有公開暫時吊銷牌照、撤銷牌照、拒絕續牌等資訊。


公署提出7項建議改善監管安老院服務,其一建議檢討及修訂《安老院條例》和《安老院規例》,把侵犯院友私隱、錯誤用藥、不當地使用約束物品、虐老等行為納入法例,及建議研究把安老院職員護送及陪診服務納入為社署監管範圍的可能性。公署又建議社署需適時及嚴謹執管安老院服務和加強檢控及撤銷牌照﹔主動及定期與警務處或法庭跟進個案,以便採取相應行動等。


社署回應申訴專員公署的批評指出,署方已於去年6月成立「檢視院舍實務守則及法例工作小組」,詳細檢視現時的《安老院條例》、《殘疾人士院舍條例》及相關實務守則,並計劃於明年5月底前就修訂法例及實務守則提出具體及可行的建議,提交勞工及福利局考慮。

首頁