2020年 09月 20日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

大律師公會執委: 不外判絕非一貫做法
發佈日期 : 2018-12-27

林健鋒認為,外界不應將事情政治化。(資料圖片)
沈士文指出,鄭若驊的說法並非律政司一貫做法。
張達明批評鄭若驊是改變「遊戲規則」。(資料圖片)
林健鋒認為,外界不應將事情政治化。(資料圖片)
沈士文指出,鄭若驊的說法並非律政司一貫做法。

【本報港聞部報道】律政司無就「UGL案」尋求外間法律意見,律政司司長鄭若驊解釋是只有涉及律政司同事案件才會外判。大律師公會執委沈士文指出,律政司曾表明尋求獨立法律意見,是要避免可能予人偏袒觀感,因此理應適用於處理「UGL案」。香港大學法律學院首席講師張達明說,鄭若驊的解釋與公眾所知的事實不符,批評是改變了「遊戲規則」。


法律學者批改變「遊戲規則」


沈士文表示,鄭若驊的說法並非律政司一貫做法,根據律政司向立法會提交的文件顯示,除涉及律政司內部人員,律政司會在某些情況下,將案件外判,尋求獨立大律師的法律意見或服務,目的為避免可能給人偏袒的觀感,或出現利益衝突的問題,認為「UGL案」符合尋求外間意見目的。張達明質疑,以往處理前財政司司長梁錦松、前廉政專員湯顯明案等都有外聘法律意見,但他們均非律政司同事,「除非這是鄭若驊上任後的政策,否則是偏離以往做法」。


民主黨立法會議員林卓廷批評,鄭若驊的言論有如「搬龍門」,愈是解釋卻愈描愈黑,認為律政司在沒合理解釋下推翻過往做法,令人覺得她在「閉門造車」,為梁振英「度身訂做」不檢控的下台階。他批評,鄭若驊反指他人將事件政治化,是詞窮理屈,抹黑提出合理質疑的公眾,他已去信立法會司法及法律事務委員會,要求大律師公會及廉政公署出席下次會議,與律政司一同討論「UGL案」的檢控政策,亦會爭取在特首答問大會提出質詢及發起抗議行動,如果鄭若驊無法全面合理解釋事件,將協助提出司法覆核及向她提不信任動議。


公民黨批評鄭若驊的講法,要不是對曾蔭權、梁錦松、湯顯明等人的案件顯得無知,或是對沒有跟隨一貫檢控程序顯得無能,就是以如此輕率的說法回應香港人疑慮顯得無賴。


至於身兼資深大律師的行政會議成員湯家驊指出,是否尋求獨立法律意見,是律政司專有權利,不同人擔任司長或有不同做法,從法律角度,檢控梁振英的勝算並不高,但在處理較敏感、有政治背景的案件時,尋求外間法律意見將會較為穩妥,令社會更易信服,律政司應該披露更多考慮的因素。經民聯副主席林健鋒稱,外界不應再炒作有關議題及將事情政治化,亦不應因為梁振英的身份及背景而戴有色眼鏡看待。


 

首頁