2020年 07月 03日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

棄置火車配合大自然成景點 旅客愛攀上高處拍照留念
發佈日期 : 2018-12-29

「彩色湖泊」距離「火車墳場」並不遠。
「天空之鏡」是港人到玻利維亞的必到旅遊地點。
「彩色湖泊」距離「火車墳場」並不遠。
「天空之鏡」是港人到玻利維亞的必到旅遊地點。

「火車墳場」(Cementerio de Trenes)是玻利維亞熱門旅遊景點之一,與港人熟悉的「天空之鏡」(Salar de Uyuni)距離不遠,因此有旅行團會將兩個地方安排在同一天遊覽。


位於小鎮烏尤尼3公里外


「火車墳場」源於1888年一條鐵路,不過隨着烏尤尼的礦藏業界逐漸式微,鐵路亦幾乎沒有用處。鐵路如今仍然運作,但很多舊火車頭、零件等就被棄於「火車墳場」,反而成為旅遊景點。


「火車墳場」位於「天空之鏡」的東南部,位於玻利維亞高原小鎮烏尤尼三公里外,而烏尤尼同樣位於「天空之鏡」的東南部邊緣,海拔約3,700米。烏尤尼的鐵路早於1888年興建,四年後完工,用於輸送鄰近地區開採的礦材。不過,到了上世紀40年代,烏尤尼附近的礦藏枯竭,採礦業亦逐漸式微,鐵路也就慢慢被邊緣化。鐵路如今仍然運作,但班次疏落,除了運貨,多以接載旅客前往「天空之鏡」或高原湖泊為主。


至於火車服務大減,一些老舊的火車頭、車廂、零件也就被棄置於附近的「火車墳場」。隨着風吹雨打,這些古物自然生鏽,配合附近大自然壯麗景觀,反而成為旅遊景點,是不少旅客拍照「打卡」的好地方。「火車墳場」不受政府管理,參觀者亦不用付入場費,但舊火車車身上沒有加設圍欄,不少旅客愛攀上高處拍照留念,因此也有旅行達人提醒一般遊客,最好不要攀爬車身,甚至攀上數米高的車頂之上。

首頁