2020年 07月 03日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

再多4支不及格 更有剪短之嫌 港鐵驗鋼筋41%失敗
發佈日期 : 2018-12-29

沙中綫紅磡站不及格螺絲帽
沙中綫紅磡站鋼筋事件備受市民關注。
港鐵採用超聲波檢測螺絲頭長度,但外界質疑不及扭出
沙中綫紅磡站落成後,每日有數以萬計人使用,其安全
沙中綫紅磡站不及格螺絲帽
沙中綫紅磡站鋼筋事件備受市民關注。

鐵本月10日起在沙中綫紅磡站擴建月台鑿牆檢驗鋼筋,路政署昨晚再公布14個檢測結果,發現再有4支鋼筋不及格,最嚴重一支鋼筋螺絲頭只扭入了入9.4毫米,外露了6至7格絞牙,其拉力作用成疑;另有不及格鋼筋只扭入35.34毫米,但沒有外露絞牙,少於較螺絲頭原先的設計長度44毫米,意味有螺絲帽有被剪短之嫌。計及早前公布數據,港鐵至今合共檢測24支鋼筋,共有10支不及格,即有逾40%鋼筋樣本「肥佬」。


本報港聞部報道


路政署昨晚公布14支鋼筋檢測結果,當中4支不達標,問題鋼筋分布於「東西走廊C3區月台層板近東面連續牆底部」、「東西走廊B區月台層板近東面連續牆頂部」、「東西走廊C3區月台層板近東面連續牆底部」及「東西走廊香港體育館區月台層板近東面連續牆頂部」,4支鋼筋分別只扭入了9.4毫米、33毫米、35.34毫米及36.65毫米。其中只扭入9.4毫米的鋼筋,外露絞牙數目高達6至7個,而扭入33毫米的鋼筋,亦露出2至3個絞牙,新檢測結果遠低於屋宇署要求最少扭入40毫米,及最多只可外露兩格絞牙的標準。


鋼筋總長度嚴重不足44毫米


新公布的檢測結果亦有鋼筋有被剪短之嫌,據螺絲帽供應商人和科技提供資料,螺絲頭有10格絞牙,每格長約4毫米,惟新數據顯示,當中有一支鋼筋扭入長度為35.34毫米,但卻沒有外露絞牙,以港鐵委聘的獨立專家工程顧問嚴建平早前所言,「扭入加外露就是總長度」,該支鋼筋總長度嚴重不足44毫米,足足缺少近兩成。


外界一直質疑,港鐵採用的「陣列式超音波檢測方法」不夠準確,加上有3毫米的容許差額度,遭批評儼如「搬龍門」,新檢測結果顯示,東西走廊香港體育館區月台層板近東面連續牆頂部,有兩支鋼筋長度分別錄得47.01毫米及45.7毫米,後者外露了一格(約4毫米計),即長約49.7毫米,兩者的長度均較多於螺絲頭原設計的44毫米,反映超聲波檢測或許存有誤差值,惟港鐵過往一直未有正面回應會否更改檢查方式,以扭出鋼筋方法量度。


路政署又同時公布,開鑿東西走廊C1區及香港體育館區月台層板近東西走廊近東面連續牆時,分別於本月20日及22日在測試位置以外發現兩個未經連接的螺絲帽,以及於12月24日在測試位置以外發現一個只有一邊接駁上鋼筋的螺絲帽,詳情有待進一步查證。


最嚴重一支只扭入6.22毫米


港鐵早前公布,會於紅磡站擴建月台開鑿56個位置的石屎,檢測最少168個螺絲帽樣本,早前已發現10支鋼筋中有6支不及格,計及昨晚新數據,24支鋼筋中有達10支不符標準,即41%不及格,當中最嚴重一支只扭入6.22毫米。


沙中綫工程除了出現施工質素問題,其工程費亦不斷上升,主體工程成本由當初的708億元增至873億元,再加上前期工程費用等計算,工程費逾900億元,可說是最昂貴的鐵路項目。外界擔心今次紅磡站月台的工程質素問題,會否令整體工程費進一步上升。此鐵路綫全長17公里,設有10個車站,通車後居於九龍東、新界東和港島區的居民,往返居所更方便。

首頁