2021年 01月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普:有信心達成貿易協議結束爭端
發佈日期 : 2019-01-06

美國副貿易代表格里什明日將率領六人代表團訪華,與
特朗普表示有信心美中達成協議,結束貿易爭端。
美國副貿易代表格里什明日將率領六人代表團訪華,與
特朗普表示有信心美中達成協議,結束貿易爭端。

【本報國際組報道】美國的貿易代表團明日將到訪北京展開貿易談判,美國總統特朗普在談判舉行前指出,中國經濟表現欠佳,讓美國處於有利地位,他有信心美中能達成協議,結束長達數月的貿易爭端。


指中國經濟放緩願見協議


美中將於7日至8日舉行經貿問題副部級磋商,這將是特朗普與中國國家主席習近平去年12月在阿根廷G20峰會舉行晚餐會議,達成休戰90天共識後,美中團隊首次面對面談判。特朗普當地時間周五在白宮與國會領袖開會後,於玫瑰花園舉會傳媒,直言:「我認為我們會同中國達成協議。」他指出雙方正進行最高層級的談判,而這場美中爭端已經擾亂全球金融市場,隨着中國經濟放緩,認為北京希望達成協議,並認為中國必須這樣做。


美國貿易代表署(USTR)則在較早前公布訪華代表團六名成員名單,代表團由副貿易代表格里什格(Jeffrey Gerrish)率領,成員包括貿易代表署負責農業的首席談判官陶德(Gregg Doud)、農業部負責貿易及對外農業事務的次長麥金尼(Ted McKinney)、商務部負責國際貿易的次長卡普蘭(Gilbert B. Kaplan)、能源部負責石化能源的助理部長溫柏格(Steven Winberg)以及財政部負責國際事務的次長馬爾帕斯(David Malpass)。


貿易代表署指出,這次赴中國的代表團將於7日與中方代表團會面,討論兩國之間的貿易關係,白宮也會有資深官員隨行,但並未公布詳細名單。外媒指出,從這份名單看來,預料這次談判將着重於農業及能源議題。事實上,擴大農產品及能源採購早在2017年特朗普訪華時,北京就已做出承諾,但後來因美國對中國祭出關稅,相關採購暫停。


萊特希澤納瓦羅未見參與


美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)及白宮經濟顧問納瓦羅(Peter Navarro)等未有參與今次談判,有指今次美方代表團層級顯示,這次談判宗旨是為將來更高層級的談判做準備,而不是達成實質進展。曾擔任美國參院金融委員會國際貿易顧問的律師霍力克(Gary Horlick)也認為,目前談判階段還未需要特朗普政府最高層參與。

首頁