2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國涉利用留學生當間諜竊取情報
發佈日期 : 2019-02-04

聯邦調查局局長克里斯托弗·雷日前在聽證會上指中國

美國情報官員指出中國的間諜活動猖獗,更利用留學生從事間諜活動,包括竊取機密技術,其中一名來自中國的留學生季超群(Ji Chaoqun)被指控被江蘇省國安部收編,在美國進行間諜代理人任務,他上周五(1日)在芝加哥聯邦法院出庭應訊,他否認控罪,案件本月26日再訊。


季超群被指遭國安部收編


美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周六(2日)報道,27歲的季超群2013年8月赴美留學,攻讀電子工程碩士課程,而他一名聲稱是南京航天大學教授的男子同年12月被接觸他,該男子乃國安人員,而季2015年按對方指示,蒐集8名大陸及台灣移民的資料,該8人在美國從事科技業,當中包括國防部承包商人員,中國有意招攬他們從事間諜活動,而季超群去年9月被捕。


CNN引述美國情報官員指出,中國頻繁地利用各行各業人士,包括季超群這類學生從事間諜活動,而中央情報局(CIA)前高層Joe Augustyn指出,中國每年約有35萬名學生到美國就讀,大多數是從事合法活動,但肯定每名中國研究生赴美或回國時,中國情報人員也會與他們談話。


聯邦調查局(FBI)日前亦拘捕蘋果公司機自中國的工程師陳繼忠,指其為中國公司竊取無人駕駛汽車機密,而FBI局長克里斯托弗·雷上周在情報委員會聽證會上透露,FBI的56個辦事處,幾乎全都有經濟間諜案偵查,並幾乎所有案件也與中國有關,中國顯然是美國最重大的反情報威脅。

首頁