2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

憂最終「三隧齊塞」 建制派明言難以支持
發佈日期 : 2019-03-02

東隧是香港第二繁忙的過海隧道。

【本報港聞部報道】三隧分流方案以幾近原封不動姿態捲土重來,政府將於本月底向立法會動議無約束力議案。民主派立法會議員均批評新方案沒有新意,儼如「翻熱冷飯菜汁」,未有就市民關注的紅隧和東隧加幅過高作出調整,明言反對方案;建制派議員亦質疑方案最終導致「三隧齊塞」,沒有釋除公眾疑慮。有學者認為政府在沒有條訂下重推議案,「要過立法會的機會好微」。


智慧交通基金不吸引


民主派會議召集人毛孟靜昨指出,民主派有八九成人會反對,新民主同盟范國威批評方案沒有調整紅隧和東隧收費的增幅,形容「換湯不換藥」,他又不滿政府未有就斥資18億元補貼西隧專營公司再作進一步解釋,以釋除市民憂慮。


身兼交通事務委員會副主席的公民黨譚文豪直斥政府的方案儼如「翻熱冷飯菜汁」,了無新意,不滿收費加幅過大,質疑無助改善塞車情況,譚又稱政府未有說明2023年如何檢討收費,「不代表收費只減不加」。民主黨林卓廷表示,民主黨會維持立場不接受方案,認為紅東隧加幅太高,質疑政府交通流量評估是否準確。


一直對方案有保留的建制派亦明言難以支持,民建聯陳恒鑌表示,擔心方案最終會出現「三隧齊塞」,陳又指出智慧交通基金和擠塞徵費是政府既定政策,重新提出措施無法解決地區人士的憂慮,形容缺乏吸引力,暫時未能支持,又建議當局即使方案通過與否,都應先資助巴士使用西隧,以及按時段推出分段收費。


工聯會的麥美娟稱方案未有解決紅隧和東隧加幅問題,亦沒有就原方案作出收費調整,難以釋除公眾疑慮,該黨需要先諮詢市民及工會意見後,再研究投票意向。


爭議點在於收費增幅


港大土木工程系副教授楊德忠表示,三隧分流的爭議點在於隧道的收費增幅,惟新方案並沒有作出調整,估計獲立法會通過機會很微。他認為方案未必要紅隧和東隧加價,才達到分流效果,相信只要西隧調低亦可,至於擠塞徵費,楊估計會有一定舒緩作用,但對於固定時間出門上班的市民,則未必能改變他們的出行模式。


汽車高級駕駛協會副主席江日雄亦指出,不會贊成新建議方案,批評紅隧和東隧大幅加費,只換來節省數分鐘時間,認為應調低加幅,可以接受的收費水平是紅隧及東隧加到30至35元,再配合西隧減到50元,相信有誘因令司機轉用西隧。他又批評智慧交通基金如同懲罰使用過海隧道的駕駛人士,認為應由所有駕駛人士共同承擔。

首頁