2020年 02月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 11 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港人首置「煥然懿居」月中電腦排序
發佈日期 : 2019-03-11

■煥然懿居吸引不少申請者攞表。(資料圖片)

【本報港聞部報道】市區重建局行政總監韋志成發表網誌表示,市建局首個港人首置上車盤「煥然懿居」共收到20,878份有效申請,當局已委託房協負責接收申請和資格審核程序,現時已落實資格審核工作的執行細節,並測試電腦排序系統,預計約在本月中便透過電腦排序,定出選購單位的優先次序號碼。


韋志成說,為確保電腦排序程序公平和可信,市建局編制電腦排序程式時諮詢了房協的意見,並外聘獨立審計師核證該套排序程式符合公平、公正原則。電腦排序的好處是可在很短時間內為2萬多個申請者各自抽出一個優先次序號碼,確保沒有申請者被遺漏,或有人獲配一個以上的優先次序號碼等,減低人手出錯的機會。該電腦排序程式由一連串可核對和經緊密設計的算式組成,由於房協在執行各類資助房屋計劃,為申請人進行電腦排序有較豐富經驗,因此今次「首置」先導項目的電腦排序系統,亦以房協的排序系統為藍本。


他表示,市建局將在完成排序後,隨即以書面通知各申請者他們的優先次序號碼,申請者亦可登入「煥然懿居」網站(www.eresidence.hk),通過搜索系統,輸入申請個案編號,便可查閱所獲編配的優次編號。市建局亦會最快在本月下旬開始,按優先次序號碼,分批向申請者發出另一份會面通知書,通知獲邀的申請者,在指定日期與負責審核申請的房協會面。當局預計約6月會分批發信邀請合資格申請者選樓。


另外,市建局將會在大約5月、在安排簽署臨時買賣合約前,聘請獨立測量師按照當時的樓市,評估「首置」單位的最新市值,用作調整申請人購買單位時的實際折扣率。

首頁