2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

WhatsApp若染病毒 被控制手機竊資料
發佈日期 : 2019-03-18


【本報特訊】手機是現世代不可或缺的通訊工具,不少人也會用手機收發訊息,但近年手機病毒流行,如本港警方去年便警告有專攻擊手機的新型木馬病毒已開始在歐洲蔓延,而手機一旦感染病毒,其手機所有活動均會被全方位監控,包括即時通訊軟件WhatsApp對話內容、通話紀錄、銀行以及信用卡帳戶資料等,全部被黑客一覽無遺。專家則警告無論是使用手機或是電腦,收到一些不明的訊息或電郵,也不要隨便點選附有的超連結,亦不要隨便瀏覽不明的網站或下載程式,慎防中毒,否則不但手機或電腦內的資料會或遭黑客盜取,有關裝置也可能會遭黑客控制,甚至向其他裝置發動攻擊。


手機使用者也會使用WhatsApp等通訊軟件與其他人聯繫,但若收到的訊息內有超連結,則要慎防中毒,因可能含有木馬程式,若中毒便會遭存取裝罝內的所有資料,包括其WhatsApp對話、通話紀錄、通訊錄等,甚至其銀行帳戶資料也會被人盜取。攻擊者甚至可以遠端控制其裝置,WhatsApp帳戶被入侵後向朋友發送病毒連結,或發出WhatsApp訊息,要求對方購買產品而騙取金錢。


自由黨黨魁鍾國斌去年也曾「中招」,要向各友好發訊息表示WhatsApp賬號被盜用,倘收到訊息要求提供驗證碼或代購任何產品或物品,請勿回應並致電確認真偽。警方網絡安全及科技罪案調查科去年則警告,歐洲去年冒起新的木馬病毒,偽冒一些電訊商網站吸引市民瀏覽及下載,結果下載有毒程式後,黑客即可從遠端控制手機,除盜取敏感個人資料外,還能開啟拍照、錄音及錄影功能,並開啟連接WiFi網絡,讓黑客瀏覽網頁。


除手機即時通訊軟件外,不少假電郵亦同樣有病毒風險,黑客訛稱電郵附有文稿或圖片等附件,但該些RAR檔案(壓縮檔案)或內藏病毒,令電腦內的資料同樣會被竊取,或利用加密勒索軟件鎖上用戶的資料,甚至利用其裝置發動網絡攻擊。要避免中毒,則切勿點擊可疑的超連結,亦切勿安裝來歷不明的應用程式和開啟可疑電郵,此外應應使用防毒軟件程式,並定時更新作業系統、應用程式和防毒軟件程式。

首頁