2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

冒充記者事件屢發生 議員不上當
發佈日期 : 2019-03-18

陳淑莊

【本報特訊】傳媒接觸面廣,且獲不少巿民信任,故本港以往曾多次發生有人假冒記者事件,其中公民黨立法會議員陳淑莊便遇上有人假冒報館記者發出有附件的電郵,提出約其接受訪問,幸她未有上檔。另外,除騙徒因不同原因假冒記者外,連領匯(現已更名為領展)也認過有職員假冒記者向請願人士索取新聞稿,遭香港記者協會抗議。


陳淑莊2016年4月在社交平台Facebook透露,每逢選舉也會收到很多假電郵,有的表示附有爆料附件,但她認為太假,不會上檔,當日民主派政黨中青代發表《香港前途決議文》,結果她又接獲假郵件,冒名《明報》記者表示就事件約其訪問,但陳感到電郵可疑,未有開啟附件,並按電郵留下的電話致電,卻發現屬其他公司而非《明報》,《明報》則表示電郵中的記者名字乃屬突發組同事,但並未聯絡陳淑莊,會調查事件。


此外,去年騙徒訛稱代辦港珠澳大橋口岸跨境私家車配額,結果騙取2,000萬元,而他被揭發曾涉嫌假扮記者騙取電單車,其相約一名出售電單車的車主睇車,訛稱現金不足,遞上偽造的記者名片博取對方信任,要求先取車,承諾翌日將款項存入車主戶口,車主不虞有詐遭騙走電單車,其後根據記者名片致電對方卻無法接通,才驚覺受騙。


領匯職員冒記者索新聞稿


除騙徒外,亦有公司冒充記者,如2017年便有一間美容中心職員冒充《壹週刊》生活版記者致電巿民,表示做問卷調查,並訛稱其雜誌舉辦「神秘顧客」活動,邀對方當神秘顧客,《壹週刊》懷疑美容中心借雜誌之名作推銷之實,發出嚴正聲明並表示會以法律行動追究。另外,連大機構如未改名作領展的領匯,2013年舉行股東會時,因有團體在會場外請願,領匯竟有職員冒充亞視記者向該團體索取新聞稿,遭請願人士及在場記者質疑身份後落荒而逃,記協就事件抗議,領匯則表示乃職員經驗不足而衝口而出,純屬誤會。

首頁