2020年 12月 05日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

盧覺強:煞車後撞擊力仍有163噸
發佈日期 : 2019-03-19

■被撞列車車廂嚴重損毀,工程人員到場調查。

【本報港聞部報道】港鐵列車罕見地發生嚴重碰撞,英國機械工程師學會院士盧覺強接受《成報》訪問時指出,列車在車長緊急煞車後仍有大約時速20公里餘勢,足以造成163噸的撞擊力,如果事發時列車載有乘客,恐怕死傷慘重。


若載乘客恐死傷慘重


盧覺強表示,相信列車碰撞前,車長有煞車,估計列車以大約時速20公里餘勢衝前,按此計算撞擊力大約達163噸,因此未有讓重210噸的列車出軌。相反,如果車長事發時未有煞車,以時速60公里行駛,碰撞便便會產生400多噸撞擊力,屆時捱撞列車一定被撞出軌。他強調,今次事故的損毀程度絕不輕微,如果當時有乘客在車廂內,恐怕會死傷慘重,「夾都夾死」,還會發生「搖骰仔」般的人撞人情況。


另外他解釋,意外發生時涉事列車車長基本上是趕不及煞車,因為列車行駛在路軌上時,磨擦系數較低,跟汽車在馬路行政院駛的情況大大不同,因此不可能在短距離內立即煞停列車。

首頁