2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

盧偉國讚從善如流 胡志偉嘆未釋疑慮
發佈日期 : 2019-03-27

盧偉國認為,社會應以務實的眼光看待今次修例。
胡志偉認為,即使剔出九項罪類,仍然未能釋除商界及
盧偉國認為,社會應以務實的眼光看待今次修例。
胡志偉認為,即使剔出九項罪類,仍然未能釋除商界及

【本報港聞部報道】政府建議修訂《逃犯條例》以堵塞法例漏洞,但商界一直憂慮會誤墮法網。對於政府剔除九項罪類,當中包括多項商業罪行,商界普遍支持,經民聯主席盧偉國大讚政府從善如流,而香港中華廠商聯合會、香港中華總商會等商界亦表示歡迎。不過民主派堅持反對,民主黨主席胡志偉認為,政府仍然未能釋除商界及市民的憂慮,公民黨黨魁楊岳橋稱,《逃犯條例》的修訂建議,即使剔除九項罪類,仍無法令公眾和國際社會安心。


盧偉國形容,政府今次是從善如流,強調國際上對司法協助有一貫做法,認為其他司法管轄區對政府修例的做法,應用務實眼光看待,不應強加不必要的政治考慮。廠商會行政總裁楊立門支持今次修訂,因為原本建議涉及的罪行範圍太廣,稍有不慎便墮入法網:「我們就不再有這個擔憂,因為都不會擔心不知為何會被人控告,譬如用電腦或買股票,或外匯出入時被不公平起訴。」


楊岳橋:未有從根本解決問題


中總會長蔡冠深指出,當局提高單一個案須符合被判處監禁刑期三年或以上的類別,才納入嚴重罪行範疇,有助減輕企業或個人憂慮一些輕微的業務營運疏忽或行政失當,會否也引來其他司法管轄區提出被要求移交的嚴重後果。至於民建聯立法會議員周浩鼎認為,修訂提高了啟動移交的門檻,加上香港法庭為移交作把關,確保移交不會違反人權,有助釋除工商界方面的營商疑慮。


民主派堅持反對,民主黨主席胡志偉直言,剔除九項罪類,無助釋除商界及市民的憂慮,政府提出的是「小修小補」,但仍然強行要求於今年7月前完成立法,只會製造更多後遺症,亦未能改變破壞《基本法》保障的事實。公民黨黨魁楊岳橋稱,政府的修訂無法令公眾和國際社會安心,因為政府並沒有從根本解決公眾所憂慮的內地司法制度問題,包括內地沒有公平審訴、疑犯人權未受保障等。


法律界方面,前刑事檢控前專員江樂士認為,對修例剔除經濟罪行有保留,強調有些經濟罪行實屬嚴重罪行。身兼行政會議成員的資深大律師湯家驊,對於當局剔除九項罪類,感到失望和可惜。他指出,社會部分人士和一些政黨未看清楚事實,亦未了解條文細節和原則而盲目反對,令政府由於要「數票」而作出退讓,在填補法律漏洞方面,未能更全面去處理。

首頁