2019年 11月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

下周一實施 承諾續保至100歲 自願醫保平均保費一年4000元
發佈日期 : 2019-03-30

自願醫保標準計劃標準保費範圍
陳肇始(右八)昨日聯同多名立法會議員及保險界為自
食衞局副秘書長(衞生)方毅指出市民可上網查閱價單
自願醫保將於下月一日實施,供市民選購。
標準計劃基本保障
自願醫保標準計劃標準保費範圍
陳肇始(右八)昨日聯同多名立法會議員及保險界為自


蘊釀多年的自願醫保計劃將在下周一(4月1日)實施,25間獲批的保險公司屆時會推出24個標準計劃及13個靈活計劃,在標準計劃下,雖然保障內容相同,但同一年齡不同公司的保費可相差逾千元,部分亦會有額外保障,整體平均保費約4,000元,較2017年估算減少17%。自願醫保除承諾續保至100歲及不設「終身保障限額」外,不論納稅人投保或指明親屬為受保人,都可以享有最多8,000元扣稅,當局估計首兩年會有100萬人參與計劃,強調在良性競爭下,相信保險公司不會為「做大個餅」聯手抬價,市民亦可在網上查閱保費,在比較下作出精明選擇。


本報港聞部報道




食物及衞生局局長陳肇始昨日主持自願醫保計劃啟動禮,宣布市民可在下周一起購買計劃產品,已購有醫保人士亦可「轉會」到計劃,首階段有25間大、中、小型保險公司獲批參與,佔市場上86%。自願醫保有24個標準計劃,提供基本保障,及有13個靈活計劃,按市民需要加錢調整保障內容,另有17項正在審批中,未來會增至30項。


最高獲8000元稅務扣減


標準計劃下,各保險公司的基本保障相同,但會提供不同額外保障,例如身故恩恤賠償、特別獎賞、醫療疏忽身故賠償、住院現金保障、完全及永久失去自理能力入息保障、器官捐贈者額外身故津貼等等,因此收費水平各異,以20歲投保者為例,男士每年保費最平1,140元,女士為1,328元,兩者最貴同樣為4,104元;至於30歲男士,保費界乎1,512至4,104元,女士則為1,943至4,230元,而綜合所有年齡,保費平均約4,000元,較獨立顧問於2017年估算的4,800元,下降大約17%。


當局指出,自願醫保相比市場上同類產品有多項特色,當中包括保證續保至100歲、不得按個別受保人健康狀況的轉變而調整保費、不設「終身保障限額」、承保範圍擴大至涵蓋投保時未知的已有疾病、承保範圍擴大至日間手術,涵蓋內窺鏡檢查等。而計劃另一特點是,當納稅人為自己或指明親屬購買保單,每個課稅年度都可獲得最高8,000元的稅務扣減,指明親屬的數目及每名受保人的保單數量均不設上限。


陳肇始表示,標準計劃的平均收費較估算少,相信是因為有25間保險公司參與,在良性競爭下令保費有所下調,陳續指出,當年估算首兩年會有100萬人投保,第三年會有150萬人參與,現時難以估算會否因價格下降而吸引更多人購買。對於扣稅8,000元是否足夠吸引力,她說當初扣稅金額為4,000元,如今已有所上調。


相信聯手加價空間不高


至於當局會否擔心保險公司日後聯手抬價,令市民捱貴價保單?食衞局副秘書長(衞生)方毅表示毋須擔心,雖然當局不會監管保費,但若保險公司要調整價格,須先經當局審視,再將新價單上載上網,市民就可以作出比較,「保險公司亦都會望到其他公司(收費)」,因此相信聯手加價的空間不高。


財務策劃師林昶恆提醒已購買醫保的市民,如有意轉去自願醫補,須注意會重新核保,若首三年出現未知已存在疾病,有可能會保障不足,首年不獲賠償,第二及第三年分別賠四分一及二分一,在第四年起才提供全面賠償。


首頁