2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府冀將公院病人分流至私院
發佈日期 : 2019-03-30

香港私家醫院聯會主席何兆煒認為私院有足夠資源應付

【本報港聞部報道】自願醫保計劃終於出爐,政府期望市民投保後,可以增加使用私營醫院的資源,長遠減輕公營醫院的負擔。當局補充估算在計劃下,公院出院人次有望在2040年下降至81%,相反如果沒推出計劃,則會上升至86%,即大增12.8萬人次。業界稱近年私院床位有所上升,認為私營醫療服務足以應付未來需求。


估算公院減12.8萬出院人次


食物衞生局局長陳肇始昨日指出,雖然現時有不少巿民都購有醫療保險,但由於不太理解保險條款,「不知甚麼會賠,甚麼不賠,而不敢使用」,以致未有使用私營醫療服務,而自願醫保計劃是「有規範,得有揀」,而且透明度高,相信投保人士會更加使用私營服務,從而減輕公營院醫的壓力。


自願醫保計劃是紓緩公營醫院壓力的其中一種手段,據當局於2017年全港總出院人數,公院佔82%,顧問估算推出計劃後,2040年會降至81%,相反有可能會上升至86%。據顧問計算5個百分點等同約12.8萬出院人次。


食衞局副秘書長(衞生)方毅補充私院有約4,600張病床,未來中文大學興建的醫院會有600張病床,認為有空間發展,能應付未來私院需求量。


香港私家醫院聯會主席何兆煒表示,現時不同私家醫院都有不少空間可接待病人,加上近年有新醫院落成並投入服務,整床數量有所增加,相信計劃推出後私院有能力應付。何又稱私人市場的調節敏銳,例如以往照胃鏡或腸鏡均須入院,現時已可到醫療中心檢查,相信私營市場能承接額外數量的病人,長遠希望能紓緩醫管局壓力。

首頁