2021年 01月 16日
星期六
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

资深土木工程师忧影响月台层板结构
发佈日期 : 2018-12-29

田北辰称钢筋不及格率令人震惊。
倪学仁称螺丝帽的安全系数较低,有机会出现「滑牙」
田北辰称钢筋不及格率令人震惊。
倪学仁称螺丝帽的安全系数较低,有机会出现「滑牙」

【本报港闻部报道】沙中綫红磡站再多4支钢筋不及格,有资深土木工程师估计,该支钢筋应只扭入两圈至两圈半,其承托力较低,而且螺丝帽的安全系数较低,担心会出现「滑牙」情况,日后影响月台层板的结构。有立法会议员亦质疑,当中有钢筋的扭入深度与外露绞牙合计,不足钢筋的原长度44毫米,批评现时只公布螺丝帽是否合格,但对于剪钢筋指控则避重就轻。


田北辰斥剪钢筋事避重就轻


资深土木工程师倪学仁昨日表示,新检测结果中,有钢筋扭入螺丝帽的长度只有9.4毫米,外露扭纹则有6至7个,估算扭入螺丝帽的绞牙只有两圈至两圈半,认为该钢筋的承托力较低。他又表示整体螺丝帽检查结果不算太差,大部分扭入螺丝帽的长度达30多毫米,不过,认为螺丝帽的安全系数较低,有机会出现「滑牙」,担心会令钢筋出现变形,损害整个月台的结构。


而立法会铁路事宜小组委员会委员、实政圆桌立法会议员田北辰指出,10个不及格的螺丝帽中,有4个位于月台层板顶部,6个位于底部,现时的不及格情况令人震惊。他形容数字值得关注,又担心检查连续墙中间位置时,会发现更多钢筋的螺丝帽不达标情况。


田北辰又表示,以螺丝头扭入深度与外露绞牙相加,目前有6支钢筋的长度,少于原本设计的44毫米,认为数字已肯定已出现剪钢筋问题,批评目前只公布螺丝帽是否及格,如同将剪钢筋情况避重就轻。

首页