2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
衞生署稱新冠疫情夏季風險尚存
周五 工商專業新經濟 - 「女媧」降臨元宇宙
6.10起實施 必須參與旅行團 日本旅行解禁 港人入境免隔離
周五 市况總結 - 唐人- 恒指跌0.3%險守兩萬關 成交額縮至不足1000億
申訴署向食環署提出11項建議
衞生署稱新冠疫情夏季風險尚存
周五 工商專業新經濟 - 「女媧」降臨元宇宙
周五 工商專業新經濟 - 「女媧」降臨元宇宙
2022-05-27

近日,流行於國內年輕一代的社交應用程式「Soul App」對外發布全新的自研引擎 — NAWA Engine。NAWA 是一個集AI、渲染與圖像處理於一體的集成化軟件開發工具包。NAWA具有圖像處理和圖形渲染技術能力及美術設計能力,使用戶可以進行低成本、高效率、多樣化的2D/3D場景塑造。   據官方解釋,N..

6.10起實施 必須參與旅行團 日本旅行解禁 港人入境免隔離
2022-05-27

【本報記者報道】日本首相岸田文雄宣布,由下月10日起,重新開放國際旅客參與旅行團觀光,是當地相隔大約兩年以來的第一次,香港與內地等98個國家和地區都被列為「藍色名單」,代表來自這些地方的旅客,就算沒有接種疫苗,入境後亦毋須接受檢測及隔離;澳門則被列為「黃色名單」,即入境者必須已接種三劑疫苗方可免檢測及檢疫。有市民歡迎有關措施,認為可以在疫..

周五 市况總結 - 唐人- 恒指跌0.3%險守兩萬關 成交額縮至不足1000億
2022-05-27

世界銀行表示,俄烏戰爭對食品、能源價格和化肥供應等影響,或引發全球經濟衰退。預計烏克蘭和俄羅斯經濟將大幅收縮,歐洲、中國和美國經濟增長亦將放緩。由於化肥、糧食庫存和能源供應短缺,發展中國家受打擊更大。世銀上月已將2022全球經濟實際增長預測,由4.1%降至3.2%。   世界金融業組織國際金融協會(IIF)亦表示,俄烏戰..

申訴署向食環署提出11項建議
2022-05-27

申訴署向食環署提出11項建議‧檢視現時進行鼠患指數調查的方法,並研究是否適宜將有助評估鼠患嚴重程度的不同因素,納入鼠患指數的計算內‧考慮增加每年進行鼠患指數調查的次數,並探討合適的人力資源安排以應付額外的工作‧透過不同行政措施,包括進行鼠患指數調查期間作突擊抽查,以確保調查人員採取的步驟恰當穩妥‧檢視現行的鼠患指數分級及「技術通告」的內容..

衞生署稱新冠疫情夏季風險尚存
2022-05-27

【本報記者報道】香港新增251宗新冠肺炎確診個案,再多兩名患者死亡。衞生署署長林文健表示,夏季是否能復常,要視乎夏季疫情是否維持穩定,因在大流行期間,非洲等炎熱地區亦有爆發,故不是沒有風險。林文健指出,確診數字目前控制在200至300宗之間,個案追蹤辦公室已在5月重啟所有個案追蹤,5月已匯報至少10個感染群組,可協助清除傳播鏈。疫情方面,..

香港鼠患嚴重 卻無法顯示老鼠實際數目或出現次數 申訴署調查揭食環署鼠患指數無反映實況
2022-05-27

【本報記者報道】香港鼠患問題嚴重,不過申訴專員公署主動調查食物環境衞生署的防治鼠患工作,發現「鼠患指數」不足以反映鼠患實況,每半年才進行一次,讓數據容易滯後,而公署亦曾派員到深水埗、灣仔及元朗視察,發現食環署雖然有著力在後巷進行滅鼠,但部份後巷仍存在較大的環境衞生問題。申訴專員建議,食環署研究制訂「綜合鼠患指數」,加強前線及督導人員的培訓..

粉嶺華心邨華冠樓圍封強檢
2022-05-27

【本報記者報道】粉嶺華心邨華冠樓昨日被圍封強檢,另外有46個指明地方被納入強制檢測公告,包括觀塘康寧道45號宜安中心、旺角花園街76A號金國中心、屯門蝴蝶邨蝶翎樓、九龍塘廣播道63號星輝豪庭A座、柴灣杏花邨45座等。政府表示,因應多宗陽性個案,46個指明地方納入強制檢測公告,包括紅磡半島豪庭2座、茶果嶺麗港城14座、大角咀中匯街3號中和樓..

周五 財女心經 - 李慧芬 - 思捷營運重整旗鼓 不容忽視可持續發展
2022-05-27

思捷環球(00330)近年由管理層至內部營運方針等重整旗鼓,相對於截至2020年12月底止六個月,2021年收入顯著增加8.4倍至83.2億元,更由虧損4.1億元成功轉虧為盈賺3.8億元。集團業績明顯改善,股價近月更逆市大升,後市可看高一線。   集團財務業績的好轉可歸因於:(1)與同期相比,本年度銷售有所好轉,同時毛利..

有毒鼠餌包裝無打孔釋出香味 承辦商稱老鼠會自行扯開食鼠餌
2022-05-27

【本報記者報道】申訴專員公署在調查報告表示,發現有食環署前線人員沒有在包裝袋打上用作散發香味的小孔,更有承辦商稱老鼠會自行扯開包裝袋進食鼠餌,顯示理解嚴重不足,影響施放鼠餌的成效。申訴署指出,食環署主要利用捕鼠器及有毒鼠餌進行滅鼠工作。對於該署以何種方式滅鼠,以至如何揀選滅鼠工具,涉及該署對活躍於本港的鼠隻品種及習性的認識,以及對本港鼠患..

企業簡訊
2022-05-27

本地   星星集團出售南韓三幢物業 料錄稅前溢利5.4億元  星星集團(01560)公布,透過其附屬向Najin Industrial Co. Limited出售南韓首爾聖水洞區三幢已重建為高尚樓宇的物業,總代價為1,840億韓圜(約11.5億港元),目前公司已收到180億韓圜(約1.12億港元)的初步按金,..

周五 股輪証金 - 岑智勇
2022-05-27

美國將加息兼縮表 恒指受制20天線    聯儲局公布的5月議息會議紀錄顯示,大多數委員支持6月及7月會議都再加息0.5厘。所有委員支持開展縮表計劃,多名委員認為,在縮表進行很長時間之後,應考慮出售按揭抵押證券(MBS)。周四恒指高開低走,上方受制於20 SMA,下方則曾失守20,000關。   參..

周五 搵錢幫 - George Yeung - 內地儲能市場大 虎都拓商機可吼
2022-05-27

虎都(02399)去年收購江蘇恒安之後,去年底公布與南京江寧經濟技術開發區管理委員會訂立框架合作協議,集團計劃於江寧開發區內建設鋅溴液流儲能電池研發生產基地。3月28日,江蘇恒安儲能科技之鋅溴液流儲能電池項目的第一批設備已成功運抵南京江寧開發區,意味集團的鋅溴液流電池項目將邁向準備投產運營之路。內地大力推動儲能,虎都前景可憧憬。 &..

鼠患滋擾不容惡化 潔淨街道才是治本
2022-05-27

鼠患對市民的日常生活造成滋擾,亦可能引發多種嚴重傳染病,故一直是廣受社會關注的課題。歷屆政府雖然提出各種滅鼠方法,但成效不彰,而且短暫,苦無對策,在新冠肺炎疫情下,因少了清潔工人上班,導致鼠患問題持續惡化。我們認為,鼠患問題必須正視,不是說要殲滅全部老鼠,但必須控制繁殖數量,並需要須加密清理垃圾及潔淨街道減少,這才是治本。目前,由食物及衞..

周四 市况總結 - 唐人 - 恒指微揚0.3%成交額僅千億 滙控飆逾3.1% 貢獻全日升幅
2022-05-26

中國物流採購聯合會公布,今年首4個月,內地社會物流總額達106.2萬億元人民幣(下同),按年增長3.6%。單計4月份,受疫情等因素影響供應鏈循環不暢,物流運行有較大壓力,但農產品、能源採礦等基礎產業物流需求實現增長。   新冠疫情損害經濟,智庫米爾肯研究院認為,內地能否達成全年經濟增長目標約5.5%仍有較大變數,首季GD..

讚同事拒絕休息 形容親力親為 入境處方艙總主管楊素英吹噓管理
2022-05-26

【本報記者報道】入境處負責管理青衣、新田和洪水橋社區隔離設施,據負責這項工作的總主管、首席入境事務主任(部隊管理)楊素英早期接受個別本港及內地傳媒訪問時,曾吹捧如何「日以繼夜」地調配900名員工投入管理等抗疫工作,其形容自己「凡事親力親為」,協助團隊和同事進行管理工作,換言之,洪水橋方艙的亂局應是她為最終負責人。楊素英在時任入境處處長曾國..

縱容合約員工打麻將 打邊爐 被揭發才補鑊 入境處管理洪水橋方艙疏忽職守
2022-05-26

【本報記者報道】屢次爆出管治醜聞入境處再添一例,該處負責管理的洪水橋社區隔離設施(又名:洪水橋方艙)竟然被揭發有疑有工作人員在辦公時間打麻將、甚至打邊爐而導致休息艙「跳掣」,市民譁然,揶揄是「領薪打麻將」,並炮轟在病人少的情況下,駐場的入境處職員竟然未有發現及阻止,縱容躲懶,有疏忽職守之嫌。入境處回應傳媒查詢時承認事件,指涉事4名合約員工..

周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 尋找具防守性股份 中國太平值關注
2022-05-26

面對恒指已超過一週方向未明,謹慎投資者應選擇具防守性股份進場為佳,中國太平 (00966)是其中之一,參考去年3月4日股價高見19.12元(為2021年最高價),之後不斷反覆向下,較今年3月15日最低收報7.91元,約一年累跌逾五成八。以5月23日上午收報8.46元與7.91元比較,僅高6.95%,少於一成反映差距不大,並且現處200..

「鏡粉」高呼萬歲 盼免受黃牛黨炒賣門票之苦 人氣男團MIRROR 演唱會門票實名制
2022-05-26

【本報記者報道】人氣男團MIRROR將於7月舉行出道以來的首個紅館演唱會,一票難求,大批「鏡粉」憂慮會慘遇「黃牛黨」炒賣門票之苦。不過,MIRROR的Facebook專頁昨日宣布,經城市售票網公開發售的12場門票,將會以實名制形式發售,詳情稍後公布,有「鏡粉」在帖文下留言「實名制萬歲」、「希望實名制真的有用,很想買到」。MIRROR的Fa..

康文署表示歡迎 演出業協會稱難一刀切實施
2022-05-26

【本報記者報道】康樂及文化事務署表示,MIRROR的演唱會主辦機構積極配合,經城市售票網以實名制方式公開發售演唱會門票,以減低門票炒賣機會,對此表示歡迎。不過,香港演出業協會稱,實名制能否有助杜絕門票炒賣,成效有待觀察,而每個演出項目的性質及市場反應並不相同,一刀切實施實名制並不合適。康文署指出,為打擊門票炒賣,部門主動與演唱會主辦機構商..

周四 股輪証金 - 岑智勇
2022-05-26

  單天未能保至尊 恒指力守20000關    美國4月新屋銷售下跌16.6%,以年率計跌至59.1萬間,遠少過市場預期。加上美股Snap(SNAP)料第2季度收入及經調整後盈利將會低於預期,股價下跌,拖低納指表現。周三恒指輕微高開後,在匯控(00005)及中移動(00941)等舊經濟股帶動下,一度重上..


首頁