2020年 02月 28日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
日政府 國奧會堅持東京奧運如期舉行
瑪嘉烈放射部主管馬嘉輝交信離職
政府贖罪全民派1萬元
白宮要求國會增撥約12億應對疫情 料美社區傳播
全民派發1萬元細節
日政府 國奧會堅持東京奧運如期舉行
瑪嘉烈放射部主管馬嘉輝交信離職
瑪嘉烈放射部主管馬嘉輝交信離職
2020-02-27

【本報記者報道】武漢肺炎肆虐香港,但特首林鄭月娥的抗疫反應慢,前線醫護較早前無奈用上罷工手法才能迫使政府封關,保障香港市民。不過據了解,醫管局已向本月3至7日缺勤的員工發信,內容主要提及稍後會核對員工在這段期間的值勤記錄,並強調會保留計算此期間薪金的權利,不排除日後會扣除缺勤日子的薪金。另外,有傳九龍西醫院聯網總監、瑪嘉烈醫院行政總監謝文..

政府贖罪全民派1萬元
2020-02-27

【本報記者報道】由政府挑起的反修例風波,延伸至對抗武漢肺炎疫情的爭拗,香港人過去八個多月飽受特首林鄭月娥的無能管治蹂躪。財政司司長陳茂波昨日宣讀財政預算案,宣布為應對武漢肺炎疫情之下的經濟下行,「全民派錢」一萬元。不過,有關做法未獲民主派及建制派的欣賞,當中公民黨黨魁楊岳橋直言,在如今疫情嚴峻下政府選擇人人派錢,實際上是政府為其失敗管治所..

白宮要求國會增撥約12億應對疫情 料美社區傳播
2020-02-27

【本報記者報道】美國白宮要求國會授權,增加超過12.5億美元緊急撥款,部分用作疫苗研發,作為特朗普政府早前承諾使用25億美元對抗新型冠狀病毒的部分款項。美國疾控中心預計武肺疫情將會在美國社區傳播,呼籲全國民眾做好準備。白宮管理及預算局說,撥款會用作支援政府預防及對抗新型肺炎散播、及在社區爆發,部分款項會用在購買所需器材,和加速研發疫苗。美..

全民派發1萬元細節
2020-02-27

領取資格●2021年3月31日或以前年滿18歲或以上的香港永久性居民申請方法●網上或實體表格開始登記日期●預計最快今年7月初接受申請登記截止日期●2021年12月31日發放款項日期●目標於今年暑假期間陸續發放領取方法●透過本地銀行戶口發放或領取支票涉及開支●約710億元資料來源:財政預算案、財政司司長陳茂波..

日政府 國奧會堅持東京奧運如期舉行
2020-02-27

【本報記者報道】國際奧委會資深委員龐德前天(25日)表示,如果日本疫情持續,或者應該探討停辦東京奧運。日本政府卻仍然堅持會繼續籌備奧運;國奧會發言人說,正為東京奧運如期舉辦不斷努力,龐德的言論很好地解釋了這一點,除此之外,一切言論屬猜測,國奧會亦會與世衛及醫學專家保持聯繫。就龐德指假如日本疫情持續,或者應該探討停辦東京奧運,日本奧運相日本..

市民怨1萬元買口罩已用完
2020-02-27

【本報記者報道】政府昨日公布新一份財政預算案,宣布向每名18歲或以上的香港永久性居民派發一萬元。有市民指出,購買口罩和消毒用品已經差不多用了一萬元,派錢當作是開支補貼,亦有市民指出待疫情好轉後會將一萬元用於旅行。有網民認為,政府向每名香港人派發一萬元是最直接令市民受惠的方法,幫助市民解決燃眉之急。有市民表示滿意派錢措施,稱一萬元可以繳付兩..

零售管理協會稱派1萬元助刺激本地消費
2020-02-27

【本報記者報道】政府宣布全民派發一萬元,零售管理協會主席謝邱安儀表示,認為有關措施會有助刺激本地消費,然而由於不是派發消費券,作用有多大仍屬未知之數。政府消息人士表示,消費券設計需時,因此派錢是最快捷方法。謝邱安儀歡迎財政預算案向成年永久性居民派一萬元的紓困措施,認為會有助刺激本地消費,但作用有多大,暫難估計,因為派現金不是派消費券,錢在..

隱瞞新天地教會身份女教友疑傳染醫生
2020-02-27

【本報記者報道】韓國新型肺炎疫情擴散持續,單日增加284人確診,累計至少1,261人染病,12人不治,新增死亡病例是一名73歲患有糖尿病及高血壓的大邱「新天地教會」信徒。當地疫情狂爆不停,源於一名「新天地教會」女教友染疾後仍參加聚會及四處走動播毒。可惜,該教會部分教友仍然未醒覺,一名女教友近日在大邱加圖立醫院把肝臟移植給母親,卻隱瞞是來自..

日本北海道趨嚴重 新增4例 出現首宗死亡
2020-02-27

【本報記者報道】日本的新型肺炎疫情繼續擴大,北海道再多4宗確診病例,累計39人染病,並且出現首宗死亡病例,是一名長者死亡。日本國內新增15宗確診病例,連計鑽石公主號遊輪上705名確診病人,累積增至891人確診。日本慎防雪上加霜,恐鄰近的韓國再輸入病毒,首相安倍晉三擴大旅行禁令,禁止過去14日內,指曾到過韓國大邱及慶尚北道清道郡的外國人入境..

首名駐韓美軍確診感染新型肺炎
2020-02-27

【本報記者報道】美國高度關注疫情除了中國隱瞞實情外,也因有美軍在駐外國家染疾。在疫情突然失控的韓國,當地一名駐紮在東南部漆谷郡的美軍確診感染新型肺炎,成為當地美軍首例。駐韓美軍把風險預警級別保持在「高級」水平,開始執行所有適當的控制措施,以防止病毒擴散。此外,駐韓美軍方面透露稱,這名士兵是卡洛爾營地的一名23歲男子,目前正在其基地外的住所..

政府向醫管局撥款47億元抗疫 可用4個月
2020-02-27

【本報港聞部報道】當局透過「防疫抗疫基金」向醫管局撥款47億元,以加強抗疫工作。政府消息人士說,基金內的撥款預計使用4個月,但若疫情有進一步進展,會有資源上的配合。消息人士又指,衞生署今年度用於防疫工作的恒常撥款為20億元,當中涉及防護裝備、檢疫中心支出等;新一年度用作防疫的撥款就有9.7億元。消息人士說,政府向醫管局撥款的47億元,當中..

巴西 阿爾及利亞 瑞士首宗確診 全受意大利傳播
2020-02-27

【本報記者報道】新型冠狀病毒肺炎蔓延全球,特別在歐洲擴散,意大利增至11人死亡,超過320宗確診,個案由北部蔓延至南部西西里島。歐洲瑞士、非洲阿爾及利亞、南美巴西都首次出現確診病例,全部涉及到過意大利的人。新型冠狀病毒肺炎疫情在全球愈來愈嚴重,伊朗、法國死亡人數上升。意大利增至超過320人染病,11人死亡。意大利疫情延至西西里島,這是意大..

生果金出雙糧 料通過後一個月發放
2020-02-27

【本報記者報道】新一份財政預算案昨日出爐,政府宣布向領取綜援、俗稱「生果金」的高齡津貼、長者生活津貼或傷殘津貼的人士,發放多一個月的津貼,並為公共租住單位的較低收入租戶,代繳一個月租金,開支約18.3億元。政府同時計劃增加中高齡就業計劃和展翅青見計劃等的在職培訓津貼金額,預計將於今年下半年推出。財政司司長陳茂波宣布,向領取綜援、高齡津貼、..

政府擬增3000個為體弱長者提供家居照顧名額
2020-02-27

【本報記者報道】財政司司長陳茂波昨日發表新一份財政預算案,建議增加共3,000個為體弱長者提供的家居照顧服務名額,以及增加1,000張為身體機能中度或嚴重缺損的長者而設的社區照顧服務券,並會增撥7,500萬元,資助安老服務單位為有吞嚥困難的長者提供軟餐。有關注弱勢社群的組織表示,財政預算案未有放寬及恆常化照顧者津貼和增設殘疾人士醫療券等,..

財政預算案首提100%寬減薪俸稅
2020-02-27

【本報記者報道】政府在財政預算案提出多項寬減稅項措施,當中包括寬減2019/20課稅年度100%薪俸稅和個人入息課稅,上限為兩萬元。政府消息人士表示,以財政預算案計,百分之百寬減是首次提出,同時看齊了去年8月中公布的首輪紓困措施。根據有關措施,一名年薪大約35.5萬元、如只享有基本個人免稅額的單身人士,即毋須交稅。陳茂波在財政務算案中宣布..

政府增短中期房屋供應(另色)無能為力
2020-02-27

【本報記者報道】香港的土地房屋供應依舊,但新一份財政預算案對有關政策著墨不多。政府預測,未來五年的公營房屋建屋量約為10.04萬個,即與去年預測的建屋量差不多。公屋聯會總幹事招國偉表示,有關數字反映政府在增加短中期房屋供應方面,已是「無能為力」,無實質措施增建過渡房屋,建議調配私樓地供興建公營房屋。民主黨立法會議員尹兆堅批評,財政預算案的..

孔聖堂中學署理副校恢復教學工作
2020-02-27

【本報記者報道】銅鑼灣孔聖堂中學署理副校長何栢欣,近日在社交網站發表針對警方的言論,被即時停職。校方昨在社交網站公開事件調查結果,校董會質疑他嚴重疏忽,欠缺學校高級行政人員應有的表現和要求,故一致決定即時終止何栢欣署理副校長的職務,考慮他平日教學工作勤勉盡責,因此回復他的教學工作。校方在調查報告表示,綜合何栢欣的敘述及客觀事件,何栢欣不是..

民主派批明日大嶼令港財政百上加斤
2020-02-27

【本報記者報道】財政預算案再度提及曾惹起爭議的「明日大嶼」計劃,政府消息人士強調,該計劃絕不會因為武漢肺炎疫情等情況而停頓。公民黨立法會議員陳淑莊批評,政府在過去數年有大量經常開支用於基建項目之上,現時仍強推「明日大嶼」,無疑是對香港財政百上加斤。陳茂波在財政預算案中指出,發展局就「明日大嶼」的相關研究正爭取立法會撥款,以便進行工程、規劃..

增購裝甲車應付多區衝突
2020-02-27

【本報記者報道】在最新的財政預算案中,警務處的最新開支預算接近258億元,較2019年度預算增加24.7%。據了解,增加開支主要用於購買裝甲車,與過去一段時間示威衝突明顯增加有關,目前警隊只有兩輛裝甲車,難以應付多區同時發生的衝突,加上目前擁有的裝甲車曾於去年理工大學、中文大學附近遭擲中汽油彈起火,基於維修考慮,亦有需要增購裝甲車。至於增..

陳茂波:樓市暫無條件撤辣
2020-02-27

【本報記者報道】受環球經濟前景不明朗影響,香港樓市近月開始走下坡。不過,財政司司長陳茂波坦言,樓價現水平依然是難以負擔,政府無條件「減辣」。政府消息人士表示,需要觀察較長時間,才決定是否要撤回樓市「辣招」。陳茂波昨日出席記者會時稱,樓市在去年下半年有所調整,但現時樓價仍難以負擔,因此政府無條件「減辣」。他表示,會否為樓價「減辣」要視乎很多..


首頁