2024年 06月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日
10項短期控煙措施
英王查理斯三世患癌後首外訪 法國多地紀念諾曼第登陸80周年
終院首席法官張舉能:不影響運作 岑耀信 郝廉思辭任終審法院非常任法官
全禁電子煙 長遠考慮年齡劃線禁售 政府明年推10招加辣控煙 禁排隊吸煙禁煙區罰款倍增至3千
女煙民佔比高 觸發政府修例禁止加味煙
10項短期控煙措施
英王查理斯三世患癌後首外訪 法國多地紀念諾曼第登陸80周年
英王查理斯三世患癌後首外訪 法國多地紀念諾曼第登陸80周年
2024-06-07

【本報記者報道】國際正爆發俄烏戰爭與以巴戰事之際,迎來了第二次世界大戰諾曼第登陸80周年。在法國,多地均有舉行紀念活動,英王查理斯三世與王后卡米拉、英國首相辛偉誠伉儷、法國總統馬克龍夫婦、美國總統拜登與第一夫人吉爾等均有出席不同活動。烏克蘭總統澤連斯基也有參加紀念儀式。諾曼第登陸被視為二戰之中,同盟國戰勝納粹德國的轉捩點。在法國諾曼第猶他..

終院首席法官張舉能:不影響運作 岑耀信 郝廉思辭任終審法院非常任法官
2024-06-07

【本報記者報道】英國近期在政治層面屢次針對中國,繼利用所謂間諜案意圖影響香港駐當地經貿辦事處工作後,再有新動作,藉輿論向在港的海外非常任法官施壓。司法機構昨天(6月6日)深夜回應傳媒查詢證實,兩名來自英國的終審法院非常任法官岑耀信(Jonathan Sumption)及郝廉思(Lawrence Collins)已經分別辭任;郝聲稱是「由於..

全禁電子煙 長遠考慮年齡劃線禁售 政府明年推10招加辣控煙 禁排隊吸煙禁煙區罰款倍增至3千
2024-06-07

【本報記者報道】政府公布最新控煙策略,訂出短、中、長期措施,希望達致無煙香港,當中提出10項短期控煙措施包括立法禁止在排隊期間吸煙、全面禁止另類吸煙產品、禁止向未成年人士提供煙草產品、持續檢視煙草稅、禁止加味煙、引入完稅煙標籤制度等,預計在今年底提交修例建議予立法會,期望在今個立法年度審議通過。現時全港有超過57萬煙民,不少年輕煙民首次吸..

女煙民佔比高 觸發政府修例禁止加味煙
2024-06-07

【本報記者報道】在政府推出的10項短期控煙措施中,包括禁止加味煙,如薄荷煙及果味煙等。衞生署署長林文健表示,目前有2.7%、約9萬名女士吸煙,當中40至59歲兩個年齡層佔女煙民近半,因應女煙民多鍾愛加味煙,尤其是薄荷煙,而6成女士首次吸煙也選加味煙,故政府決定修例全禁。林文健表示,去年住戶調查訪問1.01萬住戶及2.34萬人,76%回答率..

10項短期控煙措施
2024-06-07

10項短期控煙措施1.引入完稅煙標籤制度2.提高未完稅煙的相關罰則3.全面禁止另類煙產品4.禁止向未成年人提供煙草產品5.持續檢討煙草稅6.禁止加味煙7.實施「全煙害」警示包裝8.禁止排隊期間吸煙9.擴大禁煙區及增加違例罰款10.加強戒煙服務和宣傳策略..

歐洲議會選舉展開 右翼政治勢力或增強
2024-06-07

【本報記者報道】歐洲議會選舉昨日起一連四日舉行,歐盟27個成員國的選民將會投票選出720位議員。根據多項預測,右翼政治勢力將會進一步增強。有數據平台預測,中間偏右的歐洲人民黨黨團仍會是議會第一大黨團,但議席相比2019年下跌。中間偏左的社會黨黨團、持中間立場的復興歐洲黨團,以及綠黨和歐洲自由聯盟組成的黨團,亦會失去一些議席。外國傳媒報道,..

美國同意對台出售逾3億美元F-16戰機零件等
2024-06-07

【本報記者報道】美國同意向台灣出售F-16戰機零件和相關設備,總額超過三億美元(折合約23.6億港元),是美國總統拜登上台後的第14次對台軍售。中方過去已曾多次批評美國對台軍售,是向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。美國國務院批准對台售武,是總統拜登2021年上任以來第14次對台售武。國防安全合作署宣布,可能向台灣出售包括F-16戰機的標..

普京:歐美試圖減慢中國經濟發展屬很大錯誤
2024-06-07

【本報記者報道】俄羅斯總統普京表示,中國的經濟非常可靠,而且科技水平愈來愈高,美國及一些歐洲國家試圖以某種方式,減慢中國經濟發展是一個很大的錯誤。他又稱,破壞俄羅斯經濟企圖已經失敗,西方自身所受傷害更大。普京於聖彼得堡與多間國際通訊社的負責人會面,並發表講話。普京指出,中國的經濟非常可靠,而且科技水平也愈來愈高,美國及一些歐洲國家試圖以某..

有煙民批政府「趕盡殺絕」 報販協會憂禁售加味煙影響生計
2024-06-07

【本報記者報道】政府公布最新控煙策略,不少市民表示支持,指日常不時會受二手煙禍害,認為禁止排隊吸煙行為,有助保障非吸煙人士健康,又指政府在可行情況下,應該立法規管邊走邊吸煙的「火車頭」行為;亦有市民相信,加大罰款有助打擊吸煙行為。 香港吸煙與健康委員會歡迎政府推出新措施,主席湯修齊表示,一系列建議中均考慮了委員會及各界意見,反映政府加強控..

林定國:絕不動搖律政司堅持維護法治決心
2024-06-07

【本報記者報道】律政司司長林定國表示,對於兩名終審法院海外非常任法官的請辭感到十分遺憾和可惜。他強調,事件絕不會動搖或減損律政司堅持維護法治,包括法院獨立司法權的決心和信心。林定國今日凌晨回應稱,律政司司長作為公眾利益和妥善執行司法工作的守護者,一直竭力維護香港的法治,確保法院在行使獨立司法權時不受干涉,事實上亦確實如此。林定國指出,對於..

《海關戰線》亡命演出 謝霆鋒淡定演出危險場面 凌空槍戰嚇怕衛詩雅
2024-06-07

【本報記者報道】電影《海關戰線》將於6月28日起搶閘放映優先場,7月5日正式開畫。今次是謝霆鋒首度兼任動作指導,拍攝時霆鋒不斷來回片場和攝影機前,務求將每個動作做到創新、悅目及乾脆俐落,在畫面上力臻完美!電影由邱禮濤執導,邵劍秋監製,李敏、李昇編劇,謝霆鋒擔任動作指導及領銜主演,張學友、林嘉欣、劉雅瑟領銜主演,吳鎮宇特別演出,關智斌、陳家..

《談判專家》明星首映場 吳鎮宇 劉青雲互窒有火花
2024-06-07

【本報記者報道】劉青雲、吳鎮宇及苗僑偉等昨天到尖沙嘴出席主演電影《談判專家》明星首映場,兩人自2005年《喜馬拉亞星》後,相隔19年再合作。兩人在放映前說:「唔係拍佢,就拍另一啲人,點知要等19年咁耐」,再敍首感覺一齊如舊。問及對方參演是否成為接拍關鍵,青雲笑說:「唔係佢拍我都會拍!(鎮宇:要開飯嘛!)你估好多嘢撈呀?」青雲透露,《談判專..

陳法拉暑假回港拍新戲 逗留2個月
2024-06-07

【本報記者報道】陳法拉今年3月誕下細仔,生完B後火速瘦身,她快閃香港出席活動,同場還有韓國完美男神朴炯植,法拉當晚就飛返美國湊仔。她笑說,大女雖然好錫細佬,有時行為特登曳,吸引爸媽注意,法拉開心分享一家四口生活趣事。法拉讚老公照顧小朋友好叻,花好多時間畀小朋友,不過法拉笑言工作上嘅嘢較少同老公講,法拉指有次阿女見到屋企附近酒店掛咗佢有份演..

《查無此人》吉隆坡首映 鄒文正被圍 感受大馬觀眾熱情
2024-06-07

【本報記者報道】以身分被盜竊為題材的奇情高智犯罪片《查無此人》昨天在馬來西亞上映,主創團隊日前率領男女主角鄒文正、余凱祺(Kaylee)及陳善渝(Odi)前往吉隆坡出席發布會及首映,眾人於當地戲院出席首映禮時,現場觀眾十分熱情,歡呼不絕更不時大叫鄒文正「靚仔」,又圍攏演員合照簽名;而Odi更遇上男忠粉,對方接機再跟到首映,令她大感驚喜。鄒..

李家超稱法院獨立公平審判無任何改變
2024-06-07

【本報記者報道】行政長官李家超對於岑耀信和郝廉思辭任特區終審法院非常任法官表示遺憾,並留意到郝廉思稱繼續「對法院及其人員的全面獨立性有完全信心」。李家超強調,香港已由亂到治,市民依法享有的人權和自由沒有任何改變,法院獨立公平審判案件不受干預沒有任何改變,唯一不同的,是國家安全已得到更有效保障,香港的安全和穩定得到更有效保障,市民安居樂業得..

香港大學校長惡鬥校委會主席 已淪為鬧劇 強人矛盾難解 政府須強勢介入防癱瘓運作
2024-06-07

香港大學的校委會主席王沛詩惡鬥校長張翔事件,由兩人意見相左至互不相讓,再演變成如今公開叫陣,各自力數對方的不是,已經去到失控的局面。任何機構都會出現人事風波,人與人之間無可能意見一致,也會出現誰不滿意誰的情況,但理智的管理層應以大局為重,謀求共識。可惜,港大作為歷史悠久的學府,兩位高層卻如「小學雞」般互鬥,蔚為奇觀。過去已有一段長日子,各..

周四 市況總結 - 唐人 - 港股兩連升斷纜 恒指微升19點 舜宇表現冠藍籌 中升插水近7%
2024-06-06

  受供需擴張提速和需求強勁拉動,內地5月服務業景氣度加快恢復。5月財新中國通用服務業經營活動指數(服務業PMI)錄54,較4月上升1.5個百分點,創2023年8月新高。   此前公佈的5月財新中國製造業採購經理指數(製造業PMI)升0.3個百分點至51.7,創2022年7月最高。在製造和服務業景氣雙雙改善帶動下..

周四 金星匯封面故事 - 東瑞賣 康方買 誰更受益?
2024-06-06

東瑞製藥(02348)與康方生物(09926),兩家港股主板醫藥企業,因一項交易引起《金星匯》關注。此交易涉及一賣一買,一方取得現金,一方全控研發成果及未來收益。究竟此交易對雙方有何益處,《金星匯》團隊將詳細解讀近數月的雙方公告及財務報表,以供諸位瞭解。   2024年2月8日,東瑞製藥(02348)與康方生物(0992..

周四 金星匯 - 李翠芬 - 日清食品480億購韓國食品公司
2024-06-06

日清食品(01475)周一(6月3日)收市後公佈,向Sung Gyung Food購入Gaemi Food,作價480億韓元,折合約港幣2.72億元。Gaemi Food主要生產脆卷零食,於韓國脆卷市場為頂級國家品牌,2023年全年,GaimiFood的年度收入逾200億韓元(相當於約1.22億港元)。Gaemi Food具有國家品牌..

企業簡訊
2024-06-06

本港   美銀證券:予吉利汽車「買入」評級 目標價12.6港元 美銀證券發佈研究報告稱,恢復對吉利汽車(00175)覆蓋,給予「買入」評級,目標價12.6港元。該行認為,吉利擁有穩固電動車型產品線,公司目標2024年汽車銷量可同比增長13%至190萬輛。美銀預期,內燃機車型及海外銷量可推動每股盈利增長,預測全年吉利汽車..


首頁