2022年 08月 10日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
合資格抵港者可提早離開檢疫酒店
旅行社正籌備萬元以下日本團 放寬檢疫激活旅業出境旅行團料增30%
岸田文雄:續努力推動世界走向無核化 日本長崎原爆77周年和平公園舉行紀念儀式
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 債券倒掛加劇 港股盤整橫行
周三 市况總結 - 唐人 - 恒指再跌0.2% 2萬關岌岌可危 免稅「詐胡」 地產急升後回順
合資格抵港者可提早離開檢疫酒店
旅行社正籌備萬元以下日本團 放寬檢疫激活旅業出境旅行團料增30%
旅行社正籌備萬元以下日本團 放寬檢疫激活旅業出境旅行團料增30%
2022-08-10

【本報記者報道】香港將於8月12日開始,放寬由海外或台灣經機場抵港人士的酒店檢疫期,從七天縮短至三天,之後四天進行居家醫學監察。隨著抵港後酒店檢疫期縮短,旅遊業議會總幹事楊淑芬預計,出境旅行團數量會有20%至30%增長,而業界一直有做好準備,相信可以隨時出發,而航空公司會因應新安排增加機位數目。有旅行社表示,自政府宣布放寬酒店檢疫期後,查..

岸田文雄:續努力推動世界走向無核化 日本長崎原爆77周年和平公園舉行紀念儀式
2022-08-10

【本報記者報道】日本長崎昨日迎來被美軍投下原子彈77周年,位於長崎市松山町的和平公園舉行紀念儀式,逾1,600人出席,眾人在儀式中默哀。日本首相岸田文雄表示,核武威脅在當下變得愈來愈真實,無論前路有多艱難,日本仍然會努力推動世界走向無核化。長崎市長田上富久說,完全無核化是守護地球及人類未來唯一現實的方法。日本時間上午11時02分,即當年美..

周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 債券倒掛加劇 港股盤整橫行
2022-08-10

美國債息持續倒掛,5年期或更長期的美債孳息率,近一個月均下滑,同時3年期或更短期的美債孳息率,則近一個月均上升。在短長債的分歧擴大下,倒掛情況預期將會繼續持續,並有機會加劇嚴重。最基本原因是美國經濟情況仍然不穩,從數據上看衰退情況有機會加劇,適逢美國今周將會再度公布7月份CPI數據,市場預計有機會延續6月的走勢繼續上升,反映未來經濟衰..

周三 市况總結 - 唐人 - 恒指再跌0.2% 2萬關岌岌可危 免稅「詐胡」 地產急升後回順
2022-08-10

根據紐約聯儲銀行上月調查,消費者對未來3年通脹預期降至3.2%,未來一年通脹預期回落至6.2%。7月數字仍處極高水平,但較6月調查結果分別3.6%和6.8%,升幅已有明顯回落。   外電報道,花旗指出,美國7月非農就業數據遠勝預期,加上工資增長強勁,料聯儲局9月加息0.75厘;若周三(8月10日)消費者物價指數(CPI)..

合資格抵港者可提早離開檢疫酒店
2022-08-10

【本報記者報道】「紅黃碼」已經實施,已抵港並檢疫滿三晚的人士,若核酸檢測呈陰性,昨日起已可提早離開檢疫酒店,有抵港人士表示歡迎,不過也有人發現酒店檢疫令仍顯示為七天,感到訊息混亂。抵港人士黃小姐表示︰「我原定應明(今)天走,但我今(昨)天可以早走。公司叫我們馬上上班,即使在酒店,都是『居酒店工作』,出來後便照常上班。」她稱手上疫苗通行證未..

教育局:持「黃碼」學生須向學校申報
2022-08-10

【本報記者報道】「疫苗通行證」已經加入「紅黃碼」,教育局局長蔡若蓮表示,持「黃碼」的學生可以如常上學,但就鼓勵他們「一定要向學校申報」。另外,有立法會議員關注如果僱員持「黃碼」不獲准上班,有否法例保障,促請政府等給予指引。蔡若蓮表示:「我們鼓勵同學,如果屬於『黃碼』,一定要向學校申報。同學的健康是十分重要,回復上學時,第一,同學要做好快速..

擁過百年歷史 一直屹立中環不敵新冠疫情蓮香樓猝然結業
2022-08-10

【本報記者報道】擁有逾百年歷史的老式茶樓「蓮香樓」宣布結業。蓮香飲食集團昨日凌晨在社交網站Facebook宣布,蓮香樓及同系的蓮香棧已於前日正式結束營業,「多謝大家多年以來對蓮香的支持」。有街坊感到不捨。有工會表示,接獲至少20人求助稱被拖糧,涉及經理、樓面、廚師等,牽涉合共大約150萬元至200萬元。蓮香樓同樣在Facebook帖文向茶..

周三 股宇有云 - 劉宇亮 - 國產替代行業崛起 芯片風電軟件受惠
2022-08-10

中美就台灣問題關系再度緊張,拜登政府打算禁止出口半導體開發必須的特定類型設計軟件,引發市場預期台灣半導體行業可能受損,強化國產替代的概念。   國產替代政策是指一國採取各種措施,限制某些外國工業品進口,促進國內有關工業品的生產,逐漸在國內市場上以本國產品替代進口品,為本國工業發展創造有利條件,實現工業化,屬內向型經濟產物..

高先兒童電影節揭幕 電影《留聲》望啟發家庭溝通
2022-08-10

電影《留聲》為第6屆香港兒童國際電影節閉幕電影,由導演欣欣和三名監製共同創作。電影團隊包括監製廖婉虹、演員黃梓樂、陳宇琛、蔣祖曼、羅莃荋一同出席開幕禮。    監製廖婉虹受訪時表示,電影主要想帶出要將想表達的說話說出,要有效地溝通,也要留意聲音,即使是無聲中也會有隱藏訊息。她提到電影中有一段劇情是,爸爸感慨小朋..

周三 星火研究室 - 孫天欣 - 中美對台關系緊張隨時誤判
2022-08-10

中國解放軍連續三日針對佩洛西「窜訪」台灣的圍台軍演於周一結束,台灣股市似乎很快就收復失地,台北交易所加權指數近日反彈2%又回到15,000點水平。台灣民眾亦似乎也管不了春風秋雨,任由東風導彈由上空飛過。   反而,中美之間的角力卻更形緊張。橋水基金創辦人達利歐(Ray Dalio)發文,指中美之間的對台角力,是典型的「開..

周三 股輪証金 - 岑智勇
2022-08-10

久守必失!恒指曾失兩萬關   美國參議院通過向生產電動車的車廠提供資助。福特汽車(F)及通用汽車(GM)分別高收逾3%及4%。周一晚美股三大指數個別發展,道指微升,標指及納指則微跌。恆指繼上日以「十字星」收市及與MACD現背馳後,周二輕微低開後,初段在20,000點水平爭持,但久守必失﹗   參考個別輪證發..

李慧芬 傻貓珠珠 第二集
2022-08-10

第二集 黑白貓大戰力奇   當大家定過神來掉頭去看時,見到力奇口裡咬著一隻黃白小貓的頸部位置,其他狗想撲向力奇,但又怕不夠力奇搶,所以群狗瘋狂地向著牠吠。   從仙迪角度看過去,那隻小貓好像已一動不動,軟攤地垂著。   忽地從銀色平治車底走出一隻黑白色的大貓,張牙咧嘴,發出「嘶…」的..

企業簡訊
2022-08-10

本地   植華集團斥2,330萬元為主席投保  植華集團(01842)宣布,全資附屬公司植華製造廠向恒生保險投購保單,並投入初步單筆保費約299.42萬美元,折合約2,330萬港元,受保人為集團創辦人、董事兼董事會主席Thomas Berg,而植華製造廠則為投保人及受益人。保單自今年1月12日起生效,受保期限..

數出未來 - 文豪秀德 - 中國特色的元宇宙(上)
2022-08-10

元宇宙離不開電腦運算。今天我們就由電腦談起。   Computer一字,最初是指來來計算的機器, Calculation同義。最早的計算器源於17世紀的德國,當以科學家施卡德利用齿輪技術做出6個數位的加減。不同種類的計算技術慢慢延伸在當時的工業計算上。直至19世紀,英國著名詩人拜倫女兒愛達(ADA) 為分析機的打孔卡安..

韓首都圈降80年以來暴雨釀9死
2022-08-10

【本報記者報道】韓國首都圈地區連續兩日降暴雨,首爾等地前晚降下80年以來最大暴雨,錄得每小時超過100毫米雨量,有洪水從樓梯湧入地鐵站,有住戶商舖慘遭淹浸,部份馬路水深至腰間。中國駐韓國大使館證實,京畿道一場山泥傾瀉,波及一處員工宿舍,一名中國公民死亡。韓國中央災難安全對策本部表示,截至昨日傍晚6時,已持續兩天的暴雨導致九人死亡、六人下落..

周三 五行大贏家 - 郭志威 - 美國就業數據欠真實性
2022-08-10

美國7月非農就業意外地強勁,職位和工資增加都超預期,緩解了市場對經濟衰退的擔憂。但根據美國勞工部就業數據所顯示,實質就業人口卻維持下。這主要和官方獲取統計數字方法有關。自疫情後,在家工作人口急增,當中有不少因時間上較為彈性而同時兼顧2至3份工作。非農新增職位統計只計算總職位,即使一人兼顧三份職位,也以三份作計算。當中數據未能反映真實就..

疫情拖垮百年老店 蓮香不再令人扼腕
2022-08-10

香港昨日風雨交加,擁有逾百年歷史的老式茶樓「蓮香樓」,以及「蓮香棧」同日宣布正式結束營業,未及與茶客道別,更添愁緒。蓮香飲食集團在社交網站宣布有關消息,強調已盡力支撐蓮香樓,無奈始終敵不過疫情,希望將來有緣再會。我們認為,疫情如同一股強颱風一樣,橫掃掠過之地,只有最強壯的樹木才可屹立不倒,但說到底,蓮香樓的舊式點心車、設計獨特的木枱,以及..

香港防疫政策 李家超:平衡風險與經濟動力 海外及台灣抵港者盛讚 酒店檢疫期縮至3天
2022-08-09

【本報記者報道】行政長官李家超宣布,從海外或台灣經機場抵港人士的酒店檢疫期,由七天縮短至三天,隨後四天配合「疫苗通行證」加入「紅黃碼」以進行居家醫學監察,期間抵港人士配合「黃碼」可以外出,但不能參與除下口罩的活動,而當相關人士完成醫學監察後,「黃碼」便會轉為一般人士的「疫苗通行證」,即「藍碼」。李家超稱,香港跟世界接軌及與內地恢復通關,兩..

周二 市况總結 - A股靠穩 恒指力守2萬關 成交749億 創三個月新低
2022-08-09

內地A股低開後靠穩,滬綜指收升9點或0.3%,報3,236點;深成指升32點或0.3%,報12,302點;創業板指則跌7點或0.3%,報2,675。兩市總成交額逾9,500億元。外資淨賣出逾10億元人民幣。   港股恒指昨低開136點後,曾跌247點見19,954點,收20,045點,跌156點或0.8%。國指收6,82..

「證物貓狗」交愛協及漁護 案件調查完 將公開安排領養
2022-08-09

【本報記者報道】漁農自然護理署指出,警方把在后海灣一艘船上檢獲的84隻貓及42隻狗,送往該署轄下動物管理中心。當中67隻貓及39隻狗現正由該署看管,經署方獸醫初步檢查後,目前情況尚可,其餘貓隻及狗隻已被送往動物福利機構接受護理。署方會繼續向有關部門及動物福利機構提供所需協助。由於警方仍在調查有關案件,該署須待案件完結及根據警方或法庭發出的..


首頁