2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
40天大男嬰港最年幼患者
首度發言意義重大 歐盟執委會主席感謝贈口罩
政府急關麻雀館等場所惹混亂
政府TG頻道發假消息 累美容業界損失生意
台灣捐千萬個口罩予國際社會
40天大男嬰港最年幼患者
首度發言意義重大 歐盟執委會主席感謝贈口罩
首度發言意義重大 歐盟執委會主席感謝贈口罩
2020-04-02

【本報記者報道】歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)發表聲明,感謝台灣捐贈560萬個口罩,非常感謝台灣此時以行動展現團結。這是歐盟執委會主席首度針對台灣發言,意義重大。此外,台灣將捐助美國200萬片口罩,美國在台協會(AIT)在臉書公布處長酈英傑拜訪中央流行疫..

政府急關麻雀館等場所惹混亂
2020-04-02

【本報記者報道】政府在不足一星期前要求六類場所停業14天,以抗擊武漢肺炎疫情,結果不獲納入相關範圍的卡拉OK場所隨後錄得小型爆發群組個案。政府昨日亡羊補牢,在下午3時先刊憲把六類處所加入相關列表,但在下午5時56分、即僅在法例實施前四分鐘,才指示卡拉OK、麻雀館及夜總會必須停業14天,違例者可被罰五萬元,及監禁六個月。政府訊息混亂,有麻雀..

政府TG頻道發假消息 累美容業界損失生意
2020-04-02

【本報記者報道】政府昨日急急把六類場所刊憲加入相關列表,當中包括美容院,更一度在通訊軟件Telegram設立的官方頻道上稱,美容院等全部六種場所都要關閉,後來才作出更新。據了解,有不少美容院獲悉假消息後,因怕違法而即時要求正在接受療程的客人離開,更有美容院立即打電話通知客人取消未來14天的預約服務,損失慘重。民建聯立法會議員葛珮帆指出,因..

台灣捐千萬個口罩予國際社會
2020-04-02

【本報記者報道】武漢肺炎肆虐全球,台灣具備自家生產口罩的能力,並已有捐贈予國際社會的產量。台灣的總統蔡英文昨日宣布,將捐贈1,000萬個口罩給疫情嚴重的地區。她表示,台灣的疫情得到了最好的控制,如今更是台灣伸出援手之時。她又說,愈來愈多國家表達對台灣加入世界衞生組織的支持,台灣會繼續做溝通工作。蔡英文昨日在行政院長蘇貞昌等人陪同下,在「總..

40天大男嬰港最年幼患者
2020-04-02

【本報記者報道】香港新增51宗武漢肺炎確診個案,累計765宗確診個案。新增個案涉及28男23女,年齡介乎一個月大至65歲,當中34人有外遊記錄,15人為留學生。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,第757號是一名40天大的男嬰,上月20日滿月宴曾被一名較早前酒吧群組確診的女患者抱過,估計因而受感染。張竹君說,該名40天大的嬰兒發燒,父母和..

港大研究發現新冠病毒可口罩外層活7天
2020-04-02

【本報記者報道】香港大學醫學院公共衞生學院一項最新研究發現,新型冠狀病毒在環境中可長時間存活,在外科口罩外層可存活七天,在衣服表面則可存活兩天。負責研究的港大專家呼籲市民不要重用口罩。港大研究團隊包括病毒學講座教授裴偉士、公共衞生學院教授潘烈文等,就將新冠病毒在環境中的穩定性,測試病毒在不同物料上的存活時間。實驗於攝氏22度、相對濕度65..

Reenex美容院職員確診
2020-04-02

【本報記者報道】在昨日的新增確診個案之中,其中一人在Reenex尖沙咀iSquare分店從事美容工作,上月底曾為另一名確診者進行面部美容療程。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,美容院屬高危場所,美容師與顧客近距離接觸,未知是否在美容期間被感染。張竹君稱,該確診者當時為另一確診人士做美容服務,該職員有戴口罩,但做療程的確診顧客則無戴口罩,..

駐軍直升機疑撞毀電纜傳4軍人死
2020-04-02

【本報記者報道】解放軍駐香港部隊就一架直升機於本周一(3月30日)下午在大欖郊野公園一帶失事,不單延遲1天公布,更佯稱沒有撞毀私企財物,事實是撞毀中電的電塔及電纜,導致電壓驟降,影響市民一度停電及困電梯。駐軍聲稱沒有機組人員及市民受傷,但人權民運信息中心昨午引述內地廣州軍用機場消息人士指出,意外中有4名機組人員死亡;雖然該消息未經核實,但..

家居隔離有病徵者 將送亞博檢測
2020-04-02

【本報記者報道】醫院管理局總行政經理劉家獻表示,現時亞洲國際博覽館已設有臨時檢測中心,初時是將機場抵港有病徵的市民送往亞博館作鼻咽分泌檢測,及等候結果,如陽性會即時安排入院。現時亞博仍在為抵港旅客檢測,但隨着旅客數量減少,希望亞博能用得更好,故家居隔離人士若有病徵都會送往亞博館檢測及等候結果,以減低一線隔離病房壓力。劉家獻強調,傳染病專家..

歌迷限聚令下悼念張國榮
2020-04-02

【本報記者報道】一代巨星張國榮於2003年愚人節逝世,每年同一日均會有粉絲到中環文華東方酒店外悼念偶像。政府近日推出「限聚令」,基本上禁絕四人以上的聚集。在「限聚令」下,有歌迷稱只要不超過四個人聚在一起便不同擔心。在悼念張國榮的現場,曾經有數名警務人員到場,提醒現場歌迷因應疫情,政府已推出「限聚令」,要距離多一點,現場氣氛平靜。事實上,現..

澳傳媒質疑前解放軍捐物資動機
2020-04-02

【本報記者報道】澳洲傳媒報道,有解放軍背景的男子鄺遠平參與搜刮醫療物資行動,然後運到中國,如今到了澳洲疫情告急,他又在配合中國政府輸出「軟實力」,準備運送物資到澳洲。當地傳媒質疑,鄺遠平透過「慈善活動」來達到影響澳洲的政治目的。《悉尼先驅晨報》報道,前解放軍鄺遠平(Kuang Yuanping)在澳洲領導幾個民間社團,主要是位於悉尼和墨爾..

特朗普:未來2周相當艱苦
2020-04-02

【本報記者報道】美國的武漢肺炎疫情嚴峻,確診個案增至188,647宗,有4,059人死亡,死亡人數是全球第三多。美國總統特朗普直言,未來兩周將會相當艱苦,並呼籲國民改戴圍巾,將口罩留給醫護人員使用。根據白宮專家最新推算,全國可能多達24萬人因武漢肺炎死亡。特朗普在記者會上承認,武漢肺炎較季節性流感更兇惡,形容今次人命攸關,促請國民嚴守社交..

英國創單日死亡人數新高
2020-04-02

【本報記者報道】歐洲的武漢肺炎疫情持續,英國昨日再多381人死亡,創單日死亡人數新高,並累計至2,352人死亡。英國內閣辦公室大臣高文浩表示,升幅令人震驚,同時難以預測何時到達高峰。在多名死者之中,倫敦國王學院醫院表示,一名13歲男孩證實死於疫情,但沒有透露更多詳情,而較早前亦有一名19歲青年不治。高文浩在例行記者會上指出,英國的死亡數字..

網民求白宮追究華涉隱瞞疫情
2020-04-02

【本報記者報道】武漢肺炎疫情全球大流行,國際社會一直質疑中國曾隱瞞疫情。有網民在白宮聯署網站請願,要求美國追究中國涉嫌隱瞞疫情一事,短短半個月已有超過7.1萬人參與支持;根據白宮請願網站規定,請願案若能在30天內獲得10萬人聯署,白宮官員將會在60天內回應。另一方面,中國國家衞生健康委員會昨日首度公布有關無症狀感染者的數據,正在接受醫學觀..

日奧運田徑銀牌得主確診
2020-04-02

【本報記者報道】日本的武漢肺炎確診個案增至2,890宗,死亡人數為68名。另外,北京奧運田徑男子4x100米銀牌得主塚原直貴,同樣確診武漢肺炎,他成為首位染上武漢肺炎的日本奧運獎牌得主。日本富士通體育會發聲明稱,該會顧問塚原直貴確診患上武漢肺炎,在3月30日入院治療。34歲的塚原直貴昨早在Twitter確認這個消息,稱病徵輕微,正跟隨醫護..

香港電台節目顧問團促維持編採自主
2020-04-02

【本報記者報道】香港電台節目《頭條新聞》近期備受社會關注,12名香港電台節目顧問團成員昨日到香港電台與廣播處長梁家榮見面。成員之一的資訊科技界立法會議員莫乃光表示,他們向梁家榮提交網上收集的大約25萬名巿民聯署,表示支持香港電台的節目製作。他說,不會引述梁家榮於會上的回應,但認為對方有聆聽成員的意見。莫乃光說,看到港台近期受到外來政治壓力..

張宇人:林鄭表明不補貼食肆租金
2020-04-02

【本報記者報道】在武漢肺炎疫情之下,飲食業生意受重創,政府日前更推出限制食肆人數等措施,抗擊疫情。飲食界立法會議員張宇人昨日與特首林鄭月娥會面,他引述特首明確表明不會就租金提供支援,但在第二輪的「防疫抗疫基金」中,會集中協助企業達致保就業,他亦不排除日後收到的資助金額只能用在員工薪金。張宇人說,政府新措施令食肆生意下跌,向特首反映希望免去..

滯留秘魯港人稱氣氛稍緩和
2020-04-02

【本報記者報道】政府將安排專機往秘魯,接走滯留當地的香港人。有滯留當地的香港人指出,目前當地的氣氛稍為緩和,暫時不會回港。至於乘專機的港人,費用要由用者支付,大約要三至四萬港元。政府將安排專機接載滯留秘魯的港人,當地時間周五由利馬飛往倫敦,轉乘其他航班回港,費用由用者支付,大約要三至四萬港元。在當地的港人蔡生先說,打算與妻子及11個月大的..

向大埔警署擲汽油彈救恩3中學生被擒
2020-04-02

【本報記者報道】大埔警署昨凌晨被3名男子投擲5枚汽油彈縱火,附近埋伏的警員見狀,即場拘捕3人,年齡介乎16至18歲。據了解,被捕男子全是區內「救恩書院」學生,2人是中五生,1人就讀中三。或許,當中2名疑犯是運動精英,他們在被捕過程激烈頑抗,有人逃跑至數百米外才落網。警方表示,縱火案是嚴重罪行,一經定罪,最高可被判終身監禁。據了解,3名被捕..

調查發現僅3成學校借電腦予學生網上學習
2020-04-02

【本報記者報道】在武漢肺炎疫情之下,全港學校停課多時,有調查發現,僅約三成學校在停課期間,向有需要學生借出平板電腦、手提電腦等可攜式流動電腦裝置。資訊科技教育領袖協會和EdFuture委託環速集團,於上月27至31日期間進行「全港學校可攜式流動電腦裝置數量普查」,以網上問卷訪問109間官津及直資中小學。學校流動電腦裝置總數中位數約為175..


首頁