2020年 09月 25日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
港增7宗新冠肺炎確診個案
白宮國安顧問轟華瞞疫情 如蘇聯隱諾貝爾核災難
2名澳洲學者被禁入境中國
蓬佩奧警告美政壇防華間諜活動 透露正檢視與中央統戰部有關組織
英國列高風險地區 10.1生效
港增7宗新冠肺炎確診個案
白宮國安顧問轟華瞞疫情 如蘇聯隱諾貝爾核災難
白宮國安顧問轟華瞞疫情 如蘇聯隱諾貝爾核災難
2020-09-25

【本報記者報道】美國白宮國家安全顧問奧布萊恩指出,中國政府隱瞞了新冠肺炎疫情,導致疫情蔓延,全球付上了沉重代價。他直言,中國隱瞞疫情的方式,與前蘇聯隱瞞1986年切爾諾貝爾核災難無異,但所帶來的嚴重性更嚴重和深遠。 奧布萊恩當地時間周三到艾奧瓦州杜雷克大學(Drake University)發表演講,期間提及了自己對中國應對新冠肺炎疫情..

2名澳洲學者被禁入境中國
2020-09-25

【本報記者報道】中國與澳洲關係轉差,中國依據《中華人民共和國出入境管理法》,澳洲學者漢密爾頓(Clive Hamilton)、澳洲戰略政策研究所(ASPI)研究員周安瀾(Alexander Joske)已被禁止入境。此前,澳洲以國家安全為由,吊銷兩名中國學者簽證。 內地傳媒報道,澳洲查爾斯史都華大學公共倫理學學者漢密爾頓,在2017年以..

蓬佩奧警告美政壇防華間諜活動 透露正檢視與中央統戰部有關組織
2020-09-25

【本報記者報道】中國與美國關係持續緊張,美國國務卿蓬佩奧再次發出對華強硬言論,警告美國的政界人士,應當多加警惕來自中國外交人員,以防範北京的政治宣傳和間諜活動,保障美國的利益。他強調,任何極權政權都無法超越美國民眾的聰明才智,並點名「美中人民友好協會」(US China Peoples Friendship Association)和「中..

英國列高風險地區 10.1生效
2020-09-25

【本報記者報道】歐洲多國新冠肺炎疫情回升,政府昨日刊憲將英國列入高風險地區,下星期四生效,屆時從英國抵港人士,或抵港前14天曾在英國停留人士,必須持有效的新型冠狀病毒陰性檢測結果,才可登機。呼吸系統專科醫生梁子超認為,包括英國等部份歐洲國家及地區,近日疫情反彈,情況不斷惡化,如果政府不將有關名單更新,會增加輸入個案的風險。 根據衞生防護..

港增7宗新冠肺炎確診個案
2020-09-25

【本報記者報道】香港昨日新增七宗新冠肺炎確診個案,四宗屬外地輸入,其餘三宗與本地個案有流行病學關連,累計確診個案5,056宗。新增患者六女一男,年齡介乎31至52歲,其中兩名本地感染患者分別居於天水圍嘉湖山莊景湖居7座和屯門建生邨泰生樓,輸入個案患者則由英國和菲律賓抵港。 另一方面,醫院管理局昨日宣布,下周一起派發新冠病毒測試樣本收集包..

醫管局:合情合理合法方式處理罷工事宜
2020-09-25

【本報記者報道】新冠肺炎疫情在香港爆發之初,有公立醫院醫護工會發起罷工,希望政府全面封關。醫管局主席范鴻齡說,對於罷工一事,會嚴格根據已取得的法律意見,以合情合理合法方式處理,當局將在不久將來向當日有缺勤的員工發信查詢缺勤原因,再決定如何跟進。 范鴻齡說,現階段不想評論處分方式,形容解聘是極端做法,不應輕易採用,而每宗個案要經行政委員會..

嚴正聲明:拉斯维加斯洪門致公堂副堂主靳清敏先生遇襲事件
2020-09-25

嚴正聲明拉斯维加斯洪門致公堂副堂主靳清敏先生遇襲事件   二零二零年九月二十一日下午,本堂支部拉斯维加斯洪門致公堂副堂主靳清敏先生,於洛杉磯家門口遭到大約10名不法之徒突然暴力襲擊,致靳先生身負重傷,隨後被及時趕抵現場之社區警察送醫,目前傷勢尚未穩定,其中一名有黑幫背景的歹徒已被逮捕,其餘涉案人等正在被調查中。 本乎及此,..

理大生網售胡椒球槍突轉警方國安處查 涉違煽動及教唆分裂國家罪 待查槍械與10.1示威是否有關
2020-09-25

【本報記者報道】警方昨天(9月24日)凌晨約2時突擊搜查粉嶺欣盛苑欣耀閣一個單位,檢獲懷疑胡椒球槍、伸縮棍、軍刀、氣槍及避彈衣等物件,拘捕一對母子。據悉,警方經進一步調查後,案件昨午突然轉交警務處國家安全處接手調查。據了解,被捕男子是理工大學學生,他在社交平台發放的訊息涉嫌違反《港區國安法》第21條的「煽動及教唆分裂國家罪」;而在其單位內..

鄭若驊未有做好律政司司長這份工
2020-09-25

 司法界近期遭受前所未有的大規模、有組織的抨擊,在港府忌諱不敢公開斥責破壞法治之際,終審法院首席法官馬道立拼盡力氣,在明年初退休前,罕見地發表長達14頁紙的聲明,在重溫法治基本概念中盡見大智慧,指出法庭在判處刑罰時,無論是懲罰、阻嚇、預防和更生,四個目的均以「公眾利益」為依歸。馬道立在聲明中,多達十多次提及律政司司長在刑事審訊的..

受惡意批評 法官也發火 馬道立罕發14頁聲明反撃 司法機構不應被政治化
2020-09-24

【本報記者報道】近期司法機構及個別法官遭受建制派及左媒猛烈抨擊,終審法院首席法官馬道立昨天下午罕見發表長達14頁紙的聲明,指鑑於社會近期對法院裁決的評論、意見和批評,強調司法機構絕不應被政治化,對法官或法院的批評要有理有據,認為這類批評可能帶有極為嚴重的指控。連日狙擊司法機構、本身是律師的民建聯立法會民建聯議員周浩鼎昨天仍漠視聲明,繼續批..

戴啟思:不應把不合意裁決 向法官發洩
2020-09-24

【本報記者報道】就終審法院首席法官馬道立發表聲明強調司法機構絕不應被政治化,引起熱議。資深大律師戴啟思以個人名義回應傳媒查詢時認為,馬道立發表的聲明並不常見,他想不到有其他類似的聲明,認為馬道立發表聲明是因為近期社會對法院裁決的批評增加,戴啟思不認為法官的裁決有受到任何政治考慮影響。戴啟思說,市民將一些不合心意的裁決,歸咎為法官的政治動機..

議員倡改建公屋或臨屋 棄「明日大嶼」 迪士尼樂園第2期60公頃用地政府收回
2020-09-24

【本報記者報道】政府預留作迪士尼第二期擴建的60公頃土地,「曬太陽」20年,認購權有效期今屆滿,政府考慮到現時經濟狀況,不會延長其有效期,變相收回地土,但未有透露有何用途。有立法會議員預計,該土地最少可興建2至4萬公營房屋單位,不過,第二期土地建築物有高度限制,建築不能高於20米,將成為發展公屋的一大障礙。商務及經濟發展局發言人表示,政府..

華特迪士尼公司「失地」感極度失望
2020-09-24

【本報記者報道】香港迪士尼樂園第二期發展計劃落空,華特迪士尼公司發言人表示,公司過去15年一直堅守承諾,致力投資於香港迪士尼樂園度假區,推動香港旅遊業的經濟發展,未來亦會繼續投入資金於現時的擴建計劃。華特迪士尼公司對於香港政府不延續第二期用地認購權有效期的決定,表示極度失望。政府與華特迪士尼1999年簽約興建香港迪士尼樂園,當局在大嶼山竹..

周四 市況總結 - 唐人 - 恒指微升成交縮 農夫山泉贏頭馬
2020-09-24

聯合國《貿易和發展報告》表示,疫情仍未受控,經濟面臨深度衰退而需要一個全球復甦計劃。報告預料,今年全球經濟將收縮逾4%,遠遜危機前預測,到年底全球產出將減少逾6萬億美元,但由於財政刺激力度比上一次危機後更大,許多國家仍將陷入債務困境,收入差距將擴大。A股反覆上升,滬綜指升5點或0.2%,報3,279點,深成指漲86點或0.7%,報13,1..

周四 左輪右證 岑智勇
2020-09-24

秋分後美股向好 但恒指繼尋底 聯儲局主席鮑威爾指出,美國經濟持續改善,經濟活動自第二季的低谷回升,很多經濟指標都顯著好轉,樓市及家庭開支都反彈,但就業及經濟活動仍未重返疫情前水平,復蘇前景仍高度不確定。他承諾只要有需要,聯儲局會動用所有工具,以支撐經濟。努欽亦表示,仍在尋求就財政刺激方案達成協議。在秋分之前,美股三大指數先下跌;在秋分之後..

周四 亨嘉之會 - 何智暉 - LVMH 收購Tiffany 計劃正式告吹?
2020-09-24

著名誇國奢侈品牌的跨國集團 LVMH早前正式宣布取消原訂在11月24日收購另一個珠寶銀飾品牌Tiffany & Co.的計畫,令奢侈品界史上最大的一筆交易告吹,遺留下的只有就收購交易所產生的訴訟,因為Tiffany表示,將針對LVMH集團未能在期間內完成收購交易採取法律行動,保護公司和股東利益。   這..

企業簡訊
2020-09-24

本港樂享互動半日反覆平收2.88元樂享互動(06988)暗盤高開25%報3.6元欠承接,收2.85元低上市價1%;該股首掛低開6.3%報2.7元獲承接,掉頭高見2.96元,半日收2.88元,持平於上市價2.88元,半日成交4.257億股,涉資12.28億元。樂享互動是內地效果類自媒體營銷服務提供商,利用商業智能技術為行業客戶及自媒體發布者..

周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 10月份恒指升多跌少?
2020-09-24

踏入9月份以來,港股交易日跌多升少,截至周二(9月22日)止,月計累跌5.8%。經小編統計發現,今年以來恒指走勢單月跌多,至今為止僅有7月份微升0.69%;相反雙月就只有2月份錄得0.69%跌幅。按此推論,恒指10月份有相當機率維持今年以來雙月會升的格局。事實上由2005至今一共15年,10月份的恒指都是升多跌少,當中只有2005年、20..

周四 真金焯見- 張明德 - 金股齊跌 步入調整
2020-09-24

近日美國股市出現較急的調整,在美元指數回升的前提下,金價和其他資產市場經歷了近期最急速的跌幅,單日由1,950美元之上,下滑至近1,880美元。金價終於打破近兩周的悶局,上周預言金價偏弱,只要金價跌穿1,900至1,905元支持後當晚便會跌至1,880美元水平,果不其然。當晚低見1,880元支持區後雖有較急反彈,最高升至1,920美元附近..

周四 五行大贏家 - 聶振邦 - DCB鮮有創仔派息穩定股份值留意
2020-09-24

不論大價股或細價股,對於謹慎投資者,進場前都應先進行估值,見股價較預算價值顯著為低,才值得考慮入市,這是基於以防守性為前提出發,筆者留意DCB控股(08040)正屬於防守性高的股份。參考8月13日傍晚發布的2020/12年第一季度業績報告顯示,截至今年6月底資產淨值約8,636萬港元,相對現時已發行股數為3.2億股,計出每股淨值為0.26..


首頁