2021年 12月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
使用「安心出行」新安排問與答
昂山素姬涉煽動等罪被判入獄4年
安心出行擴使用範圍 12.9起強制掃碼堂食 長者等獲豁免
推低首期低供款「上車易按揭」 鄭志剛:不牟利助港人置業 新世界倡建私人資助房屋300平方呎單位售270萬元
華斥美不斷炒作 是自作多情嘩眾取寵 美擬本周宣布外交抵制北京冬奧
使用「安心出行」新安排問與答
昂山素姬涉煽動等罪被判入獄4年
昂山素姬涉煽動等罪被判入獄4年
2021-12-07

【本報記者報道】緬甸前國務資政昂山素姬被法院裁定煽動罪及違反防疫規定罪罪成,判監四年,而她的親信、前總統溫敏亦被判監四年。英國外交大臣卓慧思說,這是緬甸軍政府扼殺反對派、壓制自由及民主的又一次駭人聽聞的企圖。中國外交部表示,希望當地各派彌合分歧。昂山素姬今年2月初,遭軍方拘捕後一直被軟禁,先後被控10多項罪名,包括其中一項較具爭議的煽動罪..

安心出行擴使用範圍 12.9起強制掃碼堂食 長者等獲豁免
2021-12-07

【本報記者報道】政府規定,市民由本月9日起進入表列處所,包括所有食肆,都要使用應用程式「安心出行」。食物及衞生局公布最新豁免安排,容許三類指定人士可以「填紙仔」登記資料,包括65歲或以上長者和15歲或以下的兒童、殘疾人士,以及其他獲政府或政府授權機構認可的人士。至於B類食肆晚市堂食時間可延長一小時。政府發言人表示,有關防疫措施有助社會應對..

推低首期低供款「上車易按揭」 鄭志剛:不牟利助港人置業 新世界倡建私人資助房屋300平方呎單位售270萬元
2021-12-07

【本報記者報道】由新世界發展(0017)成立的非牟利房社企「新世界建好生活(New World Build for Good)」倡議私人資助房屋項目試點計劃,提出在新界西推出300個資助房屋單位,以巿價五折至六折定價,建議售價270萬元至495萬元,讓合資格的25至45歲首次置業巿民申請,再配合打破常規的「上車易按揭」,將大大減輕置業初期..

華斥美不斷炒作 是自作多情嘩眾取寵 美擬本周宣布外交抵制北京冬奧
2021-12-07

【本報記者報道】美國傳媒報道,白宮會在本星期正式宣布外交抵制北京冬季奧運會,即不會有任何美國官員出席北京冬奧,但運動員則可如常參賽。中國外交部發言人趙立堅表示,冬奧會不是政治作秀和搞政治操弄的舞台,美國政客在沒受邀請情況下,不斷炒作外交抵制北京冬奧會,完全是自作多情,嘩眾取寵。有關報道引述消息人士稱,拜登政府此舉是要向國際傳達訊息,抗議北..

使用「安心出行」新安排問與答
2021-12-07

使用「安心出行」新安排問與答問:哪些人可獲豁免使用「安心出行」?答:65歲或以上和15歲或以下的人士;殘疾人士;以及其他獲政府或政府授權機構認可的人士。問:殘疾人士需否持《殘疾人士登記證》,才獲豁免使用「安心出行」?答:殘疾人士不論是否持有《殘疾人士登記證》,也可採以「填字仔」措施替代。問:市民到食肆購買外賣,需否使用「安心出行」?答:購..

調查揭市民盼增建公屋 拒絕納米樓
2021-12-07

【本報記者報道】香港的土地房屋供應問題存在多時,一項調查顯示,市民最關注的土地房屋議題,包括「增建公屋,兌現三年公屋上樓承諾」、「拒絕納米樓」、「支持私人、資助房屋市場分隔」,以及「加快市區重建及舊區更新」。有關調查收到22,877個回覆,當中四個最多人選取的解決土地房屋問題選項,分別是「增建公屋,兌現三年公屋上樓承諾」(7,562,33..

流動接種站啟動4天 接種逾1500劑
2021-12-07

【本報記者報道】以接種車形式運作的流動接種站,自本月3日啟動,至今已投入服務四天。公務員事務局局長聶德權在社交網站Facebook帖文表示,接種車反應踴躍,至今為1,564位大圍新翠邨及觀塘樂華(南)邨居民接種復必泰疫苗。同時,當局也按意願,安排了197位市民到鄰近社區疫苗接種中心接種科興疫苗。聶德權指出,今次流動接種車是嶄新嘗試,將疫苗..

舞台劇《最後禮物》加演至40場 黃子華 潘燦良排練投入 火花四濺
2021-12-07

【本報記者報道】黃子華時隔多年重返舞台,將於下月夥拍潘燦良在演藝學院演出舞台劇《最後禮物》,令粉絲引頸以待。早前優先訂購火速爆滿,內部認購亦已爆,主辦單位昨天在紅隧外戶外大型宣傳海報宣布加多10場,今天(7日)公開發售,共40場。舞台劇策劃總監馮貽柏(Alex)坦言:「會加多十場,7號公開發售。」為何靜悄悄加場?Alex笑說:「其實好多謝..

孖小春雞執定「走佬袋」 黎諾懿將再為人父
2021-12-07

【本報記者報道】本月將再為人父的「暖男爸爸」黎諾懿,近日積極為迎接家庭新成員作準備,除了忙着為即將出世的BB添置用品外,又忙着照顧太太李潔瑩(Nicole)及向4歲兒子「小春雞」黎峰睿灌輸做哥哥的訊息。日前,黎諾懿就跟「小春雞」為腹大便便的李潔瑩準備入醫院時的「走佬袋」,包括嬰兒防敏濕紙巾、嬰兒潤膚露、包巾、嬰兒潔膚浴露、授乳茶、保暖杯、..

客貨車司機受指使運送 易墮接賊贓風險 流浮山3賊奪35貓狗警揭與走私動物有關
2021-12-07

【本報記者報道】元朗流浮山於上周五(12月3日)發生罕見的劫寵物奇案,謎團漸解。據悉,一名職業男司機駕駛一輛客貨車,應客人訂單要求到一處廢車場搬走一批載着35隻流浪貓狗的箱子後,途中遭賊人劫走車上貓狗後逃走。警方連日全方位調查後,部分被奪貓狗身型細小,疑是在內地配種後,經海路走私入境,而涉事廢車場的場主過去曾捲入走私案受查。初步調查相信是..

周二 市况總結 - A股乏力 恒指再插417點 跌市成交激增至1700億
2021-12-07

最新發布的《經濟藍皮書:2022中國經濟形勢分析與預測》指出,全球經濟復甦面臨不確定性。報告預計2021中國經濟增長8%,2020至2021平均增長5.1%。由於全球疫情仍持續,預計2022中國經濟增長5.3%左右,2020至2022平均增長5.2%。   在中央「三道紅線」政策下,內房負債直衝24萬億人民幣(下同)。標..

周二 五行大贏家 - 溫傑 - 豐盛生活前景吸引
2021-12-07

今個星期,我們再次訪問光大新鴻基財富管理策略師溫傑(Kenny、比比)。比比指:「近期港股表現令人失望,大市表現轉差,亦增加選股的難度,我們現時傾向穩中求勝,會較留意業務穩定而息率吸引的股份,例如是以往曾介紹的豐盛生活服務(00331)。」根據比比講,近日他與集團管理層再次見面,了解到其最新業務情況。   作為「絶密三寶..

周二 勤豐研究101- 證監會表示「推動在美上市中國企業退市」系誤解誤讀
2021-12-07

近日美國證監會公布實施《外國公司問責法案》,加上滴滴宣布退市,同時市傳中國監管部門將禁止協議控制(VIE)架構企業赴境外上市等多重消息打擊下,中概股全面崩潰。但中證監很快就澄清禁VIE完全是誤讀,並表示正和美方的審計監管部門積極溝通推進合作。但市場對於中概股態度仍存在分歧,市場情緒不會一下子消退。   中國證監會表示:「..

周二 攀金比禧 - 賴宗裕 - 利空頻傳 再次探底
2021-12-07

屋漏偏逢連夜雨,連續兩周利空訊息頻傳,上周四(12月2日)美國證監會通過了修正案,確定實施2020年已通過的外國公司問責法案(HFCAA),美國上市的外國公司,如果不遵守美國監管機構的訊息披露要求,可能會面臨除牌處置,消息傳來港股賣壓沉重,恒生指數再創今年新低價,最低點為23,175點,收市為23,766點,技術面呈現向下探底型態,操..

演「校草」張馳豪閃爆 詹天文獲讚靚女兼自然
2021-12-07

【本報記者報道】無綫全新青春劇《青春本我》前晚(5日)8點半翡翠台隆重首播,為了隆重其事,眾台前幕後在劇集播畢後,還專誠透過FB Live與網民及觀眾互動。首播後,網上討論度頗高,熱門話題包括:Gigi劇中可愛貓咪「春卷」、詹天文(Windy)及張馳豪(Aska)劇中的實景靚屋、姚焯菲(Chantel)出鏡率、歌舞場面夠晒青春活力外,Wi..

周二 時髦基金 - 唐人 - 疫情影響投資者信心 內地經濟增長料放緩
2021-12-07

滙豐指出,11月份財新中國服務業採購經理指數(PMI)回至52.1,扭轉前兩月上升趨勢,但仍保持在擴張區間,主要由於新訂單放緩,導致新訂單指數跌至3個月低位。10月至11月中旬,新冠肺炎疫情感染個案上升,遏制措施更嚴,影響消費者情緒;需求放緩也阻礙企業的定價能力,從而導致企業增速回落。然而,投入價格增長加速至6個月高位,這與統計局PM..

為客戶員工保飯碗 溫碧霞不休息捱義氣接商演
2021-12-07

【本報記者報道】溫碧霞(Irene) 目前仍身在內地為大製作重頭歷史電影《瘋狂731》開工,但日前Irene趁著電影沒有通告,不用開工的日子,爭取時間分別到徐州及杭州,一口氣接了兩個商演,徐州出席床上用品活動,以及到杭州則出席音樂會,兩個活動都引起粉絲的熱情,令到Irene非常開心。Irene今趟是為了電影《瘋狂731》而到青島開工,因為..

周二 股市論語 - 藺常念 - 中概科技股急挫 拖累港股
2021-12-07

雖然12月份開頭3個交易日,恒生指數升292點。但科技指數卻跌134點。若以上周自11月29日開始計算,恒生指數跌313點,國企指數跌121點,科技指數更急挫227點。上周港股受到3個不利因素衝擊。首先是新冠狀變種病毒Omicron,俗稱歐美窮,在南非開始。但上周已經蔓延到歐美、亞非各國,歐美窮傳染性比Delta強,但病情卻不嚴重。但..

周二 股輪証金 - 岑智勇
2021-12-07

中概股拖低科技股 恒指受壓   美國11月非農業職位增加21萬個,遠少過市場預期的55萬個。不過,失業率降至4.2%,低過市場預期,按月下跌0.4個百分點。滴滴出行計劃從美國退市,影響市場氣氛,上周五美國上市的中概股急跌,三大指數向淡。周一恒指低開,幸仍能守在 11月30日低位 23175.37點之上,跌勢主要由科技股帶動..

周二 名嘴工作室 - 潘鐵珊 - 港鐵「鐵路加物業」業務模式發揮效用
2021-12-07

港鐵(00066)截止今年6月30日止,集團錄得經常性業務收入達222.9億港元,跟去年同期比下降3.2%;而計及中國內地物業發展的物業發展業務收入則同比升3.4%至3,200萬港元。除稅後公司股東應佔期內利潤達26.7億港元。作為企業策略的三大核心支柱,除了香港核心業務、中國內地及國際業務外,集團亦有投資新技術及出行服務,以鞏固其核..


首頁