2020年 04月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

教大學生會憂自我審查變白色恐怖
發佈日期 : 2017-09-09

教育大學民主牆出現涼薄大字報。
黎曉晴不認為校方要追究。
教育大學民主牆出現涼薄大字報。
黎曉晴不認為校方要追究。

【特稿】


教育大學民主牆張貼「恭喜」教育局副局長蔡若蓮喪子字句,受各界廣泛譴責。教大學生會昨日舉行記者會回應事件,表示民主牆屬於學生會管轄範圍,已有共識要遵守使用規則,學生會發現有關字句後已即時撕去,質疑校方為何要翻查閉路電視追究並懲處有關人士,擔憂日後若有學生有自己意見及情緒時,會畏懼於校方會故技重施而不敢表達意見,反而「自我審查」而釀成「白色恐怖」局面。


質疑追查閉路電視做法


教大學生會會長黎曉晴昨日在記者會上表示,民主牆是學生會管轄的地方,大家亦已有共識要遵守使用規則,條文中也規定了某些內容不能張貼。她指出學生會同意該字句違犯張貼規則,亦不支持在此時此刻張貼,並稱字句屬於有「人身攻擊、侮辱性」的內容,因此幹事會有權將其拆取而不作通知及保存,學生會發現後亦已將冒犯蔡若蓮的字句撕走。


她又解釋,學生會擔心既然已有守則規定撕走了有關字句,質疑為何校方仍追查閉路電視,或日後對疑是學校的學生作出懲處?她又指出,事件乃道德性上非常具爭議的言論,需要討論對與錯,但校方若因標語而懲處學生,難保他日有學生畏懼於校方會故技重施,而不敢表達個人意見及情緒,從而作「自我審查」而釀成「白色恐怖」。


建議邀請學生共同處理


黎曉晴續稱,現時學校剛開學,很多新人不清楚不同地方的規則,學生會將會作出改善,把民主牆守則貼在當眼處,讓學校師生遵守,令他們知道學生會有權清除違規字句,並要為自己字句付上責任。她認為人有主觀感受及情緒,大家可以責怪他們「冷血、涼薄」,但要想為何社會會有相關言論出現,更指這種情緒及言論非一個人責任,倘若不想發生事件,各界應思考如何能讓人公開表達意見並得到處理。


她又說,若確定張貼者為本校學生,會建議用學生會內部守則處理,亦會在保護個人身份的情況下,就議題召開會員大會,邀請學生共同處理。她認為言論自由下要互相尊重,呼籲大家張貼時自重,留意細節。至於懲處方法,她表示要視乎校規,交由校方回應,強調學生會無權看閉路電視,校方亦無邀學生會觀看,即使看了也不能確認是否本校學生,需要等校方消息。


黎曉晴又反問年前學生自殺潮,時任教育局局長的吳克儉也歸咎生涯規劃,與民主牆言論如出一轍,反問為何教大校長或高層沒有譴責吳克儉。


本報港聞部

您可能有興趣:

1
港首爆卡拉OK群組5人染疫

2
醫生憂麻雀館成下一波爆發源頭

3
醫管局騰出隔離設施治療新確診患者

4
港每百萬人口1.2萬人接受檢測 亞洲最高

5
卡拉OK及麻雀館早成播毒溫床 拒納民意指令關閉 林鄭反應遲鈍鐵證

6
違例聚集者林鄭:直接發告票

7
市民聚太子站外 「禁聚令」警暫寬鬆執法

8
市民堂食勿交談減感染風險

9
港錄首宗貓隻感染武漢肺炎個案

10
政府將安排包機接滯留秘魯港人 費用自付

11
政府將啟動第二輪防疫抗疫基金

12
機場特警犬威猛無比從不外借拍攝

13
65歲屯門醫院男病人染退伍軍人病 源頭不明

14
將軍澳一隧道地盤鐵架塌下 37歲男工遭壓中不治

15
解放軍駐港部隊直升機離奇失事 隱瞞1天 聲稱無人傷






首頁