2018年 09月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普簽署行政命令恢復制裁 伊朗:美國將會後悔
發佈日期 : 2018-08-07 11:02:57

(白宮網頁圖片)

美國退出《伊朗核協議》後,總統特朗普周一(6日)簽署行政命令,從當地時間周二(7日)開始重啟對伊朗的一系列制裁,針對金融、汽車、金屬及礦產等非能源領域,到11月再恢復對能源及伊朗央行的制裁。白宮強調美國無意推動伊朗政權更替,只希望改變伊朗當局的行為。


特朗普發表聲明稱,華府的政策是向伊朗施加最大經濟壓力,並批評2015年達成的《伊朗核協議》可怕及片面,外國解除制裁令伊朗有錢用來激化中東衝突;他敦促所有國家與美國一樣,採取相同行動,令伊朗知道要改變威嚇性及危害地區的行為,融入世界經濟,否則只會繼續被經濟孤立。


第一階段制裁,主要包括制裁任何支援、協助伊朗政府購買或獲取美元或貴金屬,以及買賣伊朗貨幣里亞爾及相關衍生工具、期貨,或掉期等金融產品的人;第二階段制裁則會於11月5日起實施,包括禁止協助或支援伊朗國家石油公司及中央銀行,禁止買賣、獲取或運輸伊朗的石油或石化產品。


特朗普警告任何人若果不縮減與伊朗的經濟聯繫,將會面臨嚴重後果,但他對跟伊朗協商達成新的核協議仍抱開放態度。


伊朗總統魯哈尼表示,美國將會為重新制裁伊朗感到後悔,並認為特朗普提出兩國直接談判,只是為了美國11月的中期選舉,以及為伊朗製造混亂。他強調伊朗不會為談判設下先決條件,一向支持外交及談判,但談判必須有誠意,當有人一方面持刀,同時卻要求談判,就應先將刀放回袋中。魯哈尼透露,若華府在石油及銀行領域施加制裁,伊朗將依靠中俄協助。


不贊成廢除現有核協議的歐盟也採取反制措施,擴大1996年通過的阻斷法令至適用於美國對伊朗的制裁,以防歐洲公司受美國制裁影響,


特朗普是在今年5月8日宣佈美國退出《伊朗核協議》,重啟制裁;伊朗則強硬回應稱,有能力應對美國重啟制裁帶來的壓力及困難。

您可能有興趣:

1
機電署籲停用宜家家居CALYPSO天花燈

2
上環男子疑殺死前妻墮樓亡 現場檢獲34厘米長利刀

3
維園綵燈會以「星空明月銀河夜」為主題

4
鯇魚樣本驗出微量孔雀石綠

5
海關檢獲石首魚花膠 市值約30萬元

6
香港民族黨遭即時取締 政界意見分歧

7
諾貝爾物理學獎得主「光纖之父」高錕離世 享年84歲

8
中國駐瑞典大使館抗議電視節目辱華 提醒國民注意安全

9
【高鐵通車】輪候取票大排長龍 劉天成:運作整體暢順 

10
衝路障私家車大埔失事 警方檢獲毒品拘捕司機

11
中國與梵蒂岡簽署任命主教臨時協議

12
警方搗破投資詐騙集團拘5人 涉款738萬元

13
【高鐵通車】會否乘坐赴京述職? 林鄭:公幹行程緊湊未必合適

14
大馬羽球名將李宗偉證實患鼻咽癌 

15
空管系統網絡交換器電源被誤拔






首頁