2019年 01月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普簽署行政命令恢復制裁 伊朗:美國將會後悔
發佈日期 : 2018-08-07 11:02:57

(白宮網頁圖片)

美國退出《伊朗核協議》後,總統特朗普周一(6日)簽署行政命令,從當地時間周二(7日)開始重啟對伊朗的一系列制裁,針對金融、汽車、金屬及礦產等非能源領域,到11月再恢復對能源及伊朗央行的制裁。白宮強調美國無意推動伊朗政權更替,只希望改變伊朗當局的行為。


特朗普發表聲明稱,華府的政策是向伊朗施加最大經濟壓力,並批評2015年達成的《伊朗核協議》可怕及片面,外國解除制裁令伊朗有錢用來激化中東衝突;他敦促所有國家與美國一樣,採取相同行動,令伊朗知道要改變威嚇性及危害地區的行為,融入世界經濟,否則只會繼續被經濟孤立。


第一階段制裁,主要包括制裁任何支援、協助伊朗政府購買或獲取美元或貴金屬,以及買賣伊朗貨幣里亞爾及相關衍生工具、期貨,或掉期等金融產品的人;第二階段制裁則會於11月5日起實施,包括禁止協助或支援伊朗國家石油公司及中央銀行,禁止買賣、獲取或運輸伊朗的石油或石化產品。


特朗普警告任何人若果不縮減與伊朗的經濟聯繫,將會面臨嚴重後果,但他對跟伊朗協商達成新的核協議仍抱開放態度。


伊朗總統魯哈尼表示,美國將會為重新制裁伊朗感到後悔,並認為特朗普提出兩國直接談判,只是為了美國11月的中期選舉,以及為伊朗製造混亂。他強調伊朗不會為談判設下先決條件,一向支持外交及談判,但談判必須有誠意,當有人一方面持刀,同時卻要求談判,就應先將刀放回袋中。魯哈尼透露,若華府在石油及銀行領域施加制裁,伊朗將依靠中俄協助。


不贊成廢除現有核協議的歐盟也採取反制措施,擴大1996年通過的阻斷法令至適用於美國對伊朗的制裁,以防歐洲公司受美國制裁影響,


特朗普是在今年5月8日宣佈美國退出《伊朗核協議》,重啟制裁;伊朗則強硬回應稱,有能力應對美國重啟制裁帶來的壓力及困難。

您可能有興趣:

1
政府提出長者綜援修訂方案 林正財:並非「跪低」

2
4名日本大學生獲選為學生大使推廣香港

3
中環灣仔繞道周日通車 林鄭月娥:推展基建要迎難而上

4
屯門凌晨貨倉起火 傳出多下爆炸聲

5
【流感爆發】政府建議208間幼稚園停課7日

6
香港與內地簽署相互認可判決安排

7
以偽造護照企圖偷渡 兩外籍男子判囚

8
收緊長者綜援門檻惹爭議 政府發放千元補助金

9
涉非法售賣未經註冊藥劑製品 31歲男子被捕

10
「CCTV國家品牌計劃」涉違法 中央廣電總台被約談

11
兩保母虐待女童罪成判囚 官斥惡意洩憤不能姑息

12
長洲東灣泳灘發現豬屍 暫未知來源

13
文錦渡截獲逾百萬支私煙 估計市值300萬元

14
「中國氫彈之父」于敏逝世 享年93歲

15
聖保羅男女中附小致命車禍 校巴撞斃保姆 73歲司機被捕






首頁