2019年 03月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

李銳遺體告別儀式靈柩蓋黨旗 到場人士稱習近平送上花圈
發佈日期 : 2019-02-20 14:29:32

(網上圖片)

已故中共領導人毛澤東的秘書且被視為中共自由派元老的李銳上周六(16日)去世,遺體告別儀式周三(20日)上午在北京八寶山革命公墓舉行,靈堂內有「沉痛悼念李鋭同志」橫幅,未設輓聯,約30名家屬出席儀式。


遺體告別儀式以正部級規格舉行,現場保安嚴密,在場人士不准攜手機入內拍照,有近千人到場致意,還有民眾在靈堂外展示悼念李銳的句子,署名退休老工人。


到場致祭的北京學者章立凡表示,李銳遺容安祥,靈柩蓋有黨旗;李銳的女兒李南央曾表示,李銳遺願是「不蓋黨旗、不進八寶山」。


黨內自由派雜誌《炎黃春秋》前副總編王彥君稱,靈堂擺設尚算正規,但大會並無派發李銳生平場刊,場外無掛輓聯及橫幅,比較奇怪。他透露,有到場人士見到國家主席習近平、總理李克強、前政治局常委劉雲山致送的花圈。


妻盼不要再「消費」李銳


據稱,李銳妻子張玉珍也有到場,在儀式結束後向部分出席者發感謝信,衷心感謝對李銳的關心,希望各界讓李銳平靜離開,不要再「消費」李銳。她說,李銳一生致力追求民主憲政,但由於李銳的經歷和秉筆直書,令他長期處於政治矛盾和漩渦之中,相信是非自有公論。


儀式前已有逾百人在禮堂外等候,簽署弔唁冊。從小認識李銳的內地作家馬波說,到場悼念李銳的人數眾多,反映民心所向。

您可能有興趣:

1
麗翠苑最貴單位售306萬元 有市民不介意望到墳場

2
郭炳江坦言獄中日子不易過 暫不重返新地

3
堅拿道天橋校巴翻側2人受傷

4
美國聯儲局維持利率不變 道指全日跌141點

5
美國旅遊巴翻側2死52傷 華裔司機被控過失殺人

6
有信心控制「明日大嶼」成本 黃偉綸:不會令庫房一貧如洗

7
中銀獲批在港推出開立內地個人戶口

8
【飛魚驟逝】杜敬謙美國訓練期間死亡 終年26歲

9
陳菊表態支持蔡英文競逐連任

10
復活節擬外遊 入境處提醒盡早申請旅行證件

11
全球生活成本最高城市 香港 新加坡 巴黎並列

12
賴清德登記參與民進黨總統黨內初選

13
【列車相撞】陳帆要求港鐵召開緊急董事局會議

14
埃航空難與印尼墜機被指有明顯相似

15
港鐵列車相撞 荃灣綫金鐘至中環服務全日暫停






首頁