2022年 06月 29日
星期三
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
林郑月娥将迁离礼宾府 facebook专页明天关闭
警为习近平提供近身保卫 全港范围列临时限飞区
习近平料发表涉港未来路向重要讲话 谭耀宗:明天有合照 会见环节
习近平:解决问题须准确理解一国两制
聂德权任内最后一次发信 感谢公务员及市民支持
林郑月娥将迁离礼宾府 facebook专页明天关闭
警为习近平提供近身保卫 全港范围列临时限飞区
警为习近平提供近身保卫 全港范围列临时限飞区
2022-06-29

【本报记者报道】国家主席习近平将出席庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特区第六届政府就职典礼,警方正以国家主席可能来港出席活动为前设作保安部署,警方会採取适当的保安措施,以确保整个保安行动能在有序及安全的情况下进行。 虽然未知习近平会否亲身出席,但港府已严阵以待进行保安及防疫工作,湾仔会展及西九龙等地方一带明显加强佈防。警务处助理处长(..

习近平料发表涉港未来路向重要讲话 谭耀宗:明天有合照 会见环节
2022-06-29

【本报记者报道】香港回归25周年,中共总书记、国家主席习近平料明天(6月30日)起来港2日。特区政府尚未公布具体行程,但综合消息指当天下午有会见及合照环节,以及7月1日上午10时出席庆回归大会及新一届政府就职典礼,并发表涉及香港未来路向的重要讲话。全国人大常委谭耀宗表示已收到邀请,但未知道国家主席习近平会否亲身出席有关活动。 据了解,准..

习近平:解决问题须准确理解一国两制
2022-06-29

【本报记者报道】新华社发表文章,指国家主席习近平始于把香港同胞的民生冷暖放在心上,不遗余力地支持香港发展经济、改善民生,促进发展成果更多惠及香港市民。文章又指,香港维护国家主权、安全、发展利益的制度还需完善,国民教育有待加强,经济发展也面临不少挑战,但强调要解决问题,根本是要全面准确理解和贯彻一国两制方针。 新华社发表题为「紫荆花开正烂..

聂德权任内最后一次发信 感谢公务员及市民支持
2022-06-29

【本报记者报道】公务员事务局长聂德权在社交网站发贴文,指过去36年能够在政府,与不同公务员合作、服务市民,是他公职生涯中珍贵的回忆,感激公务员同事以及市民的支持。他又说,公务员作为特区政府的骨幹,面对风浪、高低起伏,总是迎难而上,确保「一国两制」行稳致远,为他们感到骄傲。 聂德权最后一次以局长身份去信全体公务员,他在信中表示,对于公务员..

林郑月娥将迁离礼宾府 facebook专页明天关闭
2022-06-29

【本报记者报道】即将卸任的特首林郑月娥昨早(28日)于Facebook及Instagram个人专页发文称,将于6月30日关闭社交媒体帐户。 林郑月娥于本周四(30日)卸任以及迁离礼宾府,她昨天发贴文指出,位于添马政府总部的行政长官办公室和属法定古蹟的礼宾府,是她过去5年来工作和生活的地方,她形容离别在即,众人都感觉有点不捨。 她又说,..

授勋名单延后公布 全力筹备回归庆典
2022-06-29

【本报记者报道】政府昨天(6月28日)宣布,因正全力筹备庆祝香港回归25周年相关工作,原定每年7月1日在宪报刊登的授勋和新委任的太平绅士名单,今年将延后公布。政府未有提及延后至何时,仅称会适时公布两份名单。 颁授勋章和奖狀旨在表扬受勋人士对特区的重要贡献或在公共和社区服务的努力;太平绅士根据《太平绅士条例》获委任,主要职能包括巡视羁押院..

新世纪广场翠园爆疫 或与屯门海港酒家有关
2022-06-29

【本报记者报道】香港新增1,685宗新冠确诊个案,当中1,533宗为本地个案。屯门卓尔广场海港酒家群组怀疑引伸出新的食肆群组,新世纪广场翠园出现小型爆发,三名食客及一名侍应确诊。至于屯门海港酒家群组再多一名顾客染疫,衞生防护中心传染病处首席医生欧家荣表示,不排除事发当晚有一名超级传播者出现在现场,但实际是何人「可能不会找得到」。 欧家荣..

传政府研放宽入境隔离 检疫方案或「5+2」
2022-06-29

【本报记者报道】有传政府正研究放宽入境本港的隔离限制,包括考虑「5+2」检疫方案,即抵港人士在指定检疫酒店检疫五天,再加两天的家居检疫。至于香港菁英会创会主席施荣忻就建议新一届香港特区政府向中央政府提出请求,考虑设计一条闭环管理的特殊通道,容许两地双方商界人员局部试行往来。 有传政府正考虑採取「5+2」检疫方案,即抵港人士在指定检疫酒店..

内地女子欲离港(另色)购检测证明遭骗2200元
2022-06-29

【本报记者报道】一名内地女子准备登机离港前,怀疑出示虚假的新冠核酸检测阴性证明。警方接报到场,相信该女子网上联络一间自称香港医疗检测机构,声称可联络衞生署取得新冠核酸检测阴性证明,她支付2,200元后,怀疑获发虚假电邮证明。警方将案件列作「以欺骗手段取得财产」,暂未有人被捕。 警方在昨早11时许接获机场职员报案称,一名内地女子准备登机离..

逾50建筑物及地点参与 星光大道等4最佳观赏点 维港光影匯演 旅发局庆回归
2022-06-29

【本报记者报道】旅游发展局公布「幻彩咏香江」特别版之「维港光影匯演」详情,以为庆祝香港特别行政区成立25周年。整个7月份的「幻彩咏香江」,将有50幢大厦及地点打造以「香港新征程」为主题的音乐光影匯演,更特别增添四大元素,包括多元灯光效果震撼视觉等。旅发局表示,最佳观赏点有四个,分别是香港文化中心外的尖沙咀海傍、星光大道、湾仔金紫荆广场的海..

市民进香港故宫如穿政治口号衣物 会按法例处理
2022-06-29

【本报记者报道】香港故宫文化博物馆7月2日对外开放,馆长吴志华说,如果有市民进场时被发现穿上带有政治口号的衣物,会按香港法例处理,希望市民尊重博物馆及其他观众的参观体验。 市民进场时须先经保安检查,手推车、行李箱、摺凳等不能带入馆内;水及食物可以带,但就不能在场内饮食;参观时亦不能使用闪光灯。吴志华表示:「安检安排是我们与故宫两间馆共同..

加紧发强检公告 按需要围封强检 庆回归活动陆续展开 政府增检测免疫情加剧
2022-06-28

【本报记者报道】香港连日来新增新冠肺炎确诊个案逾千宗,昨日便新增1,873宗确诊。政府表示,本港疫情出现反弹风险,而庆祝香港特区成立25周年的活动陆续展开,为确保疫情不会因人流和社交活动增加而加剧,将加强检测安排,包括免费派发快速测试套装、向重点区域加紧发出强制检测公告等,亦会密切留意疫情发展,按需要採取围封强检行动,尽早切断传播链。衞生..

屯门海港酒家爆疫 疑与换气量不足有关
2022-06-28

【本报记者报道】屯门卓尔广场海港酒家群组再多五人确诊,累计41名食客染疫。衞生防护中心表示,机电工程署巡查该酒家的通风系统,发现鲜风量和每小时换气量都低于标准,而且数值偏低,可能是造成群组爆发的原因之一。衞生防护中心传染病处首席医生欧家荣昨日在疫情记者会上表示,本港再增15宗怀疑带有Omicron变异病毒株BA.2.12.1的个案,其中五..

获候任特首办同意 政府延续现行社交距离措施
2022-06-28

【本报记者报道】政府表示,在谘询并徵得候任特首办同意,决定由6月30日起延续现行社交距离措施14天,包括继续要求所有酒吧、酒馆、夜店和夜总会顾客,在进入处所前必须进行测试并取得阴性结果,以更有效管控病毒传播。政府宣布延续现行社交距离措施,生效期为本月30日至下月13日。政府称,随着人流及社交活动频繁,香港每日新增个案持续处于上升趋势,并陆..

传卓孝业出任副局长 辅助局长邓炳强推23条立法 李百全整顿港台见承担升保安局常秘
2022-06-28

【本报记者报道】新一届政府将于本周五宣誓就职,政府昨天(6月27日)公布十多名高层官员调动。其中,现任广播处长李百全将调任保安局常任秘书长,他「空降」香港电台后,整顿被指「政治不正确」之风,表现获建制派赞赏。李百全的强硬及有承担作风,与保安局局长邓炳强不谋而合;传该局副局长由已退休的警务处助理处长卓孝业出任,这铁三角强阵,将有利于推动《基..

政府高层官员调动
2022-06-28

政府高层官员调动姓名●新职●履新日期●郑钟伟●行政长官办公室常任秘书长●7月1日梁卓文●公务员事务局常任秘书长●7月1日李百全●保安局常任秘书长●7月1日王天予●房屋局常任秘书长/房屋署署长●7月1日何珮玲●发展局常任秘书长(规划及地政)●今年第4季陈松青●医务衞生局常任秘书长●7月1日刘利群●环境及生态局常任秘书长(食物)●7月1日谢小..

警队回顾25年守护我城特刊明推出 警察搜查队 警犬队会展搜查
2022-06-28

【本报记者报道】警方表示,为确保即将举行的「庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼」能够安全及顺利进行,警方特别派出警察搜查队及警犬队在香港会议展览中心,进行详细的搜查。根据警方于Facebook发文的图片可见,有警员在会场内游绳及检查天花板,亦有警员逐一检查舞台射灯及电视等电子设备,更打开渠盖检查渠内情况,同时警..

传习近平不在香港留宿 即日来回深港出席七一庆典
2022-06-28

【本报记者报道】七一临近,多位建制派人士估计国家主席习近平将会亲身来港出席回归25周年庆祝仪式及就职典礼,预料他会乘搭高铁来港。有消息指习近平在港两天,均会在深圳居住,乘搭高铁即日来回。而日前确诊新冠病毒的特首办主任、候任政务司司长陈国基表示,他与另一名确诊的政制及内地事务局局长曾国衞,快速测试都已转阴性,两人已完全没有病徴。若他本周三及..

反恐战术部队七一展新装 物料防御力强 提升行动效率
2022-06-27

【本报记者报道】香港警方的反恐战术部队将换上新制服,各有专属颜色:浅蓝色是「反恐特勤队」(CTRU)、浅灰色是「铁路应变部队」(RRT),深蓝色是「机场特警组」(ASU),制服上臂位置显示部队的英文简写、警察编号及阶级章,易于辨认。3支队伍将于本周四(6月30日)起,换上新制服高调巡逻,以执行「七一」回归的保安任务。新制服糅合高度实用性、..

反恐特勤队巡敏感地点 专责守护鐡路安全靠RRT
2022-06-27

【本报记者报道】今次换上新制服的「反恐战术部队」,包括机场特警组、反恐特勤队和铁路应变部队,各司其职。 「反恐特勤队」(Counter Terrorism Response Unit,缩写:CTRU)于2009年成立,隶属行动部「重大事故科」,主要职责为执行反恐策略、巡逻有潜在恐怖袭击威胁的建筑物及地点、处理恐怖袭击及严重暴力罪案,并且..


首页