2020年 04月 06日
星期一
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
西九警长确诊 逾百同袍需送检疫中心隔离
内地復工或令港第3波爆发
港府拟扩大至全部有疑似病徵须检测
酒吧群组增4例惊现第2或3代传播
博爱93岁男病人确诊 或是首宗医院感染
西九警长确诊 逾百同袍需送检疫中心隔离
内地復工或令港第3波爆发
内地復工或令港第3波爆发
2020-04-06

【本报记者报道】香港新增28人确诊新型肺炎,累计890宗。香港大学微生物学系讲座教授袁国勇表示,近日在广东省出现5宗不明源头个案,很可能属于欧美输入个案,相信内地会有新一波疫情,故此香港在完成第二波疫情后,可能出现由内地传入导致的入第三波疫情,届时或需调整来往内地口岸的防控措施。袁国勇强调,香港人口稠密,地方很窄,每天有很多人过境及往来内..

港府拟扩大至全部有疑似病徵须检测
2020-04-06

【本报记者报道】行政会议成员林正财昨天透露,港府计划扩大检测至所有出现疑似病徵的人,将增加医管局的检测数目,以及增加私家医生参与,亦会研究在私家医生诊所放置病毒测试机器。林正财表示,政府计划扩大病毒检测,目标为所有有类似病徵的人都进行病毒检测,方法包括增加医管局的检测数目以及增加私家医生参与。另外,当局亦计划在机场为所有没有病徵的入境者进..

酒吧群组增4例惊现第2或3代传播
2020-04-06

【本报记者报道】本港新增28宗新型肺炎确诊个案,累计确诊增至891宗。新增的个案中,涉及17男11女,年龄介乎16至64岁,25人有外游纪录,当中13名留学生。另外有数宗个案是在等候前往检疫中心期间确诊,包括约40日大确诊男婴的母亲。而金钟Lab Concept化妆专柜员工中招,落闸至周二重开。酒吧乐队群组再多4人感染,包括第864宗确诊..

博爱93岁男病人确诊 或是首宗医院感染
2020-04-06

【本报记者报道】博爱医院一名93岁男病人确诊,博爱医院发言人指,曾经与93岁确诊男病人入住同一内科病房的72名病人(69男3女),目前仍然留院。博爱医院已经为他们抽取鼻咽样本进行病毒测试,截至昨晚九时,其中56名病人的样本全部呈现阴性。而6名早前出院的安老院舍长者,衞生防护中心亦安排他们返回博爱医院接受检测,全部人测试结果呈阴性。而与确诊..

西九警长确诊 逾百同袍需送检疫中心隔离
2020-04-06

【本报记者报道】一名驻守西九龙总区、隶属机动部队的46岁男警长日前确诊,衞生署衞生防护中心指出,鑑于他与早前另一确诊警员共用同一楼层的洗手间,所以把曾使用该楼层设施的122人属紧密接触者,需送往检疫中心。警方发言人表示,已经派员清洁确诊男警长居住的纪律部队宿舍,以及两名确诊人员到访过的警察建筑物。衞生防护中心传染病处主任张竹君在简报会上说..

禁聚令执法部门暂零检控
2020-04-06

【本报记者报道】新冠肺炎疫情持续,就《预防及控制疾病规例》下有关餐饮业务及处所的各项指示,警方共处理725宗违反指示的相关报告,发出128次口头劝喻。对于限制4人以上在公众场所聚集的规例,截至前日凌晨零时,警方共处理571宗违反指示的相关报告,作出48次口头劝喻,其他部门亦分别巡查约7千次,作出约共834次口头劝喻,未有发出定额罚款告票数..

英首相约翰逊未婚怀孕妻疑染新冠病毒
2020-04-06

【本报记者报道】英国疫情持续扩散,单日死亡人数创708人新高,国民保健服务(NHS)医疗总监波伊斯(Stephen Powis)指出未来两周的死亡数字可能继续高企,仍需一至两周才能见到抗疫措施的成效,入院人数有所下降。英国政府周六(4日)宣布该国一名5岁儿童染疫亡,成为全国最年幼死亡病例。另外,近日确诊感染新型肺炎的英国首相约翰逊未婚妻西..

美国破30万宗总统特朗普:未来两周惨如地狱
2020-04-06

【本报记者报道】美国疫情失控,重灾区纽约疫情规模相当整个欧洲国家,纽约医疗系统面临爆煲。美国确诊人数超过31万,死亡人数近8,500人,调动1,000美军医疗兵前往纽约市「打仗」。白宫预期,即使有防治措施,美国疫情死亡人数仍会高达10万至24万。美国总统特朗普发出警告,指美国将有更多死亡病例,未来两周会非常痛苦,惨如地狱(hell of ..

东京确诊个案大增 与民众外出赏樱有关
2020-04-06

【本报记者报道】日本境内武汉肺炎疫情肆虐,东京都在刚过去的周六及周日连续两天确诊破百,单是东京累积确诊已逾1,000宗。近期东京确诊个案大幅增加,而且确诊患者有年轻化趋势,东京都官员相信是两个星期前3月20日到22日的连续3日假期,正好碰上今年樱花盛开期有关,研判或与民众外出赏花,形成疫情扩散。东京都知事小池百合子则唿吁巿民避免外出。首相..

美国禁止口罩出口 加拿大总理杜鲁多称不会报復
2020-04-06

【本报记者报道】美国总统特朗普在日前禁止N95口罩等防疫保护装备出口到加拿大等国家。加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)当地时间周六(4日)表示,不会因而向美国採取报復措施,计划与特朗普通话,令美国明白货物在加美边境继续流通的重要性。特朗普周五(3日)引用《国防生产法》,禁止包括N95口罩在内的防疫装备出口,危及主要向美国进口..

意大利一小镇七成捐血者含新冠病毒抗体 无现病徵
2020-04-06

【本报记者报道】欧洲疫情震央意大利的单日新增确诊及死亡人数减少,虽然疫情仍然严峻,但渐趋平稳。为继续遏制疫情蔓延,该国重灾区伦巴第大区规定,民众外出时必须戴口罩。另外,位于该区的卡斯蒂廖内达达镇(Castiglione d’Adda)高达近七成的捐血者新冠病毒抗体,但他们没有出现任何病徵。意大利单日新增确诊人数4,805人,累..

投诉港台主持杨子衿刻意宣传工联会
2020-04-06

致广播处长梁家荣先生、副广播处长(检讨)冯建业先生、副广播处长(节目)陈敏娟女士:本人于二零二零年三月二十三日就香港电台普通话台节目主持人杨子衿于三月十二日在节目《新紫荆广场》由上午十一时开始访问工联会新界东总幹事邓家彪,作出严正投诉,并于日前收到回覆表示正在处理本人的投诉。鉴于兹事体大,对于  贵台没有即时处理本人的投诉,以及机构传讯及..

做足五个月!
2020-04-06

袁国勇说,暑假前復课应该难矣!听完他讲这句话,相信不少老师和家长的心都沉到海底。 数数手指,四月、五月、六月、七月、八月,如果袁国勇的话真确,那便还有足足五个月不能过正常的校园生活,学生一直要在家学习,在家游戏,在家「发吽豆」。从老师的角度看,真的担心九月开学时,不知道学生变成了什么个模样! 信也好,不信也好,至少袁国勇的预言说出..

向逆境说「YES」
2020-04-06

书名:向逆境说「YES」作者:陆昭、张晔等作者;郭美玲编辑出版:4E Media Limited(2011年10月)「与其强求外在的环境或人际关係符合自己意愿,倒不如调节自己的心态和行为以适应世界。」这亦是书中十九位遇到逆境的人士走出谷底的方法。书中每一位受访者,在举步维艰的绝境中,尝试踏出一步,并得到家人、朋友和义工们的支持,向逆境说「..

香港电台痛失发问自由 政府批违一个中国原则 民主派称当局上纲上线
2020-04-03

【本报记者报道】香港电台记者日前透过视像方式访问世界衞生组织高级顾问艾尔沃德(Bruce Aylward),期间问及世衞是否会重新考虑接纳台湾成为会员,但对方多次迴避后疑似直接挂线收场,令外界质疑世衞偏袒中国内地。讵料事件发展至昨日愈闹愈大,商务及经济发展局局长邱腾华表示,记者的提问有违「一个中国」原则,更直斥广播处长梁家荣作为香港电台总..

澳纽驻港澳总领事未获发签证
2020-04-03

【本报记者报道】武汉肺炎在全球大流行,确诊人数贴近百万大关,死亡人数超过5.1万人。澳洲和新西兰在今年2月相继颁布暂时性禁令,禁止曾到访中国的外籍旅客入境。澳洲媒体报道,怀疑因此触怒了中国政府,导致澳洲和新西兰的新任驻港澳总领事迟迟未获签发签证。报道称,今年稍早获委派接任澳洲驻香港及澳门总领事的沃德,因迟迟未获签发签证而无法前往香港履新。..

澳洲销毁80万个中国制劣质口罩
2020-04-03

【本报记者报道】澳洲的武汉肺炎确诊个案达5,139宗,27人死亡。疫情肆虐,防护装备紧绌,当局最近截获大批来自中国的假冒及劣质口罩及防护服,有关物品已充公。总理莫里森宣布,所有必要工作者的子女可免费享有託儿服务,并指出现行的抗疫措施可能维持长达六个月。他指出,政府将确保向所有必要工作者提供免费託儿服务,该计划从本月5日开始正式实施。澳洲边..

美国情报报告质疑中国隐瞒疫情
2020-04-03

【本报记者报道】在武汉肺炎疫情之下,世界衞生组织一直遭国际社会质疑偏袒中国,而中国则被指隐瞒疫情。美国传媒报道,白宫在上周已接获情报机关报告,称中方公布武汉肺炎情况时,故意提供不完整的病例及死亡人数,并不时更改病例的计算方法。报道称,白宫及中国驻美大使馆发言人,暂时未对报告一事作出回应。不过,报道引述共和党参议员萨斯在白宫收到情报报告后发..

定义模煳居酒屋等忧误堕法网
2020-04-03

【本报记者报道】政府在不足一星期内,第三度以「挤牙膏」形式要求部分场所暂时停业,以防武汉肺炎疫情扩散。食物及衞生局局长陈肇始公布,指令酒吧今日傍晚6时开始,停业14天,解释是因为涉及酒吧的个案近期大增。不过,对于「酒吧」的定义,外界感觉混淆,居酒屋、售卖酒品的便利店等是否纳入范围,社会无所适从。有居酒屋员工直言,不明白有关政策的细节。根据..

涉美容院个案增至2宗
2020-04-03

【本报记者报道】香港昨日新增37宗武汉肺炎确诊个案,累计802宗,包括一名在美容院工作的女患者。政府目前尚未指令美容院暂停营业,公民党立法会议员郭家麒认为,政府应该指令美容院停业,批评政府无理由「做一半不做一半」。衞生防护中心表示,昨日的新增个案涉及21男16女,年龄介乎二至71岁,当中30人曾于潜伏期身处外地,17人为留学生。衞生防护中..


首页