2023年 03月 23日
星期四
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
滙丰3分行试行7天营业
狄志远倡政府准市民公众集会蒙面 遭炮轰混淆视听 检3D打印枪证国安隐患仍存
近期涉及本土激进主义案件
瑞士政府介入 避免信心危机恶化 瑞银254亿港元收购瑞信 逾千亿债券沦废纸
证监会:瑞信事件对香港市场影响很小
滙丰3分行试行7天营业
狄志远倡政府准市民公众集会蒙面 遭炮轰混淆视听 检3D打印枪证国安隐患仍存
狄志远倡政府准市民公众集会蒙面 遭炮轰混淆视听 检3D打印枪证国安隐患仍存
2023-03-21

【本报记者报道】立法会于本周三(3月22日)举行大会,议员狄志远口头质询有关《禁止蒙面规例》(简称:《禁蒙面法》),提及政府在取消「口罩令」后,应准许市民在参与公众集会或公众游行期间蒙面等。然而,狄志远的说法未提上会议讨论,已引起社会批评,直斥是混淆视听,因「口罩令」与《禁蒙面法》完全是两码子的事,《禁蒙面法》用于处理危害公共安全的情况。..

近期涉及本土激进主义案件
2023-03-21

    近期涉及本土激进主义案件 日期:2022年6月26日 牵涉罪行:「作出具煽动意图的行为」、「管有仿制火器」、「管有攻击性武器」及「无牌管有无线电通讯器具」 案情摘要:在香港回归祖国25周年纪念日前夕,警方在多区进行连串执法行动,拘捕超过10名本地激进分子,涉嫌发布煽动言论、管有仿制枪械及攻击性武器,当..

瑞士政府介入 避免信心危机恶化 瑞银254亿港元收购瑞信 逾千亿债券沦废纸
2023-03-21

【本报记者报道】瑞士第二大银行「瑞士信贷」(Credit Suisse)深陷财务危机,瑞士政府、瑞士央行出手介入,瑞士银行集团(UBS)宣布同意以30亿元瑞士法郎(折合约254亿港元)股份代价收购瑞信,并同意承担瑞信最多50亿元瑞郎(折合约423亿港元)的损失。瑞士联邦政府主席贝尔塞指出,市场对瑞信已失去信心,如果任由瑞信不受控地倒闭,为..

证监会:瑞信事件对香港市场影响很小
2023-03-21

【本报记者报道】证监会行政总裁梁凤仪称,瑞信事件对香港金融市场的影响很小,没有崩溃,也不足以形容为危机。金融管理局表示,瑞信香港分行总资产大约1,000亿港元,佔本港银行业总资产少于0.5%,本地银行业对瑞信风险承担不大。整体而言,有关公司未有对香港市场构成重大风险。梁凤仪昨日见记者时指出,支持瑞士採取了果断行动,有助扫除市场忧虑,对市场..

滙丰3分行试行7天营业
2023-03-21

【本报记者报道】滙丰银行宣布,由星期六开始,三间分行将试行一星期七天营业。三间分行分别是尖沙咀海洋中心滙丰尚玉及卓越理财中心、铜锣湾柏宁卓越理财中心及观塘分行。三间分行星期六会延长服务时间至下午5时,星期日下午2至5时营业。滙丰香港区财富管理及个人银行业务分销主管彭淑贞表示,香港与内地全面通关后,2月到访分行的非本地居民日均数量,较1月平..

竹篙湾医疗站「退伍」 汲取经验助应对公共衞生风险
2023-03-21

社会迈向復常,竹篙湾社区隔离设施已于上月底结束运作,医院管理局在隔离设施内的医疗站完成歷史任务,医护同事已各自返回自己的工作岗位。过去一年多的宝贵经验,不单成为我们的共同回忆,更是我们推动医疗服务进步的新动力。撰文:医院管理局去年年初正值本港新冠疫情高峰,竹篙湾由最初的检疫中心,转为社区隔离设施,医管局亦于同年2月在竹篙湾设立医疗站,照顾..

屯门医院多1新生婴染唿吸道合胞病毒 1男婴情况危殆
2023-03-21

【本报记者报道】屯门医院表示,发现多一名30日大女婴对唿吸道合胞病毒呈阳性反应,目前情况稳定。至于较早前公布感染唿吸道合胞病毒的六名婴儿,其中一名11日大男婴情况危殆、一名五个月大女婴情况仍然严重,其余四名婴儿情况仍然稳定。所有病人正接受隔离治疗,院方会密切监察病人的情况及提供合适治疗。屯门医院发言人续称,该病房亦有三名职员对唿吸道合胞病..

与普京互相形容为「亲爱的朋友」习近平国事访问俄罗斯
2023-03-21

【本报记者报道】国家主席习近平昨日抵达俄罗斯首都莫斯科,对俄罗斯进行国事访问。习近平与俄罗斯总统普京于克里姆林宫举行了一对一的非正式会谈,歷时长达四个半小时才结束,之后再共进晚餐,继续交流。习近平形容普京是「亲爱的朋友」,并坚信俄罗斯人民在明年的总统大选一定会继续支持普京。普京表示,仔细阅读了中国有关政治解决乌克兰问题的12点立场文件,亦..

乌克兰冀习近平访俄 让战事结束
2023-03-21

【本报记者报道】国家主席习近平国事访问俄罗斯,乌克兰外交部表示,正密切关注,并期望习近平运用对莫斯科的影响力,结束俄罗斯对乌克兰发动的战争。至于英国首相府发言人表示,习近平应该利用此行,鼓励俄罗斯总统普京下令俄军从乌克兰撤走。乌克兰外交部指出,正密切关注习近平访俄之旅,乌方期望习近平运用对莫斯科的影响力,结束俄罗斯对乌克兰发动的战争。英国..

美国向乌克兰提供价值3.5亿美元新一轮军援
2023-03-21

【本报记者报道】美国国务卿布林肯表示,美国将向乌克兰提供价值3.5亿美元的军事援助。另外,欧盟成员国外长和防长在布鲁塞尔开会后,同意一项价值20亿欧元的计划,将在未来12个月内向乌克兰提供100万发弹药,以及补充欧盟的弹药储备。布林肯发声明宣布,美国将向乌克兰提供价值3.5亿美元的军事援助,援助方案包括提供海马斯火箭弹和榴弹炮,布拉德利战..

同案2被告被判监禁5至10个月 姜嘉伟认隐世市集售煽动书被判入狱8个月
2023-03-21

【本报记者报道】警方国安处今年1月搜查旺角银城商场「隐世市集」,当中「影衰mi杂货店」店主及店员包括姜嘉伟等三人,出售含「光时」旗帜、侮辱国庆等图像的书籍。三人承认串谋作出一项或多项具煽动意图的作为罪,姜嘉伟于西九龙裁判法院被判监八个月,其余两人分别被判监五至10个月。三名被告为姜嘉伟(31岁)、男商人李龙现(52岁)及其妻、即女商人陈尚..

水警总督察林婉仪殉职后于警方FB留言称「抵死」 时任男警发表煽动言论罪成被判囚10个月
2023-03-21

【本报记者报道】水警总督察林婉仪在2021年9月追截走私船时堕海殉职,一名时任男警在警方Facebook留言称「抵死」、「狗官死一个点够」,受审后被裁定一项作出具煽动意图的作为罪成。裁判官香淑娴昨日在西九龙裁判法院判处被告监禁10个月。被告崔骏民(26岁),案发时驻守马鞍山军装巡逻小队,被裁定于2021年9月25日至2021年9月28日期..

区诺轩供称初选计划甫开始已有瑕疵
2023-03-21

【本报记者报道】民主派初选案续审,认罪被告区诺轩于西九龙裁判法院盘问下承认,如果要立法会过半,是非常需要依赖功能组别进账,但功能界别议员投票意向一向不会违反业界利益,故认为初选计划由一开始「可以话係有瑕疵嘅」。他续指出,之后「见到参与者有唔同意见嘅时候,但佢(戴耀廷)侧埋一边不断话要用否决权」,扭转计划方向。代表被告何桂蓝的大律师Trev..

国际燃料价格近期回落 两电料燃料调整费稍后将下调
2023-03-21

【本报记者报道】国际燃料价格近期回落,但两电的燃料调整费在本月仍然上升,中电的3月份燃料调整费,由年初1、2月的每度电62仙,加至62.8仙;港灯同期就由每度电82.5仙,加至86.4仙。不过,两电提交立法会的文件指出,如果有关趋势持续,预料燃料调整费稍后将有所下调。中电表示,每种燃料的价格变化幅度会有所不同,并取决中电签订的燃料合约,例..

新巴城巴合併 劳资达员工安排协议
2023-03-21

【本报记者报道】新巴城巴将于7月合併专营权。汽车交通运输业总工会辖下的新巴分会及城巴分会表示,就两巴合併的员工过渡安排,经过9个月磋商,劳资双方昨日在运输署官员见证下达成协议,包括根据现有僱佣合约内容,共同拟定保障员工薪酬待遇不变及保留年资的新合约,供新巴现职员工签署。协议亦涵盖,两巴员工明年内可获一次性的一天有薪假期;新巴员工转职到合併..

涉事车长驾驶相关路线逾2年 九巴呈祥道撞壆倾侧酿44伤
2023-03-21

【本报记者报道】呈祥道发生严重车祸,一辆由将军澳开往荃湾西站的290A线双层九巴,昨日驶至清丽苑对开时怀疑失控撞上路壆倾侧,导致44受伤。九巴表示,涉事车长有超过两年驾驶该路线的经验,昨早6时40分开出昨日首班驾驶的班次,事发时为第二个驾驶班次,而涉事巴士在上星期四完成定期检测。涉事的54岁九巴司机涉嫌危险驾驶被捕,获准保释候查,下月向警..

警拘5黑帮屯门新义安少年 涉贪玩偷走区内4的士无牌驾驶
2023-03-21

【本报记者报道】五名有黑社会背景的青少年胆大包天,出于贪玩,偷走区内4辆的士无牌驾驶,最远把车开至80公里外,并顺手牵羊偷取车内700元现金等财物。警方经调查后,前天(19日)以4项罪名拘捕5人,并起回4辆失车。据了解,5名少年全部都有黑社会屯门「新义安」背景,当中1人是中三学生、2人无业及1人任职仓务员,初步相信没有集团幕后操控。屯门警..

屯门医院有假天花掉落及防火门松脱
2023-03-21

【本报记者报道】公立医院继续有部件等松脱或掉落。屯门医院发言人表示,主座大楼一个医生办公室外的走廊昨日凌晨,有一块假天花掉落,事件不涉及楼宇结构安全。另外,主座大楼昨日早上有一道防火门松脱,相信因门铰老化导致防火门松脱。发言人指出,事件中无人受伤。屯门医院发言人表示,院方主座大楼一个医生办公室外的走廊,昨日凌晨有一块假天花掉落。工程人员即..

运输署吁市民提防欺诈短讯
2023-03-21

【本报记者报道】运输署昨日唿吁市民提高警觉,留意声称由「易通行」发出的欺诈短讯。相关短讯附有超连结至伪冒「易通行」的网站,企图取得收件人的信用卡资料。运输署严肃澄清,该短讯并非由「易通行」发出,并已将事件转交香港警务处作进一步调查。附超连结至伪冒「易通行」网站任何市民若曾向该网站提供个人资料,应与警方联络。如有查询,可致电「易通行」热线3..

廉政公署落案起诉欺诈及《防止贿赂条例》下罪名 浸信会出版社时任僱员涉诈骗服务费38万元
2023-03-21

【本报记者报道】廉政公署调查一宗贪污案件时,揭发一名出版社前僱员涉嫌就再版书籍及搬迁工程伪造发票,诈骗出版社向多间承办商支付共约38万元。廉署上星期五落案起诉该名出版社前僱员欺诈及《防止贿赂条例》下的罪名。浸信会出版社前僱员孔祥威(48岁),被控八项罪名,即四项欺诈,违反《盗窃罪条例》第16A条;两项代理人意图欺骗其主事人而使用文件,以及..


首页