2020年 07月 15日
星期三
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
表:民主派初选结果(电子票)
政府公布食肆抗疫措施「加辣」 晚6朝5禁堂食理据遭质疑
乘公共交通工具须戴口罩 司机工会批措施迟
许树昌曾轰政府迟与专家开会
民主派初选电子点票结局 9月立会选举新景气 世代交替抗争者高票当选
表:民主派初选结果(电子票)
政府公布食肆抗疫措施「加辣」 晚6朝5禁堂食理据遭质疑
政府公布食肆抗疫措施「加辣」 晚6朝5禁堂食理据遭质疑
2020-07-14

【本报记者报道】香港的新冠肺炎疫情严峻,特首林郑月娥昨晚举行记者会,宣布多项防疫措施,包括向食肆「加辣」,由周三开始禁止食肆每日傍晚6时到翌日凌晨5时做堂食,只能外卖。网民质疑晚市禁堂食的理据何在,因为午市的食肆同样人头涌涌,但食物及衞生局局长陈肇始仅表示,需要就措施取得平衡,并唿吁市民晚上回家煮饭或购外卖。有饮食业批评,一切源于政府的抗..

乘公共交通工具须戴口罩 司机工会批措施迟
2020-07-14

【本报记者报道】政府宣布,订立第599H章《预防及控制疾病(规管跨境交通工具及到港者)规例》,规定所有乘坐公共交通工具的人士,必须要佩戴口罩,否则可被罚款5,000元,周三凌晨开始生效。不过,有司机工会批评,要求乘客须戴口罩的措施来得太迟。食物及衞生局局长陈肇始昨日在记者会上表示,有关措施减低人流及令不戴口罩活动的风险大大减低,另外的士司..

许树昌曾轰政府迟与专家开会
2020-07-14

【本报记者报道】政府抗疫督导委员会专家顾问、中文大学医学院唿吸系统学讲座教授许树昌日前接受传媒访问时曾经批评政府,「这几天特区政府比较忙,有Office(办公室)开张、很多东西处理,变相我们迟了开会,不过我们的意见,他们在传媒都听到吧」。翻查资料,驻港国安公署本月8日正式揭牌。时至昨日,许树昌接受电台访问时表示,今次的确诊个案涉及很多行业..

民主派初选电子点票结局 9月立会选举新景气 世代交替抗争者高票当选
2020-07-14

【本报记者报道】民主派立法会初选前天结束,电子及实体票站合共逾61万人投票。主办单位昨晚提早公布电子点票结果,在反修例抗争运动走在最前线及抗争者均全数高票当选,包括走国际游说战线的前香港众志黄之锋、曾经在示威现场被捕的民主党许智峯、邝俊宇、发起集会的民阵召集人岑子杰均当选,在议会常作激烈抗争的现任议员朱凯廸亦以最高票当选,以及网媒前记者何..

表:民主派初选结果(电子票)
2020-07-14

●香港岛(票数:88688)民主党许智峯 27,357南区区议员袁嘉蔚 19,629中西区区议员梁晃维 14,061公民党郑达鸿 10,889东区区议员徐子见 7,800湾仔区议会主席杨雪盈 5,571南区区议员彭卓棋 2,841註:在港岛的目标是于6席之中取得4席,港岛区的初选无约束力,採取「初选加弃选」双轨制,支持度不足的参选人需按正..

初选结束 力争立法会35席以上 投票选民主派参选人 61万市民创奇迹
2020-07-13

【本报记者报道】在政制及内地事务局局长曾国卫扬言民主派初选违反《港区国安法》下,令初选由冷变热。一连两日立法会选举初选结束,有份协调的港大法律系副教授戴耀廷表示,电子投票共有592,211人参与,纸张投票则有约21,000张,他相信,扣除重复投票后,最终的总投票人数仍会超过60万。由于纸张投票点算需时,结果最快今天黄昏公布。戴耀廷形容香港..

传统政党告急 民主党黄碧云强调尊重初选机制
2020-07-13

本报记者报道】民主派「35+初选」,传统民主派频「告急」。九龙西初选候选人、民主党立法会议员黄碧云昨午会见记者形容九西选区的竞争激烈,称自己的选情告急,唿吁民主党的支持者投票。就传她若初选落败,也会坚持参选,黄昨晚澄清绝无其事,强调必定尊重初选机制,力争泛民议会35+。民主党黄碧云昨天上午先在社交网站宣布告急,再在下午见传媒。她唿吁民主党..

蔡敏君任九龙城民政专员 料掌DQ黄之锋大权
2020-07-13

【本报记者报道】特区政府昨日发放新闻指原任商务及经济发展局首席助理秘书长(工商)的蔡敏君,将于今天(13日)起,接替郭伟勋出任九龙城民政事务专员,料她会同时出任九龙东选举主任一角,而今年有意角逐九龙东议席的,包括前香港众志秘书长黄之锋。蔡敏君于2001年加入政务职系,曾于多个政策局和部门工作,包括民政事务总署、前教育统筹局、财经事务及库务..

书展恐成播病毒源头 政府 贸发局拒停被指为钱 书商自救九巴退参展数百书商拒进场
2020-07-13

【本报记者报道】本港新冠肺炎疫情愈演愈烈,并出现不少源头不明个案,一年一度的「香港书展」将于本周三(15日)至下周二(21日)举行,在人群高度聚集下,恐成新的「播毒」源头。掌管控疫工作的食物及卫生局未有劝退活动以减传播风险,而主办单位香港贸易发展局亦坚持举行,被批评「以钱挂帅」,甚至是维护「三中」书商利益,而轻视市民性命。随着参展活动临近..

袁国勇:如无信心做足书展防控 应推迟 梁卓伟:大型活动可免则免
2020-07-13

【本报记者报道】本港爆发新型冠状病毒第三波疫情,不少专家都认为,应避免出席书展,即使举行书展也应该戴好口罩,做足防疫措施。港大医学院院长梁卓伟亦表示,多人聚集的大型活动应可免则免,又指市民应忍痛缩窄社交圈子。港大微生物学系讲座教授袁国勇建议,场馆每小时尽量换气6次,市民入场时及阅读每本书后要搓手消毒、戴口罩及不要吃东西。他说,举行书展与否..

民主派初选由冷变热 逾23万人表诉求 政制局曾国卫恫吓 反激起市民涌投票
2020-07-12

【本报记者报道】一连两天的立法会选举民主派初选首日投票,主办方原先吹淡风,恐怕市民对政治冷却,不愿出来投票,讵料政制及内地事务局局长曾国卫于日前突然接受个别传媒访问时扬言初选违反《港区国安法》,引起社会譁然,批评恫吓市民,结果令市民投票意欲急速升温。在全港各个「票站」均大排长龙,市民在烈日下苦候,除了投票表达心仪的候选人外,更重要是展示不..

曾国衞称初选违法 叶刘淑仪不认同
2020-07-12

【本报记者报道】对于民主派初选,政制及内地事务局局长曾国衞日前接受传媒访问时指出,有关行为可能涉及违反《选举(舞弊及非法行为)条例》及《港区国安法》。不过,新民党主席叶刘淑仪直言,「不明白为何参加初选都会违反《港区国安法》」。政制及内地事务局局长曾国衞日前接受传媒访问时表示,民主派初选可能涉及违反《选举(舞弊及非法行为)条例》及《港区国安..

疫情爆发 衞生防护中心感忧虑 政府坚持书展如期7.15起举行
2020-07-12

【本报记者报道】香港的新冠肺炎疫情正在爆发,社会关注三天后的书展会否如期举行。食物及衞生局局长陈肇始表示,任何大型聚集都有传播病毒的风险,书展主办单位会採取多项防疫措施,而政府会评估整体疫情发展,检视相关措施,适当调节。有立法会议员批评,政府的决定是「不负责任」,如果书展不幸出现爆发群组,政府与作为主办单位的贸易发展局,都需要负上责任。衞..

网民忧书展爆疫难追踪源头
2020-07-12

【本报记者报道】对于香港书展极可能在新一波新冠肺炎疫情之下,如期举行,不少市民在网上讨论区表达忧虑。有人认为,今届书展有需要停办,否则一旦出现爆发群组,将难以追踪病源,亦有人表明即使书展如期举行,也不会入场。有网民直言,书展爆疫风险巨大,第一是由于书展在室内举行,环境挤迫,其二是书展的物流可以来自五湖四海,存在病毒残留的可能,直言相对于民..

港新增32宗本地感染个案 水泉澳邨爆疫 明泉楼11人确诊
2020-07-11

【本报记者报道】香港新一波新冠肺炎疫情持续,继茶餐厅群组、港泰护老中心群组之后,沙田水泉澳邨亦出现爆发群组。本港昨日新增38宗确诊个案,本地个案佔32宗,当中11名患者为沙田水泉澳邨明泉楼居民。衞生防护中心传染病处主任张竹君表示,水泉澳邨的情况跟之前出现爆发的长康邨和沥源邨不同,与大厦喉管设计未必有关。不过,有明泉楼居民忧虑疫情爆发,已经..

9宗源头不明 张竹君忧确诊个案几何式倍增
2020-07-11

【本报记者报道】香港昨日有九宗新增确诊个案源头不明,衞生防护中心传染病处主任张竹君忧虑,若防疫工作做得不好,确诊个案将几何式倍增。直至昨晚,香港再新增至少10宗初步确诊个案。张竹君表示,关注本地源头不明个案,忧出现社区爆发,并直言情况令人非常担心,担心个案像外国一样,以几何级数增加。她续称,本地个案的散播范围较阔,不少患者亦曾前往多个地方..

医管局:新一轮确诊病人病毒量高 长者为主
2020-07-11

【本报记者报道】医院管理局联网服务总监杨谛冈表示,新冠肺炎的确诊数字增加快,现时第三波疫情检测到的确诊病人病毒量偏高,而且病人以长者为主,死亡率会较年轻人高。杨谛冈昨日出席一个电台节目表示,现时一线隔离病房约有1,200多个床位,使用量为六成多,而二线隔离设施则有500多个床位。他说,现时约有170多名确诊病人住院。由于不少早前的海外输入..

未考虑第二阶段贸易谈判 特朗普:与中国关係受严重破坏
2020-07-11

【本报记者报道】中国与美国的关係受贸易战、新冠肺炎疫情、《港区国安法》等问题愈走下坡,美国总统特朗普最新表示,目前无考虑过要与中国展开第二阶段的贸易谈判,还直言与中国的关係已经遭受严重破坏,并炮轰中国原本可以控制新冠肺炎疫情,但却未有出手阻止。美国总统特朗普表示,他目前未有考虑过美国与中国就第二阶段贸易协议进行谈判。特朗普在「空军一号」专..

吁27成员国收留抗争者 法德促欧盟禁警装备输港 
2020-07-11

【本报记者报道】继英国和澳洲宣佈接纳港人移民后,再有外国民主政府出手。欧盟外交官消息指出,法国和德国已提出首项欧盟就港版国安法的反制措施建议,例如正敦促限制对港出口催泪气体及橡胶子弹等警用装备,并且希望27成员国让受政治打压的香港抗争者,给他们更易长期在欧盟逗留,以及增加予港人的奖学金。法德方案获其他欧盟成员国支持,料会在下周一欧盟外长会..

传中国要求海外公民缴所得税
2020-07-11

【本报记者报道】有传中国已开始要求部分海外中国公民缴纳所得税,对于迄今为止毋须对海外收入缴税的海外中国公民而言,感到意外。有传媒引述知情人士报道,在香港运营的国有企业近期已告知来自中国内地的员工申报2019年收入,准备缴纳内地税。彭博社引述两名知情人士报道,中国国有企业也在向新加坡等地工作的中国籍员工通知此事。中国目前的最高税率为45%,..


首页