2017年 11月 23日
星期四
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报电子杂志
如睡眠长期受影响 或会出现情绪病
政府推两新措施 私营龛场获有条件免补地价
以公众资源补贴 团体批「放生」经营商
七旬翁遭生果刀刺胸亡 噪音争执 携利刀护身反夺命
不满幼园噪音 妇涉10宗高空掷物被捕
如睡眠长期受影响 或会出现情绪病
政府推两新措施 私营龛场获有条件免补地价
政府推两新措施 私营龛场获有条件免补地价
2017-11-23

政府锐意全面规管全港约131间私营骨灰龛场,涉及56万个龛位,为免监管程序过于严苛,令龛场关闭、连累市民蒙受损失,先人被迫搬家无法安居;政府推出两项新指施,包括宽免营运商改变土地用途的补地价费用,条件是2014年6月18日前已营运的申请者成功申请牌照后,不可以向消费者收取额外费用;与此同时,条例今年6月底生效前售出的龛位,营运商申请牌照时..

以公众资源补贴 团体批「放生」经营商
2017-11-23

【本报港闻部报道】各界关注骨灰龛法案大联盟召集人谢世杰批评政府的措施,是以纳税人的资源补贴违规的商人,今次的措施是降低申请门槛,有「放生」经营商之嫌,其措施更与地政总署处理违法用地政策不一致。 谢世杰昨日接受本报查询时称,其实这批私营骨灰龛场营运商,已经违返了地契条款,如果政府要将这些设施规范化,理应收取营运者的地价,才算合理及公平,也..

七旬翁遭生果刀刺胸亡 噪音争执 携利刀护身反夺命
2017-11-23

沙田广源邨两名年逾七旬老翁因小事一桩而酿成血案,事发于昨天下午3时10分,一名姓黎老翁疑因在公园露天位置听收音机声浪太大,引起在场另一名姓潘有醉意的老翁不满。潘伯当时有携刀在身,他曾亮刀指吓对方要收细声浪,期间两人发生争执,初则口角,继而动武,双方扭作一团在花槽纠缠,保安员见状,遂即时上前分开两人,但为时已晚,潘伯的胸口及腹部被利刀刺破淌..

不满幼园噪音 妇涉10宗高空掷物被捕
2017-11-23

【本报港闻部报道】警方在马鞍山颂安邨颂德楼拘捕一名65岁姓叶女子,涉嫌与近月10宗高空掷物案件有关,据悉,女子声称不满楼下幼稚园上下课时发出噪音滋扰,不能入睡,多次掷下玻璃樽、旧手机、食物残渣等警告,幸未有发生伤人意外,警方现以涉嫌高空掷物将其带署扣查。 被捕女子65岁,被黑布蒙头押返警署调查,警方同时在屋内检获约30支空酒樽。警方表示..

如睡眠长期受影响 或会出现情绪病
2017-11-23

【特稿】 本港昨天发生两宗怀疑事主疑抵受不住噪音而触发情绪失控案件,令人关注精神健问题。精神科专科医生麦永接接受本报访问时表示,曾有病人求诊指是受噪音困扰,影响睡眠质素,长期受压下,甚至出现情绪病,例如出现妄想被害等。 麦永接表示,香港环境较细,听见邻居较大声难以避免,但每个人对噪音的敏感度都不同,有人较敏感,有人则不然。他说:「香港..

黑客入侵 Uber隐瞒一年 5700万人资料被盗
2017-11-23

电召汽车应用程式Uber的新任行政总裁霍斯劳沙希(Dara Khosrowshahi)证实,公司在一年前曾经遭黑客入侵电脑系统,被盗取全球5,700万名客户及旗下司机的个人资料,然而Uber并没有按法例主动向美国当局通报事件以及通知及受影响人士,更向黑客支付10万美元(约78.1万港元)作为赎金及「掩口费」,换取黑客删除资料及不公开此事。..

本港曾歷不少黑客勒索事件
2017-11-23

【本报港闻部报道】近年全球也发生多宗黑客勒索事件,作为国际都会的香港,当然也不例外有企业被「垂青」,近期最受人关注的是纵横游旅行社电脑系统被入侵,黑客盗走该旅行社客户资料后进行勒索,但纵横游已表明不会向黑客妥协;另外今年5月勒索软件WannaCry入侵150个国家地区,向数十万部电脑发动攻击,而本港三日内亦最少有33宗不同公司「中招」的个..

政府统计处误传公司资料供下载
2017-11-23

【本报港闻部报道】政府统计处发生误将个别公司资料档案上载至该处官网,供人下载的乌龙事件,该处六天后才发现出错,即时删除有关档案,但已有43名使用者曾下载。该处表示非常关注事件,已透过统计处网页唿吁曾下载有关档案人士立即删除,同时亦已通知受影响的46间公司,向他们详细叙述事件经过、补救和防范措施,并向受影响公司致歉。 6日后始发现 涉人为..

渠务署外判车撞栏 司机昏迷送院不治
2017-11-23

【本报港闻部报道】大榄隧道近锦田支路附近,昨晚发生车祸,一辆渠务署外判公司车辆失控撞向路中的风琴式防撞栏,车身未见严重损毁。警方接报到场,发现男司机在车上昏迷,送院后证实不治。警方正调查事件起因。 全车未见严重损毁 据了解,死者是44岁男子蔡建业,居于天水围天华邨。事发于昨晚9时48分左右,一辆白色的渠务署外判公司车辆沿大榄隧道往元朗..

36岁女报警称被3男子强姦
2017-11-23

【本报港闻部报道】一名36岁女子昨天凌晨报案称,周一(20日)凌晨怀疑在红磡区一个单位内,被三名男子强姦。警方将案件暂列强姦处理,暂时未有人被捕。 一名36岁女子昨天凌晨4时15分在黄大仙沙田坳道报案称,在本月20日凌晨于红磡区一个单位内,被三名男子强姦。警务人员经初步调查后,将案件暂列为强姦处理,暂交黄大仙区警区刑事调查队第二队跟进,..

港区全国人大代表选举会议展开 谭耀宗:已取过百提名
2017-11-23

港区全国人大代表选举12月19日举行,港区全国人大代表选举会议第一次全体会议昨天举行。全国政协委员、前民建联主席谭耀宗表示,已经取得过百个提名,而同样有意参选的前政制及内地事务局局长谭志源表示,有信心当选。 本报港闻部报道 港区全国人大代表选举会议第一次全体会议昨天在湾仔会展举行,介绍选举安排,在1,989名成员中,有500多人缺..

乍得否认总统代比收受何志平贿赂
2017-11-23

【本报国际组报道】美国当局指控本港民政事务局前局长何志平涉嫌贿赂非洲官员,起诉书指出何以200万美元贿赂乍得总统代比(Idriss Deby),冀取得石油开採权,而乍得政府则发表声明,否认总统代比有收受何志平贿赂,直斥美国的指控是可耻的谎言。 何志平被指与前塞内加尔前外长(Cheikh Gadio)被控涉嫌违反美国《反海外腐败法》,上周..

东江水供港新协议 沿用「统包总额」
2017-11-23

【本报港闻部报道】发展局局长黄伟纶表示,粤港双方达成新东江水供水协议,将继续沿用「统包总额」收费方式,这个收费方式已使用了差不多十年,有一定好处,包括有地区出现干旱时,仍能确保香港有稳定的供水。 黄伟纶又称,听到社会有不同声音,不过他说商讨新的收费方式,不一定会比原有的更好或便宜,而计算水费的方式亦复杂,但政府愿意商讨,看看有否其他可能..

郑子诚拍片宣扬打击瓜分市场
2017-11-23

【成仔手记】艺人郑子诚素有「阴谋情人」之称,亦都是成仔的偶像之一。原来他近来与竞争事务委员会合作,拍了两集宣传片,题为《舌尖上的阴谋》。他在片中,以「男人的浪漫」豆腐火腩饭看垄断瓜分市场。 竞委会高级行政总监毕仲明表示:「任何行业或界别均可能出现合谋瓜分市场的情况。这种行为在香港可能不及其他反竞争行为(如围标)般广为人知,但瓜分市场确实..

从歌手变无綫掌舵人 传奇一生 方逸华病逝终年83岁
2017-11-23

电视广播有限公司非执行董事邵方逸华昨午5时28分在养和医院病逝,终年83岁。人称「六婶」邵方逸华是已故邵逸夫爵士之妻,六十年代加入邵氏公司,协助邵逸夫打理影视业务,为一代影视女强人。据了解,邵方逸华自患病后,甚少公开露面,最后一次公开露面的场合是今年9月26日出席2017年邵逸夫奖颁奖礼,当时已病情不轻,但仍支撑着疲弱的身躯,提起精神,出..

圈中人惊闻噩耗 颁奖礼默哀一分钟
2017-11-23

【本报娱乐部报道】无綫昨晚在尖东香格里拉酒店举行《长期服务暨杰出员工-荣誉大奖颁奖典礼晚宴》,电视广播有限公司执行董事及集团行政总裁李宝安在晚宴开始前向员工宣布方逸华离世的消息,随后公司主席陈国强、高层郑善强、利宪彬等便在台上率领在场人士默哀一分钟,以示致意。由于方逸华病逝消息突然传出,令不少圈中人感愕然。 汪明荃赞为优秀女性 认识邵..

十多岁红遍南洋 有「西洋歌后」之称
2017-11-23

【本报港闻部报道】原名李梦兰的方逸华出身寒微,母亲为上世纪30年代上海的舞团红星,后改跟母姓。40年代的香港处于二次大战前后时期,生活艰难,她初中时已辍学,改艺名为「逸华」,继承母亲衣鉢,登台唱歌赚钱,后红遍南洋。50至60年代期间,方逸华曾到美国及菲律宾演唱,又在马尼拉灌录唱片,后与百代唱片(EMI)签约,双语歌曲《花月佳期》最受欢迎。..

「方总管」出名节俭 成功打造TV Buddy
2017-11-23

【本报港闻部报道】邵方逸华一生为无綫尽心尽力,其管治手腕备受谈论,出名节俭的她,从六十年代打理邵氏开始,已有「方总管」之称,每项开支项目管得微细。在管理TVB期间,最引为佳话是吉祥物「TV Buddy」,流传她是亲自设计再交外判,地位崇高,获方逸华送赠公仔的职艺人如受加持。 逐条「威也」逐条计钱 方逸华打理TVB业务期间,事事亲力亲为..

31非政府机构拨款录亏损 青协 邻舍会 各蚀约千万
2017-11-23

审计署发现,有31间非政府机构在2015/16年度的整笔拨款录得亏损,《成报》翻查资料,发现香港青年协会该年度获约2.02亿元的整笔拨款,但最终录得1,061万元的亏损,而较早前爆出财政预算失误事件的邻舍辅导会,该年度亦录得973.8万元的亏损。审计署建议社会福利署查明亏损原因,并检视机构营运情况,确保它们可以为公众提供服务。 本报港闻..

政府租办公室较平均贵 高出40 %仍续租
2017-11-23

【本报港闻部报道】政府于2016/17年度花9.6亿元租用办公室,审计署发现,部分租约价高,当中六份租约较平均水平高出40%,例如有个案即使业主不停加租,将观塘乙级办公室楼宇加租至尖沙咀商业中心的水平,产业署仍旧续租,而未有交代原因。 租乙级办公室比甲级还贵 审计署将170份政府办公室租金,与差饷物业估价署在相关地区私人办公室楼宇租金..

首 页12下一页尾 页

首页