2020年 09月 26日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
港增7宗新冠肺炎确诊个案
蓬佩奥警告美政坛防华间谍活动 透露正检视与中央统战部有关组织
白宫国安顾问轰华瞒疫情 如苏联隐诺贝尔核灾难
2名澳洲学者被禁入境中国
英国列高风险地区 10.1生效
港增7宗新冠肺炎确诊个案
蓬佩奥警告美政坛防华间谍活动 透露正检视与中央统战部有关组织
蓬佩奥警告美政坛防华间谍活动 透露正检视与中央统战部有关组织
2020-09-25

【本报记者报道】中国与美国关係持续紧张,美国国务卿蓬佩奥再次发出对华强硬言论,警告美国的政界人士,应当多加警惕来自中国外交人员,以防范北京的政治宣传和间谍活动,保障美国的利益。他强调,任何极权政权都无法超越美国民众的聪明才智,并点名「美中人民友好协会」(US China Peoples Friendship Association)和「中..

白宫国安顾问轰华瞒疫情 如苏联隐诺贝尔核灾难
2020-09-25

【本报记者报道】美国白宫国家安全顾问奥布莱恩指出,中国政府隐瞒了新冠肺炎疫情,导致疫情蔓延,全球付上了沉重代价。他直言,中国隐瞒疫情的方式,与前苏联隐瞒1986年切尔诺贝尔核灾难无异,但所带来的严重性更严重和深远。 奥布莱恩当地时间周三到艾奥瓦州杜雷克大学(Drake University)发表演讲,期间提及了自己对中国应对新冠肺炎疫情..

2名澳洲学者被禁入境中国
2020-09-25

【本报记者报道】中国与澳洲关係转差,中国依据《中华人民共和国出入境管理法》,澳洲学者汉密尔顿(Clive Hamilton)、澳洲战略政策研究所(ASPI)研究员周安澜(Alexander Joske)已被禁止入境。此前,澳洲以国家安全为由,吊销两名中国学者签证。 内地传媒报道,澳洲查尔斯史都华大学公共伦理学学者汉密尔顿,在2017年以..

英国列高风险地区 10.1生效
2020-09-25

【本报记者报道】欧洲多国新冠肺炎疫情回升,政府昨日刊宪将英国列入高风险地区,下星期四生效,届时从英国抵港人士,或抵港前14天曾在英国停留人士,必须持有效的新型冠状病毒阴性检测结果,才可登机。唿吸系统专科医生梁子超认为,包括英国等部份欧洲国家及地区,近日疫情反弹,情况不断恶化,如果政府不将有关名单更新,会增加输入个案的风险。 根据衞生防护..

港增7宗新冠肺炎确诊个案
2020-09-25

【本报记者报道】香港昨日新增七宗新冠肺炎确诊个案,四宗属外地输入,其余三宗与本地个案有流行病学关连,累计确诊个案5,056宗。新增患者六女一男,年龄介乎31至52岁,其中两名本地感染患者分别居于天水围嘉湖山庄景湖居7座和屯门建生邨泰生楼,输入个案患者则由英国和菲律宾抵港。 另一方面,医院管理局昨日宣布,下周一起派发新冠病毒测试样本收集包..

医管局:合情合理合法方式处理罢工事宜
2020-09-25

【本报记者报道】新冠肺炎疫情在香港爆发之初,有公立医院医护工会发起罢工,希望政府全面封关。医管局主席范鸿龄说,对于罢工一事,会严格根据已取得的法律意见,以合情合理合法方式处理,当局将在不久将来向当日有缺勤的员工发信查询缺勤原因,再决定如何跟进。 范鸿龄说,现阶段不想评论处分方式,形容解聘是极端做法,不应轻易採用,而每宗个案要经行政委员会..

严正声明:拉斯维加斯洪门致公堂副堂主靳清敏先生遇袭事件
2020-09-25

严正声明拉斯维加斯洪门致公堂副堂主靳清敏先生遇袭事件   二零二零年九月二十一日下午,本堂支部拉斯维加斯洪门致公堂副堂主靳清敏先生,于洛杉矶家门口遭到大约10名不法之徒突然暴力袭击,致靳先生身负重伤,随后被及时赶抵现场之社区警察送医,目前伤势尚未稳定,其中一名有黑帮背景的歹徒已被逮捕,其余涉案人等正在被调查中。 本乎及此,..

理大生网售胡椒球枪突转警方国安处查 涉违煽动及教唆分裂国家罪 待查枪械与10.1示威是否有关
2020-09-25

【本报记者报道】警方昨天(9月24日)凌晨约2时突击搜查粉岭欣盛苑欣耀阁一个单位,检获怀疑胡椒球枪、伸缩棍、军刀、气枪及避弹衣等物件,拘捕一对母子。据悉,警方经进一步调查后,案件昨午突然转交警务处国家安全处接手调查。据了解,被捕男子是理工大学学生,他在社交平台发放的讯息涉嫌违反《港区国安法》第21条的「煽动及教唆分裂国家罪」;而在其单位内..

受恶意批评 法官也发火 马道立罕发14页声明反撃 司法机构不应被政治化
2020-09-24

【本报记者报道】近期司法机构及个别法官遭受建制派及左媒勐烈抨击,终审法院首席法官马道立昨天下午罕见发表长达14页纸的声明,指鑑于社会近期对法院裁决的评论、意见和批评,强调司法机构绝不应被政治化,对法官或法院的批评要有理有据,认为这类批评可能带有极为严重的指控。连日狙击司法机构、本身是律师的民建联立法会民建联议员周浩鼎昨天仍漠视声明,继续批..

戴启思:不应把不合意裁决 向法官发洩
2020-09-24

【本报记者报道】就终审法院首席法官马道立发表声明强调司法机构绝不应被政治化,引起热议。资深大律师戴启思以个人名义回应传媒查询时认为,马道立发表的声明并不常见,他想不到有其他类似的声明,认为马道立发表声明是因为近期社会对法院裁决的批评增加,戴启思不认为法官的裁决有受到任何政治考虑影响。戴启思说,市民将一些不合心意的裁决,归咎为法官的政治动机..

议员倡改建公屋或临屋 弃「明日大屿」 迪士尼乐园第2期60公顷用地政府收回
2020-09-24

【本报记者报道】政府预留作迪士尼第二期扩建的60公顷土地,「晒太阳」20年,认购权有效期今届满,政府考虑到现时经济状况,不会延长其有效期,变相收回地土,但未有透露有何用途。有立法会议员预计,该土地最少可兴建2至4万公营房屋单位,不过,第二期土地建筑物有高度限制,建筑不能高于20米,将成为发展公屋的一大障碍。商务及经济发展局发言人表示,政府..

华特迪士尼公司「失地」感极度失望
2020-09-24

【本报记者报道】香港迪士尼乐园第二期发展计划落空,华特迪士尼公司发言人表示,公司过去15年一直坚守承诺,致力投资于香港迪士尼乐园度假区,推动香港旅游业的经济发展,未来亦会继续投入资金于现时的扩建计划。华特迪士尼公司对于香港政府不延续第二期用地认购权有效期的决定,表示极度失望。政府与华特迪士尼1999年签约兴建香港迪士尼乐园,当局在大屿山竹..

轰世界衞生组织几乎由华控制 联合国大会发言 特朗普:中国须为疫情负责
2020-09-23

【本报记者报道】在新冠肺炎疫情之下,第75届联合国大会以视像形式举行。美国总统特朗普昨日透过视像形式发言,再一次把矛头指向中国。他以「中国病毒」来称唿新型冠状病毒,指出全球目前正艰苦地对抗这「隐形敌人」,但就在同一时间,也必须向中国追究导致这场「瘟疫」蔓延全球的责任。他批评,在疫情爆发之初,中国任凭大量航机离境,导致病毒扩散全世界,加上世..

欧洲议会关注《港区国安法》
2020-09-23

【本报记者报道】欧盟多国继续关注香港实施《港区国安法》,以及台海近日的紧张局势。欧洲议会外交事务委员会前日召开视像辩论会,议员和欧盟官员向中国驻欧盟大使张明质询,更表明北京近期对香港和台湾的行动,为中欧关係带来不稳定元素。欧盟对外事务部(EEAS)亚太总司总司长威甘德(Gunnar Wiegand)和中国驻欧盟大使张明获邀出席今次辩论会。..

藏族华裔纽约警被捕 涉监控藏人活动
2020-09-23

【本报记者报道】美国纽约市藏族华裔警员白马达杰・昂旺(Baimadajie Angwang),被控涉嫌担任中国政府的非法代理人,监控当地藏人活动。美国《纽约邮报》引述驻纽约联邦调查局(FBI)副主管称,昂旺「以纽约警察身份,协助中国政府招收情报来源」。起诉书称,33岁的昂旺生于中国西藏,他以文化交流签证来到美国,之后申请政治庇护,声称自己..

确诊个案急增 约翰逊宣布7项升级防疫措施 英酒吧强制晚上10时关门料维持半年
2020-09-23

【本报记者报道】一如全球专家所料,新一波新冠肺炎疫情于北半球转凉之时来袭。英国当地时间前日新增4,368宗确诊个案,与7月中时的数百宗水平,抗疫形势明显再度转差。面对疫情来势汹汹,英国首相约翰逊宣布七项升级的抗疫措施,包括强制酒吧于晚上10时关门、非必要人士在家工作、暂停分阶段容许观众重回体育场馆等。他警告,英国民众应预期措施会维持半年。..

专家促政府更新高风险地区名单
2020-09-23

【本报记者报道】本港新冠肺炎确诊数目有下降趋势,可是输入个案比例则较高,政府专家顾问、中文大学唿吸系统科讲座教授许树昌在电台节目中指出,政府应视乎全球疫情走势,更新高风险地区名单,举例指英国、法国和西班牙等,近日再爆发疫情,加上天气转凉,料欧洲疫情会很严峻。唿吸系统专科医生梁子超在一个电台节目中表示,包括欧洲等地,全球疫情在过去几周仍在恶..

许树昌料中秋节限聚令或放宽至6人
2020-09-23

【本报记者报道】香港确诊数字渐见回落,昨日新增八宗确诊个案。政府抗疫督导委员会专家顾问、中大唿吸系统科讲座教授许树昌接受电台访问时表示,如没有酒楼、食肆相关爆发群组,加上本地疫情稳定,中秋节时限聚令有机会放宽至六人。不过他指出,近日本地新冠肺炎确诊数目有下降趋势,当中来歷不明的比例有时较高,相信本港疫情仍存在变数。政府上周五起放宽社交距离..

女子讹称来自CNN打断记者会 传媒进壹传媒大楼封锁区安排惹争议《警察通例》修改记协记者证不获认可
2020-09-23

【本报记者报道】香港近年不时出现有人的记者身份被质疑的场面发生,例如去年10月女子叶家文突然打断警方记者会宣读声明,事后被发现讹称为「美国有线新闻网络」(CNN)记者才得以进场。除此之外,警方在今年8月10日到壹传媒大楼调查期间,设封锁线后部份记者未能入内,也引起争议。有见及此,警察公共关係科总警司郭嘉铨昨日致函四个传媒工会,通知警方将修..

「黄背心」人士记者身份被质疑事件簿
2020-09-23

「黄背心」人士记者身份被质疑事件簿日期●事件2019年8月15日●警方发现公众活动现场有人身穿印有Now TV字样橙背心,Now TV之后澄清该人并非Now新闻部及Now TV员工2019年8月19日●记协向警方报案称,拾获一张并非由香港传媒机构、即《澳门论坛日报》发出的记者证,该机构事后称无发出过相关记者证2019年8月31日●警方于西..


首页