2019年 07月 19日
星期五
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
屯马綫启用 大围往钻石山减至7分钟 工程丑闻拖垮沙中綫「斩件」通车
港铁发盈警红磡站加固等支付20亿
红磡站工程问题多需一年维修
港大校友谈孙中山搞革命 梁家杰:暴力或能解决问题
屯马綫启用 大围往钻石山减至7分钟 工程丑闻拖垮沙中綫「斩件」通车
屯马綫启用 大围往钻石山减至7分钟 工程丑闻拖垮沙中綫「斩件」通车
2019-07-19

【本报港闻部报道】沙中綫红磡站工程丑闻仍未解决,全面通车日期也存在未知数。政府决定分三阶段「斩件式」通车,同意港铁建议明年首季启用沙中綫的显径、钻石山和启德三个新车站,称为「屯马綫一期」。在局部通车后,目前由大围前往钻石山需时17分钟,届时可缩减至7分钟。同时港铁会积极测试,争取2021年底或之前开通大围至红磡段,至于红磡至金钟的开通日期..

港铁发盈警红磡站加固等支付20亿
2019-07-19

【本报港闻部报道】受沙中綫红磡站工程质素影响,港铁(00066)就中期业绩发出盈利警告,主要支付红磡站扩建部分的施工质量问题,估计拨备额高达20亿元,以及之前已披露就英国合营铁路专营权作出4.3亿元拨备,即合共涉及24.3亿元拨备。公民党谭文豪议员指出,政府是港铁的大股东,若因工程失误而要港铁负责额外费用,等同要市民「找数」。港铁应向承建..

红磡站工程问题多需一年维修
2019-07-19

【本报港闻部报道】港铁向运输及房屋局提交沙中綫红磡站扩建工程全面评估策略最终报告,发现东西走廊月台层板底部的混凝土,有约12%的检查区域出现浅层蜂巢状现象,约7%出现较深层的蜂巢状现象。而层版与连续墙之间有31处未经填补或曾以不合适物料填补的缝隙,港铁预计需时4至6个月完成设计及获政府审批,其后的工序需时9至12个月完成。 最终报告显示..

港大校友谈孙中山搞革命 梁家杰:暴力或能解决问题
2019-07-19

【本报港闻部报道】立法会大楼本月1日遭受冲击,香港大学校长张翔事后发声明谴责「破坏性的行动」,引起港大师生、校友的不满。他昨晚出席论坛与师生校友直接对话,首先认同声明简短,内容有所不足,但重申反对任何形式暴力,强调「暴力永远不是解决方法」。不过,港大校友、资深大律师梁家杰提问时,谈到港大校友孙中山也是搞革命的,希望张翔能够明白,暴力有时是..


2019-07-19

【本报港闻部报道】特首林郑月娥一直无回应市民反修例诉求,不论是示威者、记者抑或是警方均曾在激烈冲突中浴血。教协昨日向林郑发公开信,促请她实际回应市民诉求,不应任由局势继续恶化,形容目前社会气氛已达十分危险地步,如此下去,将会令香港社会陷入不能逆转的局面。 教协以《以实质行动回应社会诉求 别让社会冲突继续升温》为题,向特首林郑月娥发公开信..

欧洲议会促香港撤回修例
2019-07-19

【本报港闻部报道】香港反修例风波引发连场大型冲突,引起国际社会关注。欧洲议会通过决议案,促请香港政府撤回修订《逃犯条例》,并唿吁欧盟及国际社会停止向香港出口人群管制装备等。 有关决议案由多名欧洲议会议员发起,议会的几十位议员均有参与辩论,聚焦香港近期反修例的争议。欧洲议会议员包瑞翰表示:「当我们看到(香港)民众捍卫他们的公民权利及人权,..

民阵游行前夕 告士打道铁栏被移除
2019-07-19

【本报港闻部报道】民阵将于后日(21日)在铜锣湾、中环一带发起反修例游行,预料将再有大批市民参与,外界关注游行后会否再发生激烈冲突。有网民昨日发现,告士打道有一段铁栏已被移除,由工程车运走,并改以橙色胶带分隔行车线。网民估计,有关做法是政府防止示威者拆除铁栏冲击警方防线。 被移除的铁栏位于铜锣湾维多利亚公园与栢宁酒店之间,长大约20米,..

立法会大楼7.1遭示威者冲击 传最少10多人赴台寻庇护
2019-07-19

【本报港闻部报道】立法会大楼在本月1日晚遭大批示威者冲击,遭破坏受损。有传媒报道,最少10多名示威者已经抵达台湾,并希望寻求庇护,另有报道称部分人曾遭左派香港传媒跟踪,更一直被跟踪至台湾。台湾的陆委会指出,如果政府收到申请,会在尊重人权原则下,由相关单位依法妥适处理,但并未证实是否接触示威者及确实人数。 「自由亚洲电台」报道,一名不愿透..

拘地盘工及调酒师 分涉刑毁警总及袭警
2019-07-19

【本报港闻部报道】政府处理修订《逃犯条例》失当致民怨爆发,沟通不果,走在前线的警务人员成为「磨心」,而象徵执法权力标志的湾仔警察总部则成示威者围堵发洩的目标,上月先后两度被包围,并被大肆破坏。警方昨天拘捕2名男子。据了解,被捕的王恺铭(18岁)洋名Angus,任职调酒师,他以喷漆损坏警总外墙,涉嫌刑事毁坏。另一名被捕男子报称是地盘工人岑晓..

张超雄撤回私人修例草案
2019-07-19

【本报港闻部报道】修订《逃犯条例》工作「寿终正寝」,多名民主派立法会议员提出私人条例草案,尝试解决「台湾杀人案」疑犯移交问题,当中工党立法会议员张超雄重提修订《逃犯条例》,立即遭网民批评。他昨日在消息曝光后六小时撤回草案,并为此致歉。至于公民党立法会议员杨岳桥之前提出有关「域外法权」的私人条例草案,昨早已接获特首办通知,拒绝批准将草案提交..

台湾促香港建共同打击犯罪机制
2019-07-19

【本报港闻部报道】处于「寿终正寝」状态的修订《逃犯条例》工作,不仅未能平息争议,连当初要解决的「台湾杀人案」亦未能解决。有传案中女死者潘晓颖的父亲曾致函特首林郑月娥,提出以「单次个案处理」等方式处理事件,不过律政司司长郑若骅昨早在北京无回应。台湾的法务部重申,香港应积极考虑签署两地司法互助协议,建立共同打击犯罪机制,在平等、尊严、互惠及保..

入境处:新身分证不能遥距取密
2019-07-19

【本报港闻部报道】网上消息真假难分,不少巿民往往被误导。入境事务处昨日澄清,网上声称新智能身分证晶片内的资料可以被离远读取的传闻。处方强调,新智能身分证已採用多重保安措施,确保全面保障身份证晶片内储存个人资料的私隐,核实身分程序亦绝对安全准确,绝不能被人离远读取资料。 入境处昨晚7时许发稿解释,只有认可的光学阅读器方能读取新智能身分证晶..

讹称武汉公安 两女子交出财物 19岁自称特务青年 涉电骗被捕
2019-07-19

【本报港闻部报道】本港再有巿民堕入电骗陷阱,两名女子早前报案表示接到骗徒电话,对方自称为「武汉公安局」人员,指两名受害人涉及内地的刑事案件,要两人交出财物审查及作保证金,两人合共被骗去78万元,而一名怀疑负责收取及处理赃款的19岁姓李涉案青年,更亲身到受害人寓所领取银行卡等财物,他更向其中一名受害人自称是「特务」。警方经调查后,昨早採取行..

九龙城区议会支持土瓜湾社会房屋
2019-07-19

【本报港闻部报道】九龙乐善堂拟运用位于宋皇臺道及土瓜湾道交界的政府闲置土地,兴建组装合成房屋,并于昨日在九龙城区议会辖下「房屋及基础建设委员会」进行谘询及讨论,项目获得众议员支持,预计提供约100个单位,供2至4人家庭,预计明年7月展开工程,2021年上旬正式入伙。 会议上区议员建议增加房屋的数量、缩短工程审批和行政的时间。乐善堂总幹事..

八乡城巴撼货车 车长伤重不治
2019-07-19

转车站时与另一辆货车相撞,城巴车头严重损毁,65岁车长被困驾驶室内重伤昏迷,消防员到场将其救出送院,惜送院抢救无效不治,而肇事货车司机和巴士上12名乘客亦告受伤,合共13名伤者分送博爱医院和屯门医院治理。 车祸于昨日下午2时20分左右发生,该辆城巴969号巴士由车长梁X佳(65岁)驾驶,由港岛铜锣湾摩顿台开出前往天水围,当时巴士沿青朗公..

车长佳哥退休后再获聘
2019-07-19

【本报港闻部报道】不幸在交通意外丧生的城巴车长,据其同事称死者人称「佳哥」,为人随和,倾谈间未有听闻有关对方的身体健康问题。死者退休后再受聘任全职司机,平日轮班工作,驾车态度很好,同事对不幸事件感到非常惋惜。 根据城巴昨日发出新闻稿称,意外中的车长于1997年7月入职,即已有22年驾驶巴士的经验,死者65岁,他于2019年1月29日通过..

500住户街坊3年内要迁走 近30%古洞北粉岭北原居民不获上楼资格
2019-07-19

【本报港闻部报道】受到古洞北及粉岭北新发展影响的街坊,将要被迫迁离家园,首阶段工程范围住了近500个住户,暂时已确认180户符合入住公屋资格,140户不合上楼资格,约佔30%。房委会已率先向170个住户发出配房通知书,街坊获编配位于北区的宝石湖邨单位,短期内会收到邮递信件。此外,约10户申请入住房协辖下公屋单位,所有街坊必须于2022年上..

动漫节下周开锣票价升至每张40元
2019-07-19

【本报港闻部报道】第21届香港动漫电玩节」 将于下星期五(26日)一连五日假会览举行。今年动漫节首次和电竞音乐节合作,即一张门票可以各自进场一次,希望吸引更多入场人次。 今年的票价稍作调整,上调至每张40元。今年活动场地面积为18万平方呎,有139个参展单位,共535个摊位。大会除了联同多间参展商举办一连串活动,亦承接往年举办多个节目及..

上门求诊后死亡 医生遭批非诚实可靠证人 裁判官裁定老妇死因不明
2019-07-19

【本报法庭组报道】患有类风湿关节炎及支气管扩张的75岁妇人赖来香,2016年3月向家人表示肚痛不适,女儿找来医生上门诊治后开药及打止呕针,惟医生离开后女儿发现母亲没有反应,报警处理。赖当晚上约7时在医院死亡。死因裁判官批评上门医生司徒敬豪不是诚实可靠的证人,除医疗报告错漏百出外,亦替死者注射不适宜的止呕针,但未有证据证明赖的死亡与止呕针有..

中学行政主任涉欺诈被控17宗罪
2019-07-19

【本报法庭组报道】深水涉厂商会中学行政主任兼校务处主管涉嫌隐瞒自己与友人公司的关係,令学校订购逾30万元的食物、窗帘及桌椅;涉嫌使用虚假发票申领9,700元以供应盆栽;以及疑盗取多个学校交流团款项、杂费及冷气费等逾31.8万元。她否认使用虚假文书、欺诈罪及盗窃等17罪,案件昨在区域法院开审。 被告刘赛华(53岁)被控17项罪名,包括三项..

首 页12下一页尾 页

首页