2017年 01月 24日
星期二
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报电子杂志
剑击徒弟森美明撑 信曾俊华冷静胜任特首
林郑月娥失敬畏之心 无政治智慧 无应变能力
全港笑爆林郑 献「求厕纸」大法
「中央不任命论」续起波澜 胡国兴涂谨申质疑或违法
叶刘突然一举 玉腿示众场面震撼
剑击徒弟森美明撑 信曾俊华冷静胜任特首
林郑月娥失敬畏之心 无政治智慧 无应变能力
林郑月娥失敬畏之心 无政治智慧 无应变能力
2017-01-24

【评论文章/文:汉江泄】 林郑月娥贵为曾经是香港特区政府第二把交椅,素来予人「好打得」形象原来徒具空壳,香港俗语叫「坚离地」,即远离平民百姓的生活,而且「自理能力」欠佳,沦为全港笑柄;最严重是发表「中央不任命胜出的特首」的谬论,政治智慧低至无人能及。政治局常委张德江以中共中央港澳协调小组组长身份「钦点」林郑当下届特首,可见其带病提拔,在..

全港笑爆林郑 献「求厕纸」大法
2017-01-24

【本报记者报道】已经宣布参选特首的前政务司司长林郑月娥,日前自爆由官邸迁入服务式住宅后,才发现没有厕纸,「漏夜」到便利店又才发现「原来便利店是没有厕纸卖」。全城继续关注这「坚离地」言论,不少人还以黑色幽默嘲讽一番,其中本身是选委的自由党荣誉主席田北俊,便在社交网站facebook上传了一幅他到便利店购物的照片,帖文写有「唔使担心,我唔係买..

「中央不任命论」续起波澜 胡国兴涂谨申质疑或违法
2017-01-24

特首参选人林郑月娥日前在一个传媒高层闭门聚会中表示,参选是因为担心中央或不任命当选人而触发宪制危机,有关言论连日来续惹争议。另一参选人、退休法官胡国兴昨天表示,林郑月娥的「中央不任命论」或违反香港法例第554章《选举(舞弊及非法行为)条例》第26条;胡国兴较早前已批评对方的言论是「极不君子」。民主党立法会议员涂谨申质疑「中央不任命论」..

叶刘突然一举 玉腿示众场面震撼
2017-01-24

【本报港闻部报道】参选特首的新民党主席叶刘淑仪昨天出席电台节目时,除了回应不少严肃的议题外,还偶尔展露出比较轻松的一面,她为了展示蓝色的鞋子,更将玉腿放至枱面的高度,此突如其来的举动,就连身旁的主持陈志云都来不及反应,只得哈哈大笑。 年初二会再去车公庙 叶刘淑仪昨早出席商台节目《在晴朗的一天出发》时,于新闻时段与主持人陈志云大玩f..

剑击徒弟森美明撑 信曾俊华冷静胜任特首
2017-01-24

【本报港闻部报道】本港大大小小选举,过去均较少有艺人表态支持某一参选人。特首参选人、前财政司司长曾俊华昨天更新facebook帐户,上传题为《森美X曾俊华 拍住上》短片,艺人森美在片中表明支持曾俊华,原来两人相识多年,曾俊华曾教授森美剑击技巧。森美表示,香港目前有不同的声音与意见,作为领袖要有智慧,他深信冷静的曾俊华可以胜任。 森美中四..

曾钰成:图推倒「831框架」不可能当选
2017-01-24

【本报港闻部报道】前立法会主席曾钰成表示,下届政府必须以最大决心和勇气重启政改,又表明谁接受反对派推倒「831框架」要求,便没可能当选。 曾钰成昨天在报章撰写题为《重启政改》的文章,甫开始便引述有泛民选委表明,谁要取得他们的支持,就要承诺在「831框架」以外重启政改。曾钰成随后即表明:「『831框架』是中央政府对香港行政长官选举实行普选..

薄扶林现战时巨弹 杀伤范围2000米 慢燃炸药除威胁
2017-01-24

香港不时在郊野公园及地盘等地方发现战时炸弹,但都是属于小型炸弹,但昨天在薄扶林道138号一个地盘发现重达500磅的大型战时炸弹,而且已解除所有安全装置。爆炸品处理课估计该炸弹一旦爆炸,碎片的杀伤范围可达2,000米,为安全起见,立即疏散附近居民。经他们花上七小时将炸弹围封后,令其炸弹杀伤力锐减至400米,然后再慢慢燃烧入面的炸药,预计至今..

二战轰炸机常用 误差率极高
2017-01-24

【特稿】 经常在网上讲述香港保卫战的「Watershed Hong Kong」创办人叶坤杰(Taurus)昨日接受《成报》访问时表示,该炸弹乃二次大战期间轰炸机所常用,而当时的轰炸机误差率极高,曾发生误炸至平民死伤的事件,不排除炸弹目标是摩星岭炮台或西湾的卑路乍炮台,结果误落至薄扶林区。 估计或图炸摩星岭炮台 Taurus表示在二战..

首位华人「一哥」李君夏逝世 享寿80岁
2017-01-24

【本报港闻部报道】前警务处处长李君夏昨晚在寓所内被发现晕倒,送院抢救无治,享年80岁。警务处处长卢伟聪对前李君夏的逝世深表哀悼,指出李君夏是本港首位华人警务处处长,是一位杰出的领袖,警队对其离世深感哀痛,而他与警队的同事向其家人致以最深切的慰问。 家中厕所晕倒急送玛丽 李君夏居于港岛南区下碧瑶湾47座一个单位,据了解,他昨晚8时15分..

埋站九巴撞塌假天花压伤7途人
2017-01-24

【本报港闻部报道】一架九巴巴士昨晚于下班繁忙时间埋站时,撞及大厦假天花,假天花和一个灯箱即时塌下,压伤七人,其中三人情况严重,全部送院救治。有邻近店舖职员表示,当时巴士站有10多人排队,当假天花塌下时发出有巨响,随即见到最少两名女子头部及脚部流血。九巴确认其辖下巴士埋站时,触碰到大厦骑楼假天花木架,事件正在调查中。屋宇署会调查有关假天花及..

4立会议员司法覆核案押至3月
2017-01-24

【本报法庭组报道】律政司司长及行政长官就四名立法会议员刘小丽、罗冠聪、梁国雄及姚松炎的宣誓呈请司法覆核案,案件原定于2月中开审,但由于其中三人的法援申请被拒,他们拟提上诉,昨申请将案押后。 法官区庆祥质疑,正申请法援上诉并非合理申请将案押后的原因,案件涉及需要急切处理的公众利益。考虑梁国雄的法援申请还未有结果,故一併将案件押后至3月1日..

吴克俭声称非「復考」 小三TSA死灰復燃拓全港
2017-01-24

在教育界争议不断的小三全港性系统评估(TSA),将会死灰復燃!教育局局长吴克俭昨天在见完家庭与学校合作事宜委员会等教育界代表后,宣布将会扩大及推出2017小三「基本能力评估研究计划」(The Basic Competency Assessment Research Study,BCA)至全港小学,希望更多学校参与和理解2016试行计划的新..

「家长联盟」感愤怒 明言不排除罢考
2017-01-24

【本报港闻部报道】吴克俭昨天宣布将修订版小三TSA推广至全港。家长团体「家长联盟」明言对政府做法感到愤怒,表明他们「绝对有权拒做TSA操练功课及不应考TSA」,暗示不排除罢考。教育界立法会议员叶建源形容今次政府做法是「假研究,真復考」,认为政府其实变相强迫学校参与研究,故「假研究」,实际上是復考。 家长联盟表示,他们对政府感到极度愤怒。..

被质疑公幹游玩 吴克俭直言「条气不顺」
2017-01-24

【本报港闻部报道】吴克俭任职教育局局长期间,争议不断,多次被人指骂。吴克俭昨天与传媒举行午宴,为自己解画。对于被外界质疑他外游公幹,他明言「条气不顺」,强调次次公幹都做到「就快死」。回顾四年,他认为对得起学生。 自称4年来对得起学生 吴克俭昨天表示,太太曾经任官立学校副校长,多次向他提及教育非常重要,一定要全力以赴,他自言引为座右铭。..

绿置居首录「挞订」 买家约蚀14万
2017-01-24

【本报港闻部报道】首个绿置居项目「景泰苑」于本月12月开售至今,向来销情挺好,但至本月20日却录得第一宗「挞订」个案。根据纪录显示,一个实用面积达485平方呎的两房单位(位于27楼28室),买家于本月16日签订临时买卖合约四天后(即本月20日),便决定取消买卖协议。有关单位售价为277.6万元,若以楼价5%的临时订金计算,估计买家今次损失..

10多年对沖313亿 积金局欢迎取消
2017-01-24

【本报港闻部报道】政府提出逐步取消强积金对沖,积金局说对沖制度影响退休储备,过去十多年对沖制度已高达313亿元,积金局会积极配合政府安排,预计经修例后,最快于明年实施。另外,积金局提醒约330万个帐户持有人,尽早作出投资指示,否则其强积金金额或会按「预设投资」方式投资。 积金局机构事务总监及执行董事郑恩赐昨日与传媒午宴时说,难以评估取消..

警涉刑事近5年数字平稳 管理层:一宗也嫌多
2017-01-24

近期不时出现涉及警务人员的刑事案件,骤看似有恶化趋势,但根据警务处回覆本报查询的统计数字显示,过去五年涉及警务人员被捕及检控数字均是时升时跌,实质变化不大。2013年有30名警务人员涉刑事案件被拘捕,为过去五年最多,之后数字一直回落,至去年微增六人。据了解,警队管理层非常重视人员的操守,强调一宗也嫌多,除严正执法外,将会再加强警队内部的诚..

30岁以下易陷电骗 《警讯》微电影教防范
2017-01-24

【本报港闻部报道】警务处警察公共关係科总警司霍乐生表示,去年电话骗案数字虽较2015年下降,但仍有超过600宗被骗得手,更有单一案件被骗金额高达5,880万元,而30岁以下的年龄层最多人受骗,佔整体30%。为提醒巿民提防诈骗,香港电台电视节目《警讯》推出微电影《危.铃》,以警方与外国警队联手捣破跨境电话诈骗集团的个案为蓝本,揭露骗徒常用的..

消防处研迷你仓发牌 最快首季交立会讨论
2017-01-24

【本报港闻部报道】去年6月淘大工业村迷你仓四级火事件,导致2名消防员殉职及12名消防员受伤,消防处处长李建日昨日在周年记者会表示怀念两名殉职的同袍,而消防处正积极研究立法规管迷你仓,考虑引入发牌制度,而处方最快今年首季把建议提交立法会讨论。 业界愿配合提升安全水平 李建日昨在记者会上表示怀念迷你仓大火中两名因救火而殉职的同袍,并向市民..

改良「黄金战衣」 优化歇息区
2017-01-24

【特稿】 本港去年发生九龙湾迷你仓大火,前线消防人员出现「热衰竭」情况,而消防处因应问题,除增设歇息区外,亦会密切留意最新科技,改善俗称「黄金战衣」的防火衣结构。 消防处副处长梁伟雄表示,消防处现使用的防火衣是国际最先进的防火衣之一,首要功能是保障消防员,发挥抵御高温能力。消防处九龙总区助理处长罗绍衡补充,「黄金战衣」由三层物料组成,..

首 页12下一页尾 页

首页