2021年 04月 11日
星期日
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
开枪警长任职交通部8年 经验丰富
海关动员百人搜「黄店」阿布泰 市民排长龙扫货力撑 质疑执法不公
华外交部曾批粗暴干涉中国内政 英拨4.6亿港元 支援BNO移居港人
罗冠聪:向英申政治庇护获批
击中黑帮男司机右肩危殆 涉无牌驾驶及用过期行车证等6罪 私家车避截查狂飙8公里撞6车警开枪制停
开枪警长任职交通部8年 经验丰富
海关动员百人搜「黄店」阿布泰 市民排长龙扫货力撑 质疑执法不公
海关动员百人搜「黄店」阿布泰 市民排长龙扫货力撑 质疑执法不公
2021-04-10

【本报记者报道】海关前天(4月8日)突然动员逾百人,大肆搜查俗称支持反修例或政权的「黄店」、「阿布泰国生活百货」25家零售分店,以及位于荃湾的仓库,检获14款涉嫌未依据法例贴上足够标籤的淋浴露、家居清洁剂等货物,拘捕33岁负责营运的男董事林景楠。在市面出售货品缺中英标籤的情况相当普遍,包括「蓝店」《优品360》、《日本城》及《价真栈》等,..

华外交部曾批粗暴干涉中国内政 英拨4.6亿港元 支援BNO移居港人
2021-04-09

【本报记者报道】英国政府公布,拨款4,300万元英镑(折合约4.6亿港元),支援透过俗称BNO的英国国民(海外)护照取得签证移居当地的香港人,成立跨部门小组协调政府内部与来英港人有关的就业、教育和居住等事项,务求令他们尽快适应新环境融入当地生活。英国外相蓝韬文表示,今次是支援BNO新签证港人协助他们融入和贡献英国的另一重大措施,亦反映英国..

罗冠聪:向英申政治庇护获批
2021-04-09

【本报记者报道】前香港众志立法会议员罗冠聪流亡英国,去年12月向英国申请政治庇护。他在社交网站Facebook帖文表示,申请已经获批。他引述英国的批文,称符合根据1951年《日内瓦公约》下,对于难民地位的定义,获得于规定时间内逗留英国的许可。罗冠聪表示,申请歷时约四个月,多次与英国难民审批机关会面。在他的个案中,基于曾面对的政治案件,以及..

击中黑帮男司机右肩危殆 涉无牌驾驶及用过期行车证等6罪 私家车避截查狂飙8公里撞6车警开枪制停
2021-04-09

【本报记者报道】沙田昨发生警员开枪截停可疑私家车事件。警方昨早上在吐露港公路透过自动车牌识别系统,发现一辆银色私家车行车证过期六年,指示司机停车接受检查。私家车逃走,警车于是展开追截,多次警告但对方没有停下。私家车在沙田区内左穿右插,连撞警车、巴士、的士及私家车等七车,终在威尔斯医院对开灯位停下。警员下车拔枪警告,司机停车不果,一名警长向..

开枪警长任职交通部8年 经验丰富
2021-04-09

【本报记者报道】据车Cam片段,涉事的银色私家车去到银城街、沙田威尔斯亲王医院对开,在两架的士中间穿过,但有一辆城巴于前方阻其去路,其后两名交通警跑前图阻截私家车,其中一警当时已擎枪指向私家车前座戒备,惟私家车未有理会,将车退后并冲前撞向旁近车辆,车身毁烂。另一片段拍得两名警员截停私家车后,受伤男司机被拉出车倒卧地上,男司机右肩明显染血,..

自动车牌识别系统 可侦测30米范围
2021-04-09

【本报记者报道】警方的自动车牌识别系统,主要是在巡逻期间侦测路面违规车辆,包括未领牌照车辆、登记车主被取消驾驶资格、登记车主有未执行的交通拘捕令、被盗车辆、通缉人士车辆等。该套系统设在警车前、后方的镜头会自动捕捉附近十至20米范围的影像,识别问题车辆,然后发出语音提示,并在警车内的平板电脑显示该车基本资料,提高执法效率和灵活性。根据招标资..

患者居山景邨景富楼 友爱邨爱晖楼 突现2宗源头不明个案 新冠疫情屯门响警号
2021-04-08

【本报记者报道】香港的新冠肺炎疫情反覆,昨日再现两宗源头不明个案,患者均居于屯门。衞生防护中心传染病处主任张竹君表示,不排除屯门区内有隐性传播,建议当区居民如有担心,可接受检测。其中一宗涉及一名41岁男子,居于山景邨景富楼高座,在中环会德丰大厦14楼工作,3月29日有咳嗽,4月4日头痛求医,获建议后翌日接受检测,4月1日最后上班,曾到海运..

新增6宗输入个案 一半涉变种病毒株
2021-04-08

【本报记者报道】香港昨日新增六宗输入个案,其中来自印度和巴基斯坦各有两宗,一人来自菲律宾,另一人由埃及抵港,其中巴基斯坦和菲律宾来港的三宗个案都属于变种病毒株的病例。被问到有否需要再收紧入境安排,衞生防护中心传染病处主任张竹君说,现时本港要求入境人士需要在指定酒店接受21天检疫,已属较严格要求,但认为当局可以「做多少少」,至于会否再收紧入..

市民错去社区疫苗接种中心 场地人员无察觉 3人拟接种科兴变打復必泰政府时隔1周方公布
2021-04-08

【本报记者报道】香港再发生市民被错误注射另一款疫苗事件,事件涉及三名同行的市民,3月30日原本预约到天水围天晖路体育馆接种科兴疫苗,却误到元朗体育馆,并获接种復必泰疫苗,政府直至昨日才公布事件。医院管理局负责元朗体育馆疫苗接种中心的接种工作,称医管局新界西医院联网已于当日向相关政府部门匯报事件。继一名55岁外籍血癌汉日前被错误接种科兴疫苗..

68岁妇接种科兴疫苗后死亡 时隔9天才获公布
2021-04-08

【本报记者报道】新冠疫苗临床事件评估专家委员会昨日召开会议,评估有关接种新冠疫苗的严重异常事件。一名本身患有高血压、血脂紊乱及甲状腺功能减退的68岁女子,上月3日接种科兴疫苗,同月29日离世。专家委员会认为,根据初步解剖发现,该女子死因是急性心肌梗塞,与疫苗接种没直接关係。有关个案之前一直未获公布,即由女子死亡起计大约九天,直至昨日才获公..

欧洲药品管理局:阿斯利康疫苗或致不寻常血栓
2021-04-08

【本报记者报道】欧洲药品管理局举行记者会,认为以现阶段掌握的证据显示,接种英国阿斯利康疫苗仍然是利大于弊,出现血栓和血小板减少的情况,属于非常罕有副作用,因此建议所有年龄组别人士继续接种这款疫苗,而当局会继续监察情况。全球较早前大规模展开阿斯利康疫苗接种计划,截至上月底,欧洲有920万人接种了这疫苗,当中44人出现罕见的脑静脉窦血栓,以年..

港府:药厂未向衞生署提交认可申请 欧洲药管局官员透露 阿斯利康疫苗或致血栓
2021-04-07

【本报记者报道】全球的新冠肺炎疫苗接种进程或遇上重大挫折,欧洲药品管理局疫苗主管卡瓦雷里(Marco Cavaleri)昨日表示,英国阿斯利康(AstraZeneca)新冠疫苗很明显(a clear connection)与血栓有关连,在接种的年轻人中,出现脑血栓的情况更比预期多。尽管欧洲药品管理局之后发声明称,暂时未有任何结论,但已足以..

科兴疫苗接种率不理想 3间社区疫苗接种中心将改注射復必泰
2021-04-07

【本报记者报道】香港社会对新冠疫苗接种反应不理想,由5月开始,三间社区疫苗接种中心由注射中国科兴疫苗,改为接种復必泰疫苗,涉及的是葵涌林士德体育馆、屯门友爱体育馆和将军澳体育馆,这三间中心现已不再开放预约。负责营运将军澳体育馆接种中心的康健国际医疗集团营运总监梁国龄承认,将军澳体育馆接种中心于3月的接种率不理想,平均每日仅使用了容量上限的..

艺人林芊妤接种復必泰后流产惹网民忧虑
2021-04-07

【本报记者报道】艺人林芊妤(Coffee)较早前在社交网站帖文透露,在3月23日接种了第一剂復必泰疫苗,之后在4月初透露自己流产。有关情况引起网民忧虑,有人担心Coffee流产与疫苗有关。Coffee本月4日在帖文透露近日流产的不幸消息:「这几天一直在腹部阵痛和流血中度过,刚发现怀孕就自然流产了。」她表示,感觉像「坐过山车」。不少网民留言..

旺角惠丰中心丰泽确诊男职员家人 同住油塘邨华塘楼 12日大男婴染疫港最年幼新冠患者
2021-04-07

【本报记者报道】香港昨日新增七宗新冠肺炎确诊个案,四宗属输入个案,余下三宗与本地个案有流行病学关连,包括一名12日大男婴,为本港新冠疫情以来最年幼患者,另外两宗个案涉及七岁女童及31岁女子,以上三人为前日确诊感染源头不明、在旺角丰泽工作男子的紧密接触者,四人同住于油塘邨华塘楼。三宗本地个案分别是一名12日大男婴(编号11531),他4月4..

专家倡要求菲佣先接种疫苗才可来港
2021-04-07

【本报记者报道】香港最近多了输入个案,不少带有变种病毒为菲律宾来港人士,坊间讨论应否禁止来自该国的飞机抵港。医学会传染病顾问委员会联席主席曾祈殷表示,目前本港应重视外防输入。他提到本港很多家庭都会僱用菲律宾外佣,入境处及衞生防护中心要评估,如果实施禁飞,如何将对已经聘请外佣家庭的影响减至最低。政府专家顾问、中文大学唿吸系统科讲座教授许树昌..

新增2宗输入个案带N501Y变种病毒株
2021-04-07

【本报记者报道】在香港昨天新增个案中,有四宗属输入个案,当中两宗被验出带有N501Y变种病毒,涉及来自印度的39岁男子(编号11526)及来自巴基斯坦的21岁男子(编号11527);另有少于10宗初步确诊。带有N501Y变种病毒的39岁男外佣,3月24日发病,乘搭EK384航班由印度抵港,检出带有N501Y变种病毒。至于一名21岁男子,4..

再录源头不明个案 隐形传播尚在 惠丰中心丰泽销售员染疫 曾到鲤鱼门广场同须强检
2021-04-06

【本报记者报道】香港再现新冠肺炎源头不明个案,患者是一名32岁男子,在旺角惠丰中心丰泽售卖电器,报称居于油塘邨华塘楼,3月28日至4月3日早上曾到油塘鲤鱼门广场地下的鲤鱼门市场,该市场日前已有两名确诊患者。衞生防护中心传染处主任张竹君称,鲤鱼门市场短时间相继出现个案,担心该处出现隐形传播。油塘邨华塘楼、惠丰中心丰泽,以及鲤鱼门巿场同须接受..

专家称社区续有隐性传播 促政府加强检测
2021-04-06

【本报记者报道】唿吸系统专科医生梁子超表示,过去七天,香港录得五宗源头不明确诊个案,上星期亦有五宗,反映社区继续有隐性传播链,并相信两、三天后才开始出现復活节长假的传播个案。他希望政府在长假期后加强检测工作,尽早为有病徵的人做检测,而且要尽快有报告,避免病毒一代一代传播,而市民如果发现有病徵,就要尽早做检测。梁子超在一个电台节目表示,政府..

7月31日起停产 改发展人工智能及机械人技术 韩国品牌LG宣布结束全球手机业务
2021-04-06

【本报记者报道】韩国大型科技公司LG电子昨天(4月5日)召开理事会,正式宣布停止其智能手机业务,全面退出手机市场。LG发表声明指出,将于今年7月31日起不再生产及销售手机产品,而把资源集中在有增长范畴如电动车部件、连接设备、智能家居、机械人技术、人工智能以及B2B方案,包括平台及服务等。LG公司指出,现有的存货会继续发售,并将在一段时间内..


首页