2021年 01月 24日
星期日
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
第一夫人吉尔继续教书不言倦
中美首过招 华反制蓬佩奥等前官员 拜登政府首批中国 制裁做法毫无建树
国台办重申反对美台官方往来
拜登上任后率先致电予加拿大总理杜鲁多
首要挑战应对疫情 重新加入世界衞生组织 拜登吁国民戴口罩放下党派之争
第一夫人吉尔继续教书不言倦
中美首过招 华反制蓬佩奥等前官员 拜登政府首批中国 制裁做法毫无建树
中美首过招 华反制蓬佩奥等前官员 拜登政府首批中国 制裁做法毫无建树
2021-01-22

【本报记者报道】美国总统拜登正式就任,中国与美国的外交关係备受全球关注。对于中国外交部随即制裁前美国国务卿蓬佩奥等28名特朗普政府的官员,拜登政府首次公开回应中方的举动,形容有关决定是犬儒、毫无建树的行为,是试图分裂美国党派之举,唿吁民主党与共和党均应予以谴责。另一方面,中国移动(0941)、中国联通(0762)、中国电信(0728)已要..

国台办重申反对美台官方往来
2021-01-22

【本报记者报道】美国总统就职典礼昨日凌晨举行,台北驻美国代表萧美琴获邀出席。大陆的国台办发言人朱凤莲重申,坚决反对美国与台湾,进行任何形式的官方往来。朱凤莲昨天表示,中方敦促美方恪守一个中国原则,以及中美三个联合公报有关规定,妥善处理台湾问题。她说,民进党当局任何伎俩及藉口,都掩盖不到「台独」本性,又指出民进党当局必将自食恶果。至于台湾的..

拜登上任后率先致电予加拿大总理杜鲁多
2021-01-22

【本报记者报道】美国总统拜登上任,白宫指出,对方陆续致电予盟友国家领导人,第一个会是加拿大总理杜鲁多。白宫发言人普萨基透露,相信拜登与杜鲁多会谈及加强两国合作。普萨基主持拜登政府的第一场记者会,她表示,拜登没有计划要致电予俄罗斯总统普京,亦不会致电予前美国总统特朗普。至于新政府首项重要工作是推动国会通过刺激经济方案,她强调方案提出援助受疫..

首要挑战应对疫情 重新加入世界衞生组织 拜登吁国民戴口罩放下党派之争
2021-01-22

【本报记者报道】拜登就任美国总统,椭圆形办公室换上了新主人。与前美国总统特朗普不一样,拜登办公首天签署了15项行政命令和两项指令,期间一直戴上了口罩。应对新冠肺炎疫情成了拜登上任后的首要挑战,他签署的17项新政,其中一项就是让美国重返世界衞生组织。美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇在拜登下令重新加入世衞后,已出席世衞执委会会议,并指出将..

第一夫人吉尔继续教书不言倦
2021-01-22

【本报记者报道】拜登妻子吉尔成为美国第一夫人,不过她早已表明即使丈夫入主白宫后,还是会继续身兼教师的工作。吉尔的发言人确认,吉尔在公职之外,也将保留在北维珍尼亚社区学院(Northern Virginia Community College)的教席,继续工作。吉尔日前透露,自己早在丈夫拜登担任美国副总统之时,已经身兼教师的工作,从没中断教..

贺锦丽为3名民主党履新参议员监誓
2021-01-22

【本报记者报道】美国副总统贺锦丽身兼参议院议长,她为三名民主党议员监誓,同时意味民主党正式一併控制国会参众两院。至于众议院共和党领袖麦卡锡与参议院共和党领袖麦康奈尔均表示,同意国家应团结一致,愿意与拜登合作。贺锦丽到国会为三名新任参议员沃诺克、奥索夫,以及接替贺锦丽留下的参议员职位的帕迪拉监誓。民主党如今跟共和党各佔一半、50个参议院议席..

新任大律师公会主席 不同意暴力示威 亦不满政府滥权 夏博义:冀改《港区国安法》条文换恢復移交逃犯
2021-01-22

【本报记者报道】香港大律师公会执委会改选,资深大律师夏博义(Paul Harris)当选新任主席。现任副主席叶巧琦及现任执委沈士文出任新一届执委会副主席。夏博义会见传媒时表示,目前来说是香港法治的困难时刻,他既不同意暴力示威,同时亦不满政府滥权,任内会尽力加强法治水平。其中,夏博义表示很关注《港区国安法》条文,指有很多国家都暂缓与香港的逃..

李家超:有国家级特工威胁国家安全 不能掉以轻心
2021-01-22

【本报记者报道】立法会昨日起一连三日辩论《施政报告》致谢议案,保安局局长李家超昨天在会上致辞时表示,威胁国家安全的人包括一些国家级的特工、情报人员,香港必须居安思危,要了解国家安全风险依然存在,不能够掉以轻心。李家超表示,《港区国安法》发挥很大震慑作用,法例实施后5个月,游行示威带来的破坏性质罪行的被捕人数下跌五成。他指出,过去香港的国家..

港连续6个月通缩 上月综合消费物价指数按年跌0.7%
2021-01-22

【本报记者报道】香港上月综合消费物价指数下跌0.7%,跌幅较11月份的0.2%扩大,亦是连续六个月通缩。剔除所有政府一次性纾困措施的影响,基本通胀率为0%,低于11月份0.3%,主要是由于外出用膳费用升幅收窄和私人房屋租金跌幅扩大所致。去年第四季综合消费物价指数较一年前同期下跌0.3%;全年计,指数就较前一年上升0.3%;全年基本消费物价..

宣誓就任总统 开展新的一天 拜登:美国更加强大 吁国民团结包容迎难关
2021-01-21

【本报记者报道】美国民主党的拜登香港时间今天凌晨零时许,正式宣誓就任美国第46任总统,而贺锦丽同样宣誓成为美国史上首位女性及亚非裔副总统。拜登在演说中表示,美国面临了考验,但现在已经变得更强大,可以包容分歧,可以对抗本土极端及白人至上主义,并承诺修补过往的同盟,再次与世界连结起来。他形容自己是「所有美国人的总统」,包括那些不支持他的人士。..

17项美国总统拜登上任首日新政策
2021-01-21

17项美国总统拜登上任首日新政策‧100天戴口罩挑战,强制联邦政府机构人员戴口罩‧重组联邦政府以加强协调应对新冠肺炎‧重返世界衞生组织‧重新加入《巴黎气候协定》‧暂停拱心石输油管道的XL计划‧继续暂停学生贷款至9月30日‧延长驱逐租屋房客及赎回抵押品的期限‧保护参与「梦想者计划」的年轻移民‧更改移民及海关执法局将逮捕非法移民为优先事项‧继..

最高法院大楼接炸弹恐吓
2021-01-21

【本报记者报道】在美国总统就职典礼举行政前夕,国会山庄会场一带气氛紧张,在附近的美国最高法院大楼更接获炸弹恐吓,幸经检查后未有任何发现,但大批国民警卫军人员曾赶赴现场。至于美国国防部表示,经联邦调查局(FBI)审查后,12名国民警卫军人员被免去参与总统就职礼的保安工作,其中两人曾经发表极端主义言论。美联社引述两名美国官员表示,被调离职务的..

被告承认袭警 法官称须保护警员 教育大学男生前年开学日阻港铁关门判入劳教中心
2021-01-21

【本报法庭组报道】一名19岁教育大学男生前年9月2日开学日,响应网上号召,在乐富站以雨伞阻碍港铁车门关上,图阻市民上班以迫使各界罢工。他早前在观塘裁判法院承认一项公众妨扰罪及被裁定一项袭警罪成立。裁判官屈丽雯昨判刑称,港铁是主要交通枢纽,被告选择在特别繁忙的日子及时间去阻碍交通,影响范围深远。法庭亦要保护警员,刑罚须具阻吓力,判处被告入劳..

青年藏士巴拿判守行为3年 法官叮嘱勿辜负患癌母
2021-01-21

【本报法庭组报道】有网民在前年11月11日发起「三罢」,各区均有堵路。其中在上水,有人筑起路障堵路,警方到场驱散,在石湖墟游乐场附近发现一男两女青年匿迹在残厕内,并在他们身上搜获索带、士巴拿及喷漆等物品。其中一名男子被控管有工具并意图作非法用途罪,原定昨在粉岭裁判法院开审,控方同意他以签保守行为处理案件,不留案底。裁判官陈炳宙最初不同意此..

区诺轩袭警罪成上诉遭驳回
2021-01-21

【本报法庭组报道】前立法会议员区诺轩前年7月于旺角警民冲突现场,先用扬声器推撞一名警长的长盾,再用扬声器在时任警察公共关係科警司高振邦耳边高声说话,令高听力受损,去年经审讯后被裁定两项袭警罪罪成,判履行140小时社会服务令。区不服判决,昨向高院上诉。辩方称区当时没恶意及企图袭警,法官反驳指,是否有敌意要全盘考虑,形容当时一名尊贵的议员在场..

听障青年承认藏5枚催泪弹壳 被判感化12个月
2021-01-21

【本报法庭组报道】父母双亡的独居听障青年,前年11月凌晨在街头遇上警员截查,被搜出藏有五枚已发射过的催泪弹弹壳。他早前在沙田裁判法院承认无牌管有弹药罪,署理主任裁判官温绍明昨判刑时指出,涉案弹壳经已使用,不能伤人,接纳被告犯案只是出于好奇,并强调被告背景特殊,判他接受感化12个月。被告马嘉俊(23岁),报称无业,被控于2019年11月15..

灯光技术员藏士巴拿鎅刀脱罪
2021-01-21

【本报法庭组报道】前年11月2日,中环有反修例集会,后遭警方腰斩,警员在湾仔搜查一名38岁灯光技术员,在他身上搜出扳手及鎅刀等物品,控以一项「管有物品意图摧毁及损坏财产」罪,案件昨在东区裁判法院裁决。裁判官张志伟接纳被告当日需要上班,而涉案物品为工作工具,加上无证据显示被告曾经参与堵路或刑毁,判他无罪释放。被告张祉仁被控于2019年11月..

拜登起用5悍将 表态延续对华强硬立场 准国务卿:希望新政府接收逃离镇压港人
2021-01-21

【本报记者报道】民主党籍的拜登正式成为美国第46位总统,对外政策备受关注,特别是长期剑拔弩张的美中关係。拜登内阁多名提名人在参议院确认听证会上表明对华保持强硬立场,继续在新疆、香港及台湾高调表态。布林肯指特朗普对华採取强硬态度是正确,认为北京打压新疆维吾尔族是「种族灭绝」,又说希望看见美国能接收来自香港逃离镇压的人,以捍卫他们的民主权利,..

美国总统拜登内阁团队
2021-01-21

美国总统拜登内阁团队●国务卿●布林肯(Antony Blinken)●58岁●副国务卿●舍曼(Wendy Sherman)●71岁●国务次卿●纽兰(Victoria Nuland)●59岁●国安顾问●苏利文(Jake Sullivan)●44岁●白宫幕僚长●克莱因(Ron Klain)●59岁●国防部长●奥斯汀(Lloyd Austin)..

特朗普:我们会以某种形式回来 传组新政党
2021-01-21

【本报记者报道】特朗普香港时间今日凌晨卸任美国总统,他在离任前发表告别演说。他强调,过去四年是美妙的,以任何标准检视也是表现出色,现在离开,但「我们会以某种形式回来」,向民众说「迟些再见」。有传特朗普计划筹组新政党,或取名「爱国者党」。特朗普卸任前与妻子梅拉尼娅一同离开白宫,并乘坐直升机「海军陆战队一号」前往安德鲁斯联合基地,出席军方的告..


首页