2020年 01月 19日
星期日
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
张超雄狠批罗致光「行歪路」
美中签署首阶段贸易协议 特朗普:华购2000亿美元美国货
设保安及政制事务委员会 政府指违法定职能 大埔民政专员罕见还击离场
警方研引入电枪 民主党强烈反对 恐使用不慎易死人
港有限度自由面对严峻挑战 人权观察批习近平建构高科技监控
张超雄狠批罗致光「行歪路」
美中签署首阶段贸易协议 特朗普:华购2000亿美元美国货
美中签署首阶段贸易协议 特朗普:华购2000亿美元美国货
2020-01-16

【本报记者报道】美国与中国的贸易战持续一年多,美国总统特朗普香港时间今日凌晨2时左右,在白宫与中国国务院副总理刘鹤签署首阶段贸易协议。特朗普表示,中方未来两年将会採购超过2,000亿美元(折合约1.55亿港元)美国商品及服务,并承诺会加强保障知识产权,不会大幅贬值货币。刘鹤表示,中美需要努力落实协议,为下一阶段工作创造良好条件。贸易协议签..

设保安及政制事务委员会 政府指违法定职能 大埔民政专员罕见还击离场
2020-01-16

【本报记者报道】大埔区议会昨日举行会议,会议原定于就着今届大埔区议会新成立的保安及政制事务委员会选举正副主席,但大埔民政专员认为新成立的保安及政制事务委员会不符合《区议会条例》下的职能,不能处理选举正副主席的程序,民政专员带同民政处及秘书处职员等多名官员离席。大埔民主联盟认为,民政专员及秘书处职员离席的做法不尊重区议会。由于观塘区议会和中..

警方研引入电枪 民主党强烈反对 恐使用不慎易死人
2020-01-16

【本报记者报道】有消息指出,警方正研究引入电枪,考虑先给予冲锋队警员使用。民主派议员反对引入电枪,立法会保安事委员会委员兼民主党涂谨申认为,现时不是合适时机增加任何一种武力,担心引入电枪会令市民反感,导致对立加剧。保安局局长李家超对于警方研究引入电枪的问题,没有作出否认。他指出,任何方法可令警方更有效处理暴徒的暴力,而又可把大家可能产生受..

港有限度自由面对严峻挑战 人权观察批习近平建构高科技监控
2020-01-16

【本报记者报道】国际人权组织「人权观察」在联合国发表今年的《世界人权报告》,「人权观察」执行总监罗斯批评,以中国国家主席主习近平为首的中国政府,正在建构「奥威尔式(Orwellian)高科技监控国家」,并以精密的互联网审查系统监控和压制公开批评。报告同时谈及香港,形容香港在「一国两制」下的有限度自由,正面对严峻挑战。「人权观察」在纽约联合..

张超雄狠批罗致光「行歪路」
2020-01-16

【本报港闻部报道】劳工及福利局局长罗致光日前动议,将涉及增加法定产假至14周的《修订僱佣条例草案》,绕过立法会内务委员会直接交由立法会人力事务委员会审议。民主派议员不满去信立法会主席梁君彦,梁君彦决定将有关动议交由议员讨论,立法会大会昨日未能就有关动议表决。梁君彦上周拒绝将《修订僱佣条例草案》直上大会后,罗致光动议将有关修订绕过立法会内务..

议员倡2元乘车优惠只准香港居民使用
2020-01-16

【本报港闻部报道】政府日前公布将「二元乘车优惠」的年龄资格由65岁放宽至60岁以上,民主党立法会议员林卓廷表示支持计划,但建议政府只限准许本地居民使用优惠。至于前金融管理局总裁兼行会成员任志刚表示,香港财政状况可负担特首林郑月娥前日提出的10项惠及民生措施。林卓廷表示支持计划,但指留意到愈来愈多外地人来港,透过公共交通的票价优惠而获益,英..

初二烟花匯演取消 人流或流至不同地区消费
2020-01-16

【本报港闻部报道】旅游发展局公布访港旅客最新数字显示,去年初步访港旅客人次超过5,590万,上半年访港旅客录得约13%增长,但下半年整体访港旅客录得近四成的跌幅,全年旅客数字按年下跌近一成半。农历新年是吸引旅客来港的时期,但政府早前宣布取消农历年初二的烟花匯演。餐饮联业协会会长黄家和指出,可能会影响尖沙咀和铜锣湾一带的人流,令临海食肆的订..

3学生2老师涉案 疑制水喉通土制炸弹 隐闭勇武组织几被瓦解10人落网
2020-01-16

本报记者报道】元旦日在旺角的非法集结,有示威者落网,警方因而掌握重要线索,再抽丝剥茧调查及收集情报后,牵出一个隐闭的勇武组织。经部署后,继前天(14日)下午先后在旺角及上水捣破一个生产爆炸品基地及检获「水喉通土制炸弹」后,昨天再突击搜查多区8个单位再拘捕6人。警方连续两天行动共10名男子被捕,据了解包括3名学生,分别是中六生、两名分别就读..

浸大哈萨克学生被控藏汽油弹 获准保释
2020-01-16

【本报法庭组报道】哈萨克裔浸大国际生涉在去年11月的警民冲突中被捕,他被控管有一支汽油弹,自去年11月即收押。他昨于九龙城裁判法院申请保释,获得批准,期间等候相关鑑证报告及索取法律意见。控方则表示,案件下提堂持,会考虑改控一项暴动罪。浸会大学哈萨克裔一年级交换生Nukpi Abilkaiyr(19岁)被控于2019年11月18日在油麻地弥..

欲携伸缩棍行山杖赴屯门示威 机舱清洁工认管攻击性武器候判
2020-01-16

【本报法庭组报道】年仅20岁的机舱清洁工去年9月在机场上班前经过安检通道时,被机场保案发现携有伸缩棍及行山杖,事件转交警方处理。他昨在西九龙裁判法院承认一项管有攻击性武器罪,透露当日打算下班后参与屯门的示威活动,担心遭三合会或政见不同者袭击,故带备涉案物品自卫。主任裁判官罗德泉收押至下月4日,以待索取感化、社会服务令及劳教中心报告后判刑。..

非法收数 4学生涉淋红油刑毁 最细14岁 1人在逃
2020-01-16

【本报记者报道】警方于去年12月17日及18日接获市民举报,指六个分别位置屯门、马鞍山、天水围、葵涌及青衣的住宅单位被淋红油。屯门警区反三合会行动组人员根据线报及经深入调查后,共拘捕4名男子,其中3名年仅14至17岁的少年涉嫌刑事毁坏被捕,而一名67岁男子怀疑持有一个供欠债人还款的银行户口,涉嫌「洗黑钱」被捕。现尚有一名未成年学生在逃。警..

若把炸弹移至街外 变相把风险转到公众地方
2020-01-16

【本报记者报道】警方爆炸品处理课警司李展超解释前天在旺角劏房单位即时处理炸弹,已非搬走他处,是因为爆炸品有未知的风险,如果在闹市中运送,可能对街上的人增加潜在风险。当处理时,已疏散上下楼层的住客,并曾将爆炸品移离至走廊,减低可能因释出火球发生火警的危险。李展超称,今次是香港有史以来第一次检获水喉管炸弹,该类炸弹于外国属较常见的土制炸弹,主..

电讯公司职员涉爆警员亲友资料
2020-01-16

【本报法庭组报道】近期有不少警务人员及其亲人被「起底」,资料在网上流传。警方早前拘捕一名电讯公司外勤员,指他从公司电脑取得警员亲友资料并放上网,控告他不诚实取用电脑及串谋披露未经资料用者同意而取得个人资料罪,案件昨在九龙城裁判法院提堂。控方决定将案件转介至区域法院,裁判官应控方要求,颁令公众及传媒不得披露事主身份。报称任外勤员的陈景僖(3..

厨师申覆核称裁判官滥发手令查阅手机
2020-01-16

【本报法庭组报道】一名厨师参加去年8月4日旺角游行时被捕,被控各一项阻差办公及管有攻击性武器罪名,他事后发现警方向裁判官申请搜查令,以检查其手提电话等私人物品。他入禀高院指裁判官滥发手令批准警察查阅手机,违反《基本法》和《人权法》的私隐保障,要求裁定手令无效,以及向警方索取赔偿。申请人为刘伟麟,答辩人为九龙城法院的裁判官及警务处处长。刘在..

醉酒销售员涉纪律部队宿舍外掷樽
2020-01-16

【本报法庭组报道】元旦日凌晨,一名饮得醉醺醺的男销售员走至葵涌一纪律部队外时,向管理处投掷玻璃樽及垃圾桶盖,保安员报警拘捕他。案件昨在西九龙裁判法院提堂,他被控一项醉酒及行为不检罪,暂毋须答辩,裁判官把案件押后至3月11日,以待辩方索取文件,给予被告法律意见和与控方商讨处理案件的其他方法。控罪称,22岁被告萧昊明于2020年1月1日,在葵..

长者生活津贴加码 两元乘车优惠扩至60岁 林郑推民生措施图收买人心
2020-01-15

【本报记者报道】特首林郑月娥昨日公布10项民生政策新措施,当中两项涉及长者,包括有50亿元用于改革长者生活津贴计划,同时建议放宽「两元乘车优惠」至60岁或以上长者,预料将有57万名60至64岁长者受惠。林郑月娥在记者会上被质疑因为反修例风波才推出相关措施,她予以否认,反推诿说如果不是持续多月的冲突,措施或更早推出。公民党党魁杨岳桥认为,政..

轮公屋逾三年获津贴 遭批出手太低
2020-01-15

【本报记者报道】政府昨日公布多项民生政策措施,其中向轮候公屋超过三年并没有领取综援的住户发放现金津贴、在未来三年增加供应5,000个过渡性房屋单位,以及将成立工作小组研究劏房租务管制方案属房屋措施。民主党立法会议员尹兆坚批评,政府为非公屋、非综援的低收入住户提供租金津贴「出手太低」,又认为政府将于一年后才就住劏房租管问题进行研究,担心是政..

不被尊重 捷克变相与中国断交 布拉格改与台北结姊妹城市
2020-01-15

【本报记者报道】欧洲国家捷克民众对中国好感度低落,布拉格昨日更变相与中国断交。捷克首都布拉格与台北签署协议,缔结为姊妹城市,布拉格市长贺瑞普称,是基于与台北价值观相近,并称放弃北京,是因为感受不到对方的尊重。至于上海市政府昨日决定,即时解除与布拉格友好城市关係。台北市长柯文哲捷克时间周一在布拉格与该市市长贺瑞普会晤并签署协议,两市正式缔结..

劳工假渐增至17日 空有计划无细节
2020-01-15

【本报记者报道】政府昨日公布10项民生新措施,当中包括争议多年的统一「银行假」及「劳工假」,逐步增加劳工假期由12天至17天。不过,公民党立法会议员郭家麒指出,政府过往曾提出14周产假,结果讲足四年,对于今次何时才能落实增加「劳工假」,抱怀疑态度。政府昨日公布建议,统一「银行假」及「劳工假」,逐步增加劳工假期由12天至17天,政策将分阶段..

上水村屋大量生产 拘4男包3大专生 警方首检获水喉通土制炸弹
2020-01-15

【本报记者报道】警方旺角通菜街利民大厦一个「劏房」单位,检获一个「水喉通土制炸弹」,重1磅半、8吋长,内有40克低性能炸药,并找到头盔、面具及避弹衣等装备,以及少量大麻;同时掩至上水一间村屋,怀疑该处属大量生产爆炸品的「实验室」。行动中,共拘捕4男,其中3人是大专生,被通宵扣查。警方指是首次发现以水喉通制造的炸弹,若当作手榴弹抛入私家车内..


首页