2019年 05月 24日
星期五
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
中美贸易谈判 特朗普坚持8项要求
旺角暴动案弃保潜逃 黄台仰 李东昇获德国难民庇护
同案大部分被告被判刑
海康威视 大华股份 涉助镇压维族 中国监控器材生产商 美拟列黑名单
Google中止合作 葡萄牙Aptoide趁机与华为谈生意
中美贸易谈判 特朗普坚持8项要求
旺角暴动案弃保潜逃 黄台仰 李东昇获德国难民庇护
旺角暴动案弃保潜逃 黄台仰 李东昇获德国难民庇护
2019-05-23

【本报港闻部报道】在「旺角暴动」后弃保潜逃的「本土民主前线」前召集人黄台仰、成员李东昇,时隔一年多终开腔承认去年已获德国难民庇护,相信是回归后第一次有香港人获德国给予庇护。保安局局长李家超指出,不评论个别个案,但强调弃保潜逃不属移交逃犯的46个罪类之一,惟包括一些涉及暴力的罪行,相信执法部门会按一贯做法,徵询法律意见,採取适当行动。据了解..

同案大部分被告被判刑
2019-05-23

【本报港闻部报道】根据德国联邦移民及难民署资料,当事人面临来自政府的政治迫害或严重人权侵犯,便可申请庇护。翻查资料,与获德国难民庇护的黄台仰、李东昇同案的八人,五人均被判罪成,当中卢建民因一项暴动罪成判囚七年,是目前涉及「旺角暴动」被判刑最重的一人。 黄台仰、李东昇涉及的案件,除去他们,尚有八名被告,包括有梁天琦、卢建民、黄家驹、李诺文..

海康威视 大华股份 涉助镇压维族 中国监控器材生产商 美拟列黑名单
2019-05-23

美国继封杀中国电信巨擘华为后,总统特朗普正考虑再将海康威视(Hikvision)及浙江大华技术股份有限公司(Dahua Technology)等中国五家监控器材生产商,纳入下一波的贸易黑名单内,限制海康威视等企业购买美国技术,预计最快会在几周内作出最后决定,因海康威视及大华股份都是协助中国当局在新疆镇压维吾尔族人的企业,一旦落实,将是美国..

Google中止合作 葡萄牙Aptoide趁机与华为谈生意
2019-05-23

【本报特讯】由于Google在美国商务部禁令下,将要停止与华为的部分业务,华为在8月19临时通用许可证期限届满后,新手机不能再安装Google Play、WhatsApp及YouTube等应用程式,势打击其销售额,而葡萄牙第三方应用商店艾普托德(Aptoide)则趁机与华为洽谈合作机会,而Aptoide是Google Play最大替代者之..

中美贸易谈判 特朗普坚持8项要求
2019-05-23

【本报特讯】中美贸易谈判在今年3月及4月本已现曙光,本月却突然陷入僵局,美国总统特朗普即上调中国进口商品关税,近日更将华为列入贸易黑名单。随着谈判的深入,多种渠道披露出中美双方的谈判条件,基于这些信息,专家认为中美仍会达成协议,但长期分歧和摩擦将不可避免。 长期分歧摩擦无可避免 特朗普近期接受採访时指美中两国本来已达成强有力的协议,但..

调查显示40%美国公司 考虑或已撤出中国
2019-05-23

【本报特讯】中美贸易战愈演愈烈,中国外交部前日宣称外国投资者依然看好中国市场,但中国美国商会(AmCham China)昨日公布最新调查结果,显示多达40.7%的受访会员企业,正考虑或已把生产线撤离中国。 面临愈来愈多障碍 中国美国商会指出,由于中美贸易战愈演愈烈,近半数会员企业在中国遇到非关税壁垒报復,受访美企表示他们在中国面临愈来..

林郑:(另色)特首不可能「自把自为」(大) 面对中央要求 绝非「不能够不移交」逃犯(小)
2019-05-23

政府建议修订《逃犯条例》的草案将于下月中在立法会会议恢復二读,行政长官林郑月娥昨日接受立法会议员质询时,继续成为焦点。民主派批评,有关修例破坏「一国两制」。林郑月娥强调,特首面对中央的要求绝非「不能够不移交」,因为特首还要向香港所有人负责,法院要把所有事情在阳光下进行,而且传媒监察能力很强,不可能特首一个人「自把自为」。 本报港闻部报道 ..

23条立法 林郑:距离目标愈来愈远
2019-05-23

【本报港闻部报道】特首林郑月娥表示,《基本法》第23条本地立法是宪制责任,但承认自己上任时曾说过希望创造有利条件进行立法,目前而言「距离这个目标愈来愈远,这亦是一个政治现实,我不能不考虑」。 ●不能不考虑政治现实 林郑月娥昨日在立法会接受议员质询时指出,《基本法》第23条本地立法是宪制责任,亦是维护国家安全非常重要的工作。不过她指出,..

支联会六四晚会 主题「公义必胜」
2019-05-23

【本报港闻部报道】「六四事件」踏入30周年,支联会将有一系列活动纪念,包括周日发起大游行,而到了6月4日晚上,支联会将于维园举行烛光晚会,主题是「人民不会忘记──平反六四!公义必胜!」。 ●5.26爱国民主大游行 支联会昨日举行记者会,支联会主席何俊仁表示,过去五年,「六四晚会」参与人数均超过10万人,而今年是五四运动100周年、「六..

香港航空机师过剩 推自愿离职计划
2019-05-23

【本报港闻部报道】多次多出财政困难的香港航空,因调整营运安排而出现机师人手过剩问题,除早前已安排部分机师转职其他航空公司外,近日向全体机师发出的内部电邮,宣布推出自愿离职计划,机师若自愿离职,可以得到最多三个月薪酬补偿等,亦可获得公司的推荐信。港航日后若重新招聘机师,将获优先考虑这批参与自愿离职的机师,港航要求有意自愿离职的机师须于下月3..

求职骗案去年143宗涉2000万 11岁女生被骗入会费及按金
2019-05-23

暑假将至,不少年轻人都会开始寻找工作,警方商业罪案调查科昨日指出,去年共录得143宗求职骗案,220名受害人合共损失1,920万元,当中年纪最轻只有11岁。警方指出,骗徒诱骗求职者见工时交保证金或行政费的骗案有上升趋势,去年共有66宗此类骗案,89名受害者被骗走143万元,今年首4个月有23宗合共25人受骗,损失金额152万元,超出去年总..

茅台集团原董事长袁仁国被「双开」
2019-05-23

【本报两岸组报道】中纪委监察网站公布,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记兼原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国,严重违反政治纪律和政治规矩,将茅台酒经营权作为拉拢关係、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本,并大搞「家族式腐败」,因此已遭到开除党籍及开除公职处分。有指袁仁团与涉贪逾2亿元的贵州省前副省长王晓光关..

骗徒新手法 哄骗求职者购新款手机
2019-05-23

【本报港闻部报道】求职骗案手法层出不穷,商业罪案调查科发现今年首季流行一种新的行骗手法,就是会以酬金诱使求职者到电讯公司购买新款手提电话、电话服务计划等,并声称可以高价收购,而求职者不虞有诈,交出手机后却收不到款项,警方表示今年首三个月共接获7宗相关骗案的举报,故提醒求职者切勿轻信「毋须学歷、经验,就可搵快钱」等花言巧语,而劳工处亦指出大..

特首接纳推荐 潘兆初将任高院首席法官
2019-05-23

【本报港闻部报道】早前曾审理香港众志黄之锋「佔旺」期间违反法庭禁制令,被裁定刑事藐视法庭罪成的上诉案,以及前社民连立法会议员梁国雄被取消资格上诉案的上诉庭法官潘兆初,获司法人员推荐委员会推荐出任高等法院首席法官,而政府宣布特首林郑月娥已接纳委员会的推荐,政府将会在徵求立法会同意后,根据《基本法》第八十八条作出任命。 ●早前审理黄之锋上诉..

「学生动源」钟翰林涉破坏国旗被捕
2019-05-23

【本报港闻部报道】主张「港独」的学生组织「学生动源」,其召集人钟翰林本月14日在立法会示威区因涉嫌破坏国旗,昨日早上遭警方上门拘捕,其后获准以500元担保候查,而他表示已寻求律师协助。 学生动源昨早在社交平台facebook专页指出,召集人钟翰林昨早8时左右于元朗住所,因本月14日在立法会示威区被指破坏国旗,涉嫌刑事毁坏而被警方拘捕,警..

六旬翁错踏芒果皮捲九巴车底
2019-05-23

【本报港闻部报道】观塘昨日发生两宗涉及长者受伤的交通意外。其中一宗在巴士总站发生,当时姓朱的男子过马路时,怀疑错踏芒果皮,瞬间跣脚跌倒,整个人失重心,捲入一辆刚驶离巴士总站的3D线九巴车底,幸而途人即时发喝停车长,最后消防员救出伤者,他清醒被送往伊利沙伯医院检查。 事发于昨晚7时许,据报在观塘裕民坊巴士总站,一辆由姓林的车长(40岁)驾..

警方香港仔反爆窃拘内地男子
2019-05-23

【本报港闻部报道】警方昨日凌晨约3时在香港仔进行反爆窃巡逻,期间在南风道发现一名男子形迹可疑,遂上前截查。经初步调查,该名姓王的男子(38岁),持双程证的男子涉嫌游荡被捕,现正被扣留调查。案件交由西区警区重案组第二队接手调查。 警方唿吁市民提高警觉,切勿将大量贵重财物放置家中。如在住所附近发现形迹可疑人士,请马上报案。市民亦应该注意家居..

您捐几多 长江集团捐几多 李泽鉅吁捐款公益金及时雨基金
2019-05-23

【本报港闻部报道】长江集团(长江和记实业有限公司、长江实业集团有限公司、长江基建集团有限公司及电能实业有限公司)对公益金一向支持有加,20年来以等额配对公众捐款的形式捐助公益金,令公益金共受惠接近1亿元。本周六(5月25日)晚上举行「公益金万众同心50年」电视筹款节目,届时只要公众致电长江捐款热线18282,捐款支持「公益金及时雨基金」,..

翁静晶嫁何东曾孙 英女皇御用威尔斯金制婚戒
2019-05-23

【本报港闻部报道】前艺人、现执业律师翁静晶选择昨天(5月22日)55岁生日的重要日子公布其人生新阶段,她在Facebook发帖称,于去年底与何东爵士的曾孙何彪结成夫妇,正式成为何东家族一员。翁静晶的婚礼是融合了佛教及基督教的「认证仪式」,她在帖文详尽介绍,令公众增长知识。值得一提的,是两人的金色婚戒乃採用世上已经绝种、英国皇室专用的无价宝..

港铁早晨优惠延长一年 10月起增折扣率 可使用车站增至44个
2019-05-23

港铁宣布推出新票价优惠,将早晨折扣优惠延长一年,直至明年5月底,与此同时,并于今年10月开始扩大优惠率,由原本的75折,进一步改为65折,享有优惠的市区特定车站增至44个,当中包括观塘线由乐富至油塘。 本报港闻部报道 港铁昨日举行股东大会,会后港铁商务总监杨美珍宣布是次新优惠安排。根据现时的早晨折扣优惠,逢星期一至五(公众假期除外),早..

首 页12下一页尾 页

首页