2019年 11月 12日
星期二
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
沙田东涌警曾拔枪
警西湾河开枪IVE学生命危
IVE:已去信促保安局彻查
地盘工马鞍山(另色)遭点火私了
葵芳站港铁车厢遭掷汽油弹
沙田东涌警曾拔枪
警西湾河开枪IVE学生命危
警西湾河开枪IVE学生命危
2019-11-12

【本报记者报道】修订《逃犯条例》风波踏入第五个月,冲突升级,西湾河遭枪声划破,一名警署警长连开三枪,击中一名21岁男子。据了解,中枪男子是香港专业教育学院(IVE)柴湾院校学生周柏均,腹部中枪,右肝、右肾遭子弹所伤,已即时接受手术切除右肾及部分肝脏,目前情况危殆。港岛总区指挥官郭柏聪昨日指出,开枪的是一名警署警长,事发时正移除障碍物,有五..

IVE:已去信促保安局彻查
2019-11-12

【本报记者报道】在西湾河中枪受重创的青年周柏均,在香港专业教育学院(IVE)柴湾院校就读。IVE表示,对事件感十分痛心和难过,已去信促请保安局彻底调查事件。周柏均的母校筲箕湾慈幼英文学校,该校办学团体香港鲍思高慈幼会中华会省发表声明,谴责警方使用过分杀伤暴力及使用杀伤武力,并对警方漠视生命的行为作出谴责。IVE在声明中指出,会为当事人及其..

地盘工马鞍山(另色)遭点火私了
2019-11-12

【本报记者报道】市民间的「私了」冲突手法升级,网上昨日流传两段影片,显示一名绿衣男在马鞍山站内与示威者发生争执,众人之后走到一条连接马鞍山公园及海栢花园的行人天桥上,怀疑继续与人因政见问题发生口角,之后多人围堵绿衣男理论,期间他被人淋易燃液体并点火。据了解,烧伤男子是李志祥(52岁),家住马鞍山,是地盘工人,目前情况危殆。警方目前将案件列..

葵芳站港铁车厢遭掷汽油弹
2019-11-12

【本报记者报道】港铁继续成为抗争目标,港铁指出,昨日合共有32个车站一度需要关闭,多个铁路綫路段要暂停服务,当中一列荃湾綫往中环方向列车在葵芳站上落客期间,有示威者进入车厢开启车尾逃生门,并投掷两个汽油弹入车厢内,月台职员即时用车上灭火筒将火救熄,幸无人受伤。港铁公司对非法行为表示愤慨,予以强烈讉责,已经就事件报警,并会追究涉事人士的责任..

沙田东涌警曾拔枪
2019-11-12

【本报记者报道】香港社会昨日气氛相当紧张,警方证实,除了在西湾河曾经开枪之外,在沙田及东涌的执法行动中,有警务人员曾拔出配枪及擎枪。警方强调,警队对警务人员使用枪械有严格指引,所有警察都必须为自己的执法及行为负责。警方表示,由昨早开始,激进示威者持续在本港多区以杂物堵路,甚至从高处向马路投掷大型杂物。另外,有示威者向港铁车厢内投掷汽油弹,..

蔡英文:)不应向手无寸铁的人开枪
2019-11-12

【本报记者报道】西湾河有警察向示威者开枪,事件引起海外关注。台湾的总统蔡英文表示,政府不该对手无寸铁的民众开枪,开枪只会恶化问题,自己衷心期盼,台湾对民主自由的坚持,能成为香港的座标。至于美国共和党参议员布莱克本(Marsha Blackburn)在Twitter帖文称,这是「天安门广场2.0」。不过,特首林郑月娥强调,示威者的行为不会得..

强调执法须依法规 林郑:不能接受指警队失控
2019-11-12

【特稿】LOGO【本报记者报道】行政长官林郑月娥昨天会见传媒时被问及前线警员执法问题时表示,不能接受有人形容警队失控、不同意控制不了警队前线的说法。她说,暴力不断升级,而手段不断变化,执法者要在很突发及很紧急时候作应对,存有实际困难,但这不等于不需要依法依规来办事。民阵回应林郑指暴力场面没有人愿意见到时驳斥,正是林郑自6月以来一直依仗警暴..

交通警即时暂停前线职务放假候查
2019-11-12

【本报港闻部报道】有网民昨天号召清晨时份在各区堵路,其中在葵芳新都会广场对出马路,有示威者以杂物筑成路障,并与赶至的多名交通警员发生口角,一名交通警员突然驾驶电单车突然向前,并在人群中穿插,两名示威者受伤,由义务急救员治理,未有报案。警察公共关係科总警司谢振中在记者会上表示,对于铁骑在人群中穿插,警方认为非常严重,涉事警员已被即时停止前线..

警方强调无拒向监警会海外专家组交文件
2019-11-12

【本报港闻部报道】监警会国际专家小组成员发表声明,认为监警会的权力及独立调查能力,不足以应付近期的事件。就专家小组指有个别事件欠足够资料,警方昨天被问及如何配合调查。警察公共关係科总警司谢振中昨天表示,警方已向小组提供一切可以提供的资料,强调警方并无拒绝提交文件。谢振中表示,国际专家小组发出的个别声明,警方不作评论。根据监警会条例赋予其调..

谢振中:指控与调查有重大出入
2019-11-12

【本报港闻部报道】一名18岁少女报称在荃湾警署内遭四名警员轮姦成孕的消息,最先经自称医护人员在社交媒体发布,并透露近日已在伊院接受堕胎手术。警察公共关係科总警司谢振中昨天表示,翻查荃湾警署内的闭路电视片段,不论是9月27日或前后数日,都没有拍摄到有事主进入警署,而其描述警署内部情况,亦与事实有「重大出入」。谢振中在会上又澄清,从无向传媒透..

江永祥:宜少说不恰当言论
2019-11-12

【本报港闻部报道】警方在西湾河处理路面杂物期间,一度发射三发实弹以制止示威者走近抢犯及抢枪,一发子弹击中一人,其余两发落空。事后,有警员在黄大仙处理非法集结过程,与市民峙期间质问为何要发射实弹?有男警疑不满遭市民质问,反驳:「(开三枪)少得滞!」随着惹起其他围观市民哗然。警察公共关係科高级警司江永祥表示,人员发表一些不恰当的言论,只会令当..

理大中大爆冲突重创
2019-11-12

【本报记者报道】政府不理社会诉求,加剧紧张局势。有市民昨日清晨开始响应网上号召的「黎明行动」,各区均出现主要幹道被堵情况,多个大学校园更发生冲突。在理工大学,有防暴警察进入校园追捕示威者,有示威者则以杂物堵塞理大部分出入口,并由校园向康庄道投掷铁马等物件。理工大学对冲突事件表示极度遗憾,称警方因追截堵路者而进入理大校园,之后示威者于校园内..


2019-11-12

..

警方昨天拉逾250人 2消防人员早落网
2019-11-12

【本报港闻部报道】网民昨天发起的反修例示威分布全港多区,据了解,警方昨天(11日)共拘捕逾250人,医管局数字指公院接收了99名伤者,2人情况依然危殆。前天(10日)在九龙塘又一城商场,有便衣警员搜捕示威者时被包围袭击,甚至「抢犯」,网传一名消防员涉案;消防处承认有2名属员于前天涉嫌干犯刑事案,其中一人是涉及旺角一宗袭警及非法集结案,但又..

周梓乐一分钟决返停车场成关键
2019-11-09

【本报记者报道】科技大学学生周梓乐星期一凌晨于将军澳尚德邨停车场堕楼,延至昨日不治。周梓乐堕楼之谜依然未解,但据了解,周梓乐在事发前本已经富康花园天桥离开停车场,但一分钟后再由天桥步回停车场,结果就在几分钟后堕楼。据悉,周梓乐行经天桥时曾使用手提电话,究竟在这一分钟发生了何事,或者是拆解周梓乐堕楼谜团的关键。网传有警务人员在将军澳一间酒店..

网传两人追逐均非周梓乐
2019-11-09

【本报记者报道】网上近日有传,从领展发放的闭路电视片段可见,有两人怀疑曾经在停车场二楼追逐,质疑其中一人是死者周梓乐,疑被便衣警员推前。警方指出,片段中两人衣着均与周梓乐不一样,相信他们均非周梓乐。东九龙总区刑事总部警司(行动)胡家欣表示,有关片段两人的衣着均与周梓乐不同,相信两人并非他,而从另一角度片段显示,由马路中心拍摄到的角度,两人..

科大校长:无满意解释会很愤怒
2019-11-09

【本报记者报道】堕楼的科技大学学生周梓乐昨日不幸逝世,校长史维在毕业礼途中得知噩耗,台上拭泪,要求全场起立默哀一分钟。史维随后向师生发信称,要求政府就周梓乐逝世作「彻底和独立」的调查,并指出看到片段显示救护车被警车阻挡,救护员要步行到现场令伤者延迟20分钟才获救援,要求各方特别是警方解释延误的原因,若得不到满意的解释,「我们会很愤怒」。周..

救护员无与现场警察接触
2019-11-09

【本报记者报道】将军澳本月3日晚上开始发生修例风波冲突,救护车被指翌日凌晨遭警方阻挠而未能及时救治堕楼的周梓乐。消防处助理救护总长(九龙东区)梁国礼昨日强调,在处理周梓乐个案的过程中,救护员无与现场警务人员有任何接触。梁国礼表示,在11月4日凌晨1时11分,A344号救护车接报派往尚德邨停车场二楼,救护车进入唐明街后有巴士及私家车等阻塞,..

立法会内会默哀建制派全缺席
2019-11-09

【本报记者报道】在将军澳尚德邨停车场堕楼的科大学生周梓乐离世,反映出建制派的凉薄。民主派议员昨日在立法会内务委员会会议上站立默哀、悼念,讵料所有建制派议员均不在席,而原本在会议室的民建联蒋丽芸、经民联张华峰亦离场。部分建制派议员直至在恢復开会后,才进入会议室。立法会内会昨午2时30分开始,主持会议的公民党郭荣铿提出进入议程前,先为堕楼身亡..

七名民主派议员被捕 涉触犯立法会权力及特权条例
2019-11-09

【本报记者报道】七名民主派立法会议员涉嫌触犯《立法会(权力及特权)条例》,被警察直接拘捕或预约拘捕。议会阵线朱凯廸在昨晚被捕,而议会阵线区诺轩、民主党林卓廷、公民党郭家麒、人民力量陈志全、新民主同盟范国威及街工梁耀忠,均被预约拘捕。民主派立法会议员发联合声明称,民主派全体议员感到震怒,认为政府未到秋后便算帐是本末倒置,将异见灭声恐为局势火..


首页