2022年 01月 26日
星期三
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
梁子超促有序检测葵涌邨居民 
天台僭建户对正粪渠气喉中招 荃湾花园荣华阁爆垂直传播 4至18楼5号及高层4号住户撤离
深水埗惠珍楼 土瓜湾鸿光街21至35号围封
增6宗源头不明个案 黄大仙或爆发
葵涌邨疫情停不了 增124宗个案 累计276人染疫 逸葵楼禁足延2天夏葵楼围封5日
梁子超促有序检测葵涌邨居民 
天台僭建户对正粪渠气喉中招 荃湾花园荣华阁爆垂直传播 4至18楼5号及高层4号住户撤离
天台僭建户对正粪渠气喉中招 荃湾花园荣华阁爆垂直传播 4至18楼5号及高层4号住户撤离
2022-01-26

【本报记者报道】本港昨日新增124宗确诊个案,而葵涌邨疫情向附近扩散,一个巴士站之距的荃湾花园荣华阁昨新增一宗个案源头不明个案(编号13420),而之前(编号13340)个案属同一大厦 ,也是源头不明,均居5号单位。衞生防护中心联同环保署和屋宇署人员视察后,怀疑大厦出现垂直传播,全幢4至18楼5号单位住户、以及16至18楼及天台的4号单位..

深水埗惠珍楼 土瓜湾鸿光街21至35号围封
2022-01-26

【本报记者报道】政府昨晚上8时起,围封深水埗元州街24号惠珍楼,至8时半再围封土瓜湾鸿光街21、23、25、27、29、31、33及35号,要求范围内的人士接受强制检测,行动目标今日上午完成。政府表示,由于该两处地方均发现各一宗曾在上址居住的阳性检测个案,由于涉及变异病毒株,故决定就相关区域作出限制与检测宣告。政府将于「受限区域」内安排由..

增6宗源头不明个案 黄大仙或爆发
2022-01-26

【本报记者报道】本港新增124宗新冠病毒确诊,93宗属本地感染。新增的确诊个案中有六宗属源头不明,包括黄大仙有退休人士感染L452R变异病毒株,当局指区内不同地点均发现确诊个案,不排除有爆发的情况,唿吁黄大仙区居民尽快接受自愿检测。1月23日公佈的无源头个案,涉一名49岁女子(编号13370),她于黄大仙凤凰新村地舖的「新型像髮型屋」负责..

葵涌邨疫情停不了 增124宗个案 累计276人染疫 逸葵楼禁足延2天夏葵楼围封5日
2022-01-26

【本报记者报道】本港昨新增124宗新型冠状病毒确诊,31宗是输入个案。93宗本地个案当中,六宗未知源头,53宗与其他个案相关,部分是葵涌邨患者的家人及亲友。葵涌邨住户新增33宗个案,15宗来自逸葵楼,4宗映葵楼、10宗夏葵楼、旭葵楼、翠葵楼及雅葵楼各有一宗,另有一名逸葵楼保安确诊。葵涌邨累计已有276宗感染个案。夏葵楼前晚围封强检,昨早上..

梁子超促有序检测葵涌邨居民 
2022-01-26

【本报记者报道】葵涌邨确诊个案持续增加,唿吸系统专科医生梁子超表示,大厦由房署管辖,与劏房等楼宇不同,基本上维修不太差,相信楼宇结构不是大问题,但唯一附加风险是大厦被围封,要尽量减少住户之间的接触,应分批安排检测,或在不同时段通知住户检测。他表示,例如是需要有人拍门,居民才可以落楼检测,最理想的做法是每户单独落楼,不用多户居民一起坐电梯,..

林郑暗斥市民无交仓鼠 致黄大仙播毒
2022-01-26

【本报记者报道】葵涌邨疫情继续扩大,逸葵楼居家隔离要延长,而夏葵楼亦因为个案增加,都要执行五天居家隔离检疫,行政长官林郑月娥说明白受影响居民,会不开心及焦虑,但须採取果断措施,截断传播链,政府会继续密切注视情况,评估下一步行动。林郑月娥说,假如说五宗就要封,五宗个案是同一家庭,同一屋檐下,与五宗确诊个案分布于这栋大厦不同楼层、不同单位,在..

林郑:农历新年前公布 官员出席洪为民生日宴调查近尾声
2022-01-26

【本报记者报道】行政长官林郑月娥表示,有关十多位官员1月3日出席港区人大代表洪为民生日宴的调查已进入尾声,她希望农历新年前向社会交代。调查完成前,有份出席宴会的民政事务局局长徐英伟会继续休假,直至年初四。 林郑月娥昨天出席行政会议前,被传媒问及事件调查进展,她说,出席宴会的官员中,目前仅徐英伟未能復职,其他官员完成病毒检测取得阴性证明后可..

首位「一哥」替警队利是封题字 萧泽颐挥毫迎虎年
2022-01-25

【本报记者报道】香港警务处每年都会制作贺年的印刷品,免费派发给市民及友好团体。行将踏入虎年,《成报》记者收到新鲜出炉的警队利是封,封面是一个斗大的「福」字。这款利是封看似平平无奇,实是大有来头,原来是由处长萧泽颐以行楷书体挥笔题写,为首名「一哥」替警队利是封题字贺新岁。他选择以「福」字寄意,传遍香港千家万户。 警察公共关係科(PPRB)..

有患者上月宠物店I Love Rabbit购仓鼠 涉垂直传播Delta病毒株 黄大仙豪苑1座部份撤离
2022-01-25

【本报记者报道】由仓鼠引起的Delta变异病毒株传播链,突然袭向黄大仙。黄大仙豪苑1座出现感染群组,居于5楼、7楼、8楼的E室三名居民染疫。政府专家顾问、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇昨晚到场视察后指出,个案涉及三个单位,怀疑出现垂直传播。他表示,其中一人上月曾在宠物店I Love Rabbit位于旺角通菜街的分店购买仓鼠,怀疑今次的传..

大窝口邨富强楼涉垂直传播 2户须撤离
2022-01-25

【本报记者报道】葵涌邨出现爆发,邻近的大窝口邨富强楼亦先后出现感染个案,初步列为源头不明。政府专家顾问、港大微生物学系讲座教授袁国勇到富强楼视察后指出,富强楼疑出现垂直传播,确诊个案出现的423及323单位,怀疑出现由上向下的垂直传播,须撤离共用粪管的421及321单位居民。袁国勇表示,大窝口邨富强楼两宗新冠病毒感染个案,涉及同座向两个单..

再多69人染疫 累计增至210宗 葵涌邨续爆疫葵涌广场疑有传播链
2022-01-25

【本报记者报道】香港新冠肺炎单日新增确诊个案继续过百宗,新增109宗确诊个案,另有大约100宗初步确诊个案。葵涌邨继续爆疫,69宗源于葵涌邨居民或到过葵涌邨的人。葵涌邨直至昨日共录得210宗确诊及初步个案,源头不明确诊个案方面,一名居葵芳的53岁女子确诊(编号13353),平时会去葵涌广场及新都会广场的太兴,当局发现葵涌邨多名居民也曾到上..

葵涌邨16幢楼仅余4幢不曾录确诊个案
2022-01-25

【本报记者报道】葵涌邨昨日新增69宗新冠肺炎确诊个案,27宗来自逸葵楼,33宗属映葵楼,另外九宗源自其他八幢楼,包括雅葵楼佔两宗,芊葵楼及旭葵楼各佔一宗,而五幢楼宇,包括夏葵楼、翠葵楼、绿葵楼、碧葵楼及百葵楼首次出现个案,各有一宗。葵涌邨累计确诊及初步阳性个案,有约210宗,至今在16幢楼,仅余四幢不曾录得新冠肺炎个案。根据官方公布的最新..

警队新短片《思家大骗》今晚首播 李思捷拆解骗术 高兴能尽社会责任
2022-01-23

【本报记者报道】诈骗案件数字持续高企,香港警务处为了加强宣传防骗讯息,採用的渠道趋多元化,最近看中深入民心、每集观众逾百万人的无綫节目《思家大战》,邀请金牌主持李思捷粉墨登场,拍摄防骗短片《思家大骗》,一连8集拆穿最流行的行骗招数,节目于今天(1月23日)晚上10时在翡翠台紧接《思家大战》节目后播映。李思捷出名反应快,要求高,据悉,他在拍..

染疫人数几何级增长 仅3天飙至105宗个案 葵涌邨新冠病毒疯传 再封映葵楼史无前例
2022-01-23

【本报记者报道】葵涌邨新冠肺炎疫情爆发约三天,惊现几何级飙升,仅三天飙至105宗确诊或初步确诊。特首林郑月娥昨傍晚公布多项进一步措施,分别为映葵楼须五天禁足围封;芊葵楼、晓葵楼、旭葵楼、雅葵楼昨晚开始围封强检,但毋须禁足五天;葵涌邨余下10幢大厦纳入强制检测名单;以及邻近的葵馥苑两座警察宿舍须强检,但毋须禁足。衞生防护中心总监徐乐坚说,O..

葵涌邨新冠个案分布及政府应对措施详情
2022-01-23

葵涌邨新冠个案分布及政府应对措施详情※确诊或初步确诊个案分布‧逸葵楼96宗‧映葵楼8宗‧晓葵楼1宗●累计:105宗※政府措施‧对映葵楼实施五天围封检测‧对芊葵楼、晓葵楼、旭葵楼和雅葵楼进行围封强检‧把余下10座大厦纳入强制检测范围‧葵馥苑两座楼宇纳入强制检测范围资料来源:行政长官抗疫记者会..

欲领亲友接济食物药物不获放行 禁足住户轰政府禁锢
2022-01-23

【本报记者报道】葵涌邨逸葵楼、映葵楼先后实行五天围封强检措施,运输及房屋局局长陈帆昨日傍晚表示,如果有家人要为受影响住户送药,当局会弹性安排。不过,有市民打算领取亲友带来的食物等物资,但不获批准,就连药物亦不获放行,有居民批评当局是禁锢。特首林郑月娥昨日在记者会上承认,葵涌邨的隔离安排,如果能做到无缝交接会比较理想。她说,由于禁足围封映葵..

清洁工疑为超级传播者 游走大厦播毒 逸葵楼疫情扩大2岁幼童初步确诊
2022-01-22

【本报记者报道】葵涌邨逸葵楼的疫情扩大,迄今大约20名住户、访客及工作人士受感染,分布在12个楼层的13个单位。大厦一名替更保安员确诊,首日封区强检当晚在逸葵楼当值,住在青衣长安邨安涛楼。另一名居于附近映葵楼14楼的大厦清洁工亦染疫,清洁工同层一名两岁邻居亦初步确诊。衞生防护中心相信,这名清洁工是一个超级传播者,游走逸葵楼多个楼层散播病毒..

逸葵楼居民围封前超市抢购日用品
2022-01-22

【本报记者报道】有居民对政府围封逸葵楼感突然,认为政府决定随时改变,担心居家隔离多过天,僱主能否体谅,反问是否政府赔偿打工仔的损失,感到心情恶劣。有居民批评当局决定得太迟,因为逸葵楼1月20日已爆出多宗个案,附近超级市场的货物几乎被扫空。警方昨日傍晚开始拉起封锁线,有警员在逸葵楼出入口驻守,禁止住户外出,有居民陆续回家,不少人拿着多袋日用..

个案分布11个楼层 涉不同座向 确诊巴裔妇丈夫属源头 葵涌邨逸葵楼16人染疫
2022-01-21

【本报记者报道】葵涌邨逸葵楼出现新冠肺炎大爆发,至少16人染疫,包括一名早更保安员,而个案分布于12个不同楼层与座向的单位。政府专家顾问袁国勇昨晚到逸葵楼视察后表示,源头相信是检疫后入社区才确诊的巴裔妇人,她居于大坑东邨东满楼的确诊46岁丈夫(编号13064),他曾于本月13日到葵涌邨的垃圾房拾垃圾,再到深水埗南昌街一带变卖。昨晚8时许,..

住户须每天接受强制检测 直至1.23
2022-01-21

【本报记者报道】葵涌邨逸葵楼疫情大爆发,不过政府专家顾问袁国勇指出,大厦喉管没有问题,认为住户暂时毋须撤离。不过,政府会在逸葵楼作出限制与检测宣告,安排所有居民由今日至1月23日每天进行强制检测。受检人士会获安排到採样站接受核酸测试,由专人以咽喉和鼻腔合併拭子採样,居民于1月23日后亦需要根据强制检测公告完成余下三次检测。袁国勇指出:「我..


首页